第十四届中国国际动漫节开幕 杭州国漫崛起新势力

2018-04-26 10:22 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 黄天然
   
摘要: 今天是第十四届中国国际动漫节正式拉开帷幕的第一天。本届动漫节围绕“国际动漫,美丽杭州”年度主题,将举办涉及会展、论坛、商务、赛事、活动五大版块的共计50余项活动,吸引1500余个国内外动漫企业参展。

第十四届中国国际动漫节开幕 浙江新闻客户端 记者 姚颖康 摄

造型萌动的动漫人偶、身着盛装的Coser、5米高的汽车模型……4月26日上午9点,白马湖动漫广场变身一座热闹非凡的“动漫王国”,不少市民一早就赶到第十四届中国国际动漫节现场,第一时间体验这场一年一度的动漫盛会。

今天是第十四届中国国际动漫节正式拉开帷幕的第一天。本届动漫节围绕“国际动漫,美丽杭州”年度主题,将举办涉及会展、论坛、商务、赛事、活动五大版块的共计50余项活动,吸引1500余个国内外动漫企业参展。

今年,已经是中国国际动漫节在杭州落地生根的第14年。在动漫节新闻发布上,杭州市委宣传部副部长卓超在致辞中评价到:“动漫节已经成为杭州目前唯一一个国家级节庆会展品牌,也是浙江文化的一张金名片。”

第十四届中国国际动漫节开幕 浙江新闻客户端 记者 姚颖康 摄

走过14年历程,本届动漫节适逢改革开放40周年,将以此为契机弘扬国漫丰硕成果,提升文化自信。

动漫节高峰论坛中将以“动漫发展与改革开放40年”为主题,结合国家广电总局推出的“经典民间故事动画工程”,设立多场专业研讨活动。在主场馆中的动漫产业博览会以“杭州动漫,精彩国漫”为重点,将集中展示央视动画、阿里、腾讯、网易、中南卡通、玄机科技、电魂网络等中国优秀动漫游戏企业的发展成果。

与往年相比,本届动漫节的国际化程度也得到了进一步提升,有来自韩国、德国、日本、新加坡等85个国家和地区的企业和动漫机构来杭参展参会,创历史新高。享誉国内外的动漫行业大咖,将动漫节作为展示发布作品与交流的最佳平台之一。

奥斯卡奖得主、全球一线动漫创作人将齐聚本次动漫节高峰论坛;风靡中国的《小猪佩奇》背后的制作团队英国eONE公司来杭寻求合作与交流;加拿大传媒巨头康力斯公司在动漫节上设立 “中国有故事”孵化器竞赛项目。

在本届动漫节的亮点之一,淘宝首次与中国国际动漫节签订战略合作协议,将建立动漫节线上线下互融的二次元生态。杭州两大“金字招牌”强强联合,将在本次动漫盛会中合作创造“杭州模式”,打造一场永不落幕的动漫节。此外,还将为动漫企业提供线上与线下渠道和流量大数据的智能支持,并逐步将全国各地漫展纳入“国漫新零售”平台,从而推动“动漫之都”建设,带动全国动漫产业发展。

动漫节展的带动下,杭州动漫产业已进入高速增长的“爆发期”。据悉,杭州动漫产业在2017年营收已突破200亿大关,达223.6亿元,比2016年增长超过两倍。

本届动漫节将持续到5月1日。除了白马湖主会场,动漫节还在杭州市区设立了10个分会场,各分会场亮点纷呈,营造出“全城动漫”的狂欢氛围。

在余杭临平新天地文创园开设了漫迷小课堂、漫玩实验室等项目;萧山宋城旅游区推出全民Cosplay变装体验;塘栖古镇熊本熊部长将于动漫节吉祥物乐乐带领粉丝们逛运河。

动漫节期间,还将推出Cosplay超级盛典、国际动画电影展映周等各项活动。继首个动漫地铁站建成之后,杭州在全国首开动漫公交,动漫公交节后将全年在西湖景区呈现。

动漫节丰富了市民生活,也让市民在家门口就能跨入动漫节的“二次元”,在这个“五一”享受一场全城动漫的饕餮盛宴。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/