首页 · 新闻中心 · 游戏&vr · 正文

手机游戏打破"次元壁" 用打造新时空的眼光看虚拟现实

2018-01-08 11:25 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 沈湫莎
   
摘要: 虚拟偶像来了! 近日,一款名为《恋与制作人》 的手机游戏刚一上市就进入苹果应用商店游戏免费榜前三、畅销榜前十。

虚拟偶像来了! 近日,一款名为《恋与制作人》 的手机游戏刚一上市就进入苹果应用商店游戏免费榜前三、畅销榜前十。最为人称道的是,这款游戏中的角色还能给现实中的你打电话、发朋友圈。这项仿佛打破了“次元壁”的设定让游戏迅速走红,也为电子游戏这一诞生了近50年的“古老”事物,指明了创新的重要方向。

 虚拟偶像会给你打电话、朋友圈点赞

“叮铃铃———”电话声响起,按下接通键,“在干什么”“等会我送你回家”的话语从电话那头传来。仿真的手机接通画面、随着你按下按钮就会响起的声音,能让人完全沉浸在与真人对话的场景中。

更“拟真”的是,虚拟偶像还会发朋友圈。当触发了某一剧情,你就会在游戏模拟的朋友圈中看到对方发送的动态。当你评论时,对方也会回应你的消息。而你自己的朋友圈消息,也会出现虚拟偶像的点赞和评论。

电脑游戏自诞生以来,就在不断追求代入感,而虚拟现实技术作为其中的集大成者,自去年进入应用以来,被不少人视为可通过游戏来“引爆”的突破口。

但是,在风口出现一段时间后,市场并没有如预期火爆。沪上虚拟现实培训企业、晶核科技创始人吴瑕表示,因为硬件设备的出货量没有达到预期,加之虚拟现实游戏制作对人才要求很高,让人像电影《阿凡达》中那样完全沉浸在游戏世界中还有很长的路要走。

 连接虚拟和现实成为游戏受欢迎的“捷径”

现实与虚拟世界的“较量”中,以往现实一方占据着绝对主动。但随着游戏制作水平不断提高,游戏内场景几乎可以以假乱真,而人物也达到了“照片级”水平。但那些游戏中的人物,只有在玩家操作时才有生命,当玩家离开屏幕,玩家与虚拟世界中的一切联系也随之中断。

而现在,虚拟世界中的人物也会“主动”呼唤现实世界中的你了。2015年,一款没有通常意义上的游戏界面、没有特效、甚至连一个角色形象也没有的“奇葩”游戏一经诞生,就占据了苹果应用商店下载榜第一位。一位降落在另一个星球上的宇航员向你发来求救信息,你的选择将决定他的生死;而在主机类游戏中,社交媒体也极大地增加了游戏的代入感,比如在2014年度全球最佳游戏《侠盗猎车手5》中,玩家扮演的游戏人物也可以随时掏出手机,给自己叫辆出租车,或者点份外卖。

有效地将虚拟与现实连接起来正成为电子游戏这一“古老”事物的创新“捷径”。《恋与制作人》 出品方在游戏研发时,就把语音交互作为游戏的重要卖点,因此不惜重金请来四位嘉宾配音。现在看来,是起到作用了。

 用打造新时空的眼光看虚拟现实

2016年整个虚拟现实产业产值为7.46亿元。尽管发展比预想稍慢,但势头仍然不减。清华大学虚拟现实与人工智能产业研究中心主任文钧雷认为,虚拟现实技术的意义就在于让人沉浸在不一样的世界中。许多人不断营造出“以假乱真”的虚拟世界,事实上,如果能够站在新时空的格局上看虚拟现实产业,或许能更快推动产业发展。

怎样建立新的时空关系,文钧雷举了一个例子———现在的电视会议是一个人面对着一群人的电视屏幕开会。能否创造一个“平行世界”,让所有人在原地,逼真的影像却能汇聚到一个拟真的办公室中,这就把个人当下的时空搬到了另一个时空,其中孕育着庞大的创业机会。

据市科技创业中心统计,上海现有200多家虚拟现实企业,分布在教育、医疗、设计、游戏等多个领域。许多投资人认为虚拟现实产业中一定会出现“独角兽”公司,文钧雷说:“未来90%的人类经验都能以虚拟现实的形式沉淀下来,谁能建立新时空的规则,谁就能把握虚拟现实产业的先机。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/