盘点《我是江小白》第一季,为读懂观众的导演点赞!

2018-01-26 11:50 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 由两点十分动漫和江小白共同出品的青春文艺爱情动画《我是江小白》,日前正式结束第一季。这部从2017火至2018的国漫创新力作在B站、爱奇艺、优酷等播放平台屡创点击量新高,在一片好评中得到动漫迷们的疯狂追捧。

由两点十分动漫和江小白共同出品的青春文艺爱情动画《我是江小白》,日前正式结束第一季。这部从2017火至2018的国漫创新力作在B站、爱奇艺、优酷等播放平台屡创点击量新高,在一片好评中得到动漫迷们的疯狂追捧。事实上,除了动漫题材、前沿科技、画面特效等创新突破之外,金承仁导演在创作风格与技巧上的独具匠心,同样为大家津津乐道。

众所周知,和超级英雄、奇幻冒险等当下主流题材相比,《我是江小白》是一部小众的青春题材动漫作品。没有冲破脑际的大投入渲染,《我是江小白》第一季完全以爱情为主线,围绕着杂志编辑江小白与作家佟离的爱情故事为大家讲述了唯美故事。为了丰富这段故事,金承仁导演特别将整条故事线拉长,延伸到十年前的校园生活。

呼应了主题,所有的相遇都是久别重逢。在导演的人物定位中,没有日漫中“流川枫”般帅气的颜值,也没有美漫“钢铁侠”等众多超级英雄的强大实力,主角“江小白”就是一个长着大众脸,鼻梁上架着黑框眼镜,系着英伦风格黑白格子围巾,身穿休闲西装的小男生。导演的这份创作初心,正是希望这种接地气的人物形象,能够唤醒影迷们内心深处的共鸣。而这一点,也是《我是江小白》第一季在导演创作风格上的重要体现。

长达11集的连载动画,《我是江小白》如何从第一季第一集起就紧紧抓住观众的眼球呢?制作组在剧情内容和细节上可谓煞费苦心。以重庆为蓝本的本土化故事环境,以及三渲二、动捕技术等行业顶级技术所打造的精美画面,这二者已经让所有动漫迷一下子有了浓浓的归属感,并进而有继续观看下去的兴趣和期待。而随着导演对整个剧情和脉络线索的层层推进,男女主人公江小白和佟离的命运纠葛也开始牵动无数人的心。

事实上,导演正是通过对一个青春话题的艺术创作,让青春动漫穿越时空和影迷们产生情感上的共鸣,这