2018年动画行业将迎来百番大战

2018-01-12 14:29 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: TripleFire,阿右
   
摘要: 2018年,动画行业将迎来百番大战,据三文娱不完全统计,目前已经有近80部作品公布将在2018年与观众见面,更有多家公司向三文娱透露:“我们还有几个项目在保密期中。”可以预见今年的动画市场将会上演前所未有的激烈竞争。

2018年,动画行业将迎来百番大战,据三文娱不完全统计,目前已经有近80部作品公布将在2018年与观众见面,更有多家公司向三文娱透露:“我们还有几个项目在保密期中。”可以预见今年的动画市场将会上演前所未有的激烈竞争。

而从目前透露的这些项目中不难发现,原创的比例比起去年的动画而言进一步降低了,有了更多的IP改编作品,对于这一点,动画人们是否会担心上演和日本一样的现象,原创力不足,作品中规中矩难出大作?

而经历了过去一年对于变现的探索后,动画公司对于商业化还有哪些新的展望?

三文娱与艾尔平方创始人卢恒宇、超神影业创始人刘怀、绘梦动画首席导演王昕、两点十分CEO王世勇、艺画开天CEO理枘、朱庇特动画CEO曲晓丹聊了聊对于今年动画市场的理解与新期待。

对标头部作品,改编与原创没有难度区别

对于改编作品涌现的趋势,动画公司几乎都表示了认同,认为至少近几年改编的趋势肯定是不会消减的,毕竟无论是腾讯动漫、阅文集团等大玩家,还是无数中小漫画网文平台,都有大量作品储备和改编需求。

卢恒宇对于这种趋势非常看好:动画改编IP会一定程度上降低后续作品的风险,因为IP在原本领域是有一定市场的,而且逻辑框架都是完整的,在这一基础上改编动画会相对来讲容易些,这也是很多动画制作公司选择改编IP作品的原因。同时他也认为,动画公司具备自我IP孵化的属性同样是至关重要的。

艾尔平方的《镇魂街第二季》概念PV

理枘则并不同意这一点,他认为一个原创剧本和改编剧本的难度其实是差不太多的,因为单位时间内漫画改编成动画,节奏调整的工作量很大,而且存在一个永恒的难题:顾及老读者还是顾及新观众。所以如果要做S级动画,对标头部作品的情况下,改编和原创的难度是差不多的。

王昕也表达了类似的看法,改编IP的难度是很高的,因为既然拿来改编,那么原著已经是非常成功的作品了,如何改得好非常考验创作者的功底。另一方面,原创IP要做好还需要一代动画人的成长,不然高强度透支做出来的原创作品,要么会不成熟,要么会无法延续。

刘怀提到,除了改编作品会是趋势之外,产业也会越来越趋向成熟专业,未来除了拥有较强编剧能力的导演团队,能在原创的故事里能有一席之地,更多的需求是专业的导演团队找专业的故事来做,再做专业的发行面对更精准的观众。

商业化有了成功案例,但行业整体盈利还需要时间

2017年,我们已经可以看到《雄兵连》等动画付费规模数千万,《全职高手》等动画探索广告植入与动画角色的结合,《凹凸世界》衍生品收入覆盖制作成本等动画变现的成功案例,2018年,动画公司对于行业的商业化还有哪些新的期待吗?

王世勇表示,以前的动画人可能按角色直接做动画产品,未来可能角色会更加符号化,它的品牌价值会更加凸显。而《我是江小白》出现后,这种将消费品做成动画故事的商业模式可能还会有更多案例。

而关于流行的IP授权,他提到,前几年有些游戏公司和动画公司合作拿授权,但很少有成功的案例,重要原因是游戏公司把动漫IP作为一个导流的入口而已。18、19年或许双方会更好的迎接IP,比如说不止定位在导流,而是深入的根据IP去做一些创新性的玩法开发。

而理枘则提到,艺画开天出品的动画国际化元素比较多,之前的动画已经在谈海外发行了,新动画《灵笼》也会更注重于海外发行这块。他还透露,美国、加拿大等国家都有很多的发行公司,会把动画销售给不同的电视台,然后报一个打包价,按照海外的平均收购价格,能在2-3个区域内完成销售就能收回大部分制作成本。

艺画开天的《灵笼》概念展示

比起他们的乐观,曲晓丹显得更冷静:动画行业的整体盈利还需要时间,一两部作品不能说明问题,可能只是填补市场空白,而且动画本身就是个时间产业,经历三五年时间成长后的公司才能生存下来。

刘怀也认同这一点:未来肯定会有新的突破,但依然需要时间的铺垫,一方面付费的爆款在很多领域已经出现了,但连载动画领域还没有出现,这是一个大的机遇;另一方面,按照国产动画的数量递增速度,动画在广大网友心中的份量比重也会越来越大,这也意味着动画会成为消费内容的重要一环。

百番大战,创新是关键

随着行业的发展,上百部动画进入市场,这是前所未有的激烈竞争时期,动画公司们压力大不大?在这样的竞争中,新的公司又是否还会有机会呢?

新公司入局国产动画产业,理枘认为是有一定难度的,因为前期平台或者资方对于新团队做较大投入的可能性一般来说不太大,凭借有限的成本和投入比较大的动画做竞争,差异化和特质很重要。

而对于已经成熟的公司,理枘说,从17年下半年开始题材还是非常多元化的,在2018年肯定会有更多更丰富的题材出来,而且现在整个行业对动画片的投入都变大了,这种情况下题材选择的自由度也会变得更高。

刘怀则表示,现在恐怕还只是资本与资本的对碰,未来才是内容与内容的激战。所以他认为有一定经验的新团队还是有机会,同时年龄结构越老的团队越能出好作品,而且愿意跟老团队一起做经典作品的各种资方,渠道方也越来越多。老团队不一定是指老公司,更多是指愿意在行业里花时间钻研、垂直领域做深的人。

卢恒宇相信,激烈的竞争环境对行业来说绝无坏处,强压之下会让浑水摸鱼的人更早现形被迭代掉,由新人和新的公司去创造更好的作品,更高的成绩,获得更多的观众。

的确,竞争压力大是行业在高速发展的表现,能激励动画公司不停进步,逼着自己做与市场上已有的动画不一样的作品,这无论对动画公司还是对行业都能起到推动作用。

从前文三文娱整理的表格中我们也可以看到,科幻、新派武侠、推理、耽美等题材,都是此前市场上相对而言少见的类型。今年的百部新番,无论它们最终的表现如何,都将成为行业发展路上的亲身参与者,三文娱也预祝它们取得理想的成绩。

TAG:

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/