第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会暨漫创中国在杭州举行

2018-04-25 15:05 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 曾仰琳
   
摘要: 4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会暨漫创中国在杭州举行,此次高峰论坛新青年峰会邀请了包括动漫、电竞、街舞、脱口秀、虚拟偶像、VLOG、视频社交、即兴表演等各个领域的24位引领者

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会暨漫创中国在杭州举行,此次高峰论坛新青年峰会邀请了包括动漫、电竞、街舞、脱口秀、虚拟偶像、VLOG、视频社交、即兴表演等各个领域的24位引领者,以演讲和圆桌论坛结合的形式来分享他们对各自领域的思考和探索。

张震、马悦舒:用即兴喜剧让大家重新重视创造性和创新性

作为现在国内最具知名度的喜剧厂牌之一,开心麻花在2015年开始引进即兴喜剧。麻花即兴首席讲师、演员张震在峰会上介绍:“在国外,即兴喜剧和脱口秀都是青年文化的焦点。但在国内,知道或者体验过即兴喜剧的人还寥寥无几。”

张震

为了让大家更好地了解即兴喜剧,张震在现场随机邀请了一位观众,一起表演了一场即兴喜剧。喜剧的主题为相亲,但是喜剧发生的地点和两位演员的职业都是由现场的观众决定的,这就让整个喜剧更具随机性和即兴。“即兴就是没有排练、没有剧本,在舞台上我们的演员又是编剧、又是导演、又是演员。即兴100多种训练方式,长篇即兴在舞台上是一个演出项目,可以让观众给出的台词,一个小时或一个半小时,我们可以把人物、故事、框架塑造出来,即兴需要训练,门槛很低。”张震说。

最早,即兴是作为开心麻花艺人培养和拓展的一个类目放在总部,由于开心麻花在国内做很多剧场,现在会用麻花即兴做空闲时段的内容填充。而现在即兴还开始转向对接B端客户,做公司团建、培训、工作坊、活动、与一些综艺结合。

“即兴每个人天生都有,只不过随着越来越长大有了很多包袱,担心自己表现不太好会不会受到一些评价,希望用这种方式让大家重新重视创造性和创新性。另外一方面我们希望将麻花即兴作为一个平台和整个品牌,能够和更多的平台和品牌做跨界联动,大家一起做温暖、有趣、有力量的事情。” 麻花即兴的制作人马悦舒说。

陈安妮:5年后最好的IP将大部分来自于动漫市场

“漫画是一个非常大的现场,只是三年前没有人发现它有这么大。”陈安妮在峰会现场说。90后的陈安妮是一个漫画app的CEO,大学时期在微博上以“伟大的安妮”为名发表了原创漫画《安妮与王小明》走红网络。“过去年轻人消费IP的方式主要是小说,但移动端彻底改变了人们消费内容的方式。在小小的屏幕上,人们会更愿意看图像化的内容,图像同时也更适合用户在碎片化时间中高效地消费信息。”陈安妮说。

陈安妮

和成立之初的“凄风苦雨”形成鲜明对比的是,陈安妮的漫画app如今成长为二次元赛道里的头部平台,在D轮拿到了目前中国动漫行业金额最大的一桩融资——1.77亿美元。截止2018年1月,总用户量达1.3亿,日活近1000万,稳居行业第一。

“今天看到所有大IP都来源于最开始十几年前那一拨网文,我们有理由相信5年以后,最好的IP将有一大部分将来自于动漫市场。”陈安妮在分享时说。

陆伟:年轻人崇尚用实力说话 这和街舞文化相契合

近期大热的互联网综艺节目《这!就是街舞》的总导演陆伟也来到现场,和大家分享他做这个节目的心路历程。

陆伟

在做《这!就是街舞》的时候,陆伟就接到要求——这不仅要是一个高流量的节目,更要通过触达年轻人热爱的文化的内核,击穿圈层。于是,陆伟在节目中选择重点呈现的是街舞带给观众的文化内核:“我们梳理了街舞圈的关键词,包括了坚持和挑战、个性和态度、年轻和奋进、团结和包容,而且我个人认为这也是时下年轻人非常注重的文化核心。他们崇尚的是用实力说话,而且更期待对手拿出120分的力气和我竞争。这样文化气质是年轻人喜欢的,也是和街舞文化相契合的,在这样模式下我们研发了《这!就是街舞》的模式。”

此外,《这!就是街舞》还采用了创新的拍摄手法,带给观众沉浸式的体验。“考虑到这个节目在网络平台播出,时下网络平台更多在手机端和IPAD,街舞本身文化属性决定和其他舞种非常不一样,街舞本身是你身边的东西,距离你非常近,我们几乎所有舞蹈都像在眼前发生的,距离观众距离不会超过3米,我们采取了‘如影’设备,顾名思义像影子一样跟着舞蹈动作在走线。有的时候和我们团队说用这个设备带着你的观众视线给你沉浸式观赏非常强,这是拍摄手法上和剪辑手法上达到的效果,就是沉浸式真人秀的效果。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/