浅夏动漫CEO徐文回国一头扎进动漫界

2018-04-17 15:27 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 姜周 陈宇浩
   
摘要: 由国漫IP改编而成的《Butlers~千年百年物语~》在中日两国的同步开播,可以说,意味着国漫真正被认可。即便你不是动漫迷,不追动画,也可以来认识一下背后的推动者,浅夏动漫的CEO徐文,在让国漫IP走出去的背后,更多还包含了梦想和坚持。

由国漫IP改编而成的《Butlers~千年百年物语~》在中日两国的同步开播,可以说,意味着国漫真正被认可。即便你不是动漫迷,不追动画,也可以来认识一下背后的推动者,浅夏动漫的CEO徐文,在让国漫IP走出去的背后,更多还包含了梦想和坚持。

这位杭二中毕业的美女学霸,留美多年的律政佳人,四年前毅然回国,一头扎进动漫世界,很多人都不太理解。

这是一个没什么“套路”可循的行业,于是,上午还在医院打点滴,下午就要约投资人见面,晚上再跟作者对剧本……成了那段时间徐文的工作常态。

走到今天,徐文终于可以感叹一句:终于等到你,还好我没放弃。

从小就是动漫迷

自己改装收音机“听”动画

眉眼长得很像香港演员林嘉欣的徐文,更喜欢被称作“老徐”,从小住在杭州小营巷一带。

和很多80后一样,她从小就痴迷动画片:阿拉蕾、铁臂阿童木、幽游白书、浪客剑心……几个频道来回调,翻来覆去地看。

父母其实很头疼,但无奈她从小成绩好,初中以年级第二考进杭二中的实验班;3年后,又以全班第九的成绩考上高中部。

但有时候,高智商也被她用到了对付爹妈上——

为了监督女儿,徐妈妈在电视柜上偷偷放了几根头发,每天回来检查动静。而老徐愣是记好每根头发的位置,看完电视,再原封不动地放回去。

高考冲刺那年,电视台正在播《新世纪福音战士》,她被老爸拎到只有一床一桌的老房子里“面壁”复习。但老徐靠借来的收音机,再利用物理课学到的知识,动手“加工”了一下,就可以直接“听”电视了。

再次被父亲发现时,她理直气壮地说:“我这是练英语听力用的。”

父女谈判:“你到底怎样才肯收心高考。”“我不看完这部剧,肯定没心思,肯定影响高考,你们看着办。”

最后,徐爸爸还是借来了《新世纪福音战士》的整套录像带,老徐关在家里看了两天后,第三天终于安心准备高考了。

放榜后,老徐考上了华东政法大学。法学专业的功课本就紧张,她还是挤出时间,和同学一起建了个《新世纪福音战士》(简称EVA)中国站,之后几年这个网站成为亚洲最大的EVA粉丝聚集地。

不做律政佳人

回国一头扎进动漫界

大学毕业后,老徐做了律师,之后又去了美国,进入行业顶尖的律所,主攻知识产权和娱乐法,为好莱坞解决了诸多法律问题。

薪水翻倍上涨的同时,工作更是铺天盖地压过来,老徐忽然发现,自己连分给爱好的时间都没有了。

儿子女儿相继出生,当他们开始追看动画片的时候,她忽然意识到,曾经那么沉迷动漫的自己,哪去了?

而那时,正是国漫行业积累到一定阶段,开始转型、发力的时候。

青春时期埋下的梦想不能再等了。2014年,在美国当律师的徐文带着儿子和女儿,放弃200多万的年薪,回国了。

“我的高中同学里,有放弃大学专业去炒股成了股神的;也有数学特别差,现在当了知名编剧的……转行,没那么难,我一个学法律的,做动漫,又不是什么奇怪的事。”她自成逻辑的叛逆,理智地做着“不该做的事”。

2014年,老徐代理发行的第一个手游《战舰少女》红了,但因为不是自主开发的IP,后期痛失代理权,也让她意识到原创IP的重要性,正式开始原创IP的积累。

在一个手游广告的拍摄片场,徐文看到编剧设计的是很多女生围着男主角的剧情,突然想到:为什么不能反一反?

女生被多个男人包围,上演一场玛丽苏爱情,这样的剧情,在日本属于典型的乙女向,给年轻未婚女孩以幻想的空间。说起来,年初风靡一时的手游《恋与制作人》,还有刚刚结束的《偶像练习生》,走的都是乙女向的路线,受欢迎程度显而易见。

那年夏天,徐文亲自写大纲,写梗概,和编剧一起头脑风暴,这头写故事,那头画漫画,两个月后,《男神执事团》上线。

想把公司和动漫IP

带回“动漫之都”

开发手游,拍摄网剧,再到“联姻”角川,前后四年里,《男神执事团》实现了原创IP的动画化,变身《Butlers~千年百年物语~》,终于圆了徐文的童年梦想。

4月13日,动画正式上线第二天,老徐在杭州参加了“创青春——中国青年动漫创新创业大赛”,《男神执事团》在参赛的1130个项目中取得了第三名的成绩。

当晚,她在朋友圈里,写了很长一段话——

动漫其实不只是做给小孩子看的。

一部《棋魂》,日本多了400万围棋手,一部《昭和元禄落语心中》,让大家知道了日本传统技艺“落语”。

动漫让我们输出梦想,让我们勇敢坚强。我们有这么多的传统文化,要做的,就是推动中国的二次元从“进口”变成“产出”,去影响更多人。

《男神执事团》,绝对不是唯一。

所以,她在接受各家媒体的采访时,认真谈到了想把成立于上海的浅夏动漫,包括旗下《男神执事团》《诡水疑云》(单平台阅读破4亿)《间谍女高》(单平台阅读破亿)等IP统统带回“动漫之都”杭州。

动漫是二次元照过来的一束光,老徐沿着这道光走,不变的是热爱,变的,是她如今也成了光源之一。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/