中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

2018-04-26 12:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 据悉,中国原创动画领军企业中南卡通即将在中国国际动漫节上宣布其国际化新动作——中南卡通与马来西亚著名动画公司Animasia studio将组建合资公司“ZOLAND ANIMASIAWORKS”(以下简称ZAW),双方集聚优势资源和团队重点开发国际化动画精品,强势打造IP聚合器

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

据悉,中国原创动画领军企业中南卡通即将在中国国际动漫节上宣布其国际化新动作——中南卡通与马来西亚著名动画公司Animasia studio将组建合资公司“ZOLAND ANIMASIAWORKS”(以下简称ZAW),双方集聚优势资源和团队重点开发国际化动画精品,强势打造IP聚合器,并以规模化的优质内容为核心建设完整优质的内容全产业链,引领新一轮的产业风口和国际化趋势,这一重大举措或预示着国内原创动画产业的国际化新布局,引起业界的极大关注。

面对中国文化转型升级和中国故事出海扬帆的新浪潮,中南卡通作为目前国内最大的原创动画公司之一,积极寻找破局之道,为中国原创动画作品在海外市场的传播和合作带来更多影响力和话语权。对于有着深厚创作基因、扎实深耕动画产业和多年国际化探索的中南卡通,破局的最好办法就是坚持原创内容的核心价值,整合国内外资源,顺流而上,乘势而为,以更适合当下观众和市场的多种方式和渠道提升以动画为重点的多元内容国际传播力。与马来西亚著名动画公司合资组建ZAW,正是一直致力于文化走出去的中南卡通在新时代拓展海外市场、深化国际战略的又一个新起点。

作为中国顶尖的卡通动画公司之一,中南卡通创作出来的经典作品和动漫形象数不胜数。其中包括《天眼》系列、《乐比悠悠》系列、《魔幻仙踪》和《星际飙车王》等21个题材,58部近12万分钟的精品动画,每一部都是风靡一时的佳作,受到观众的喜爱和市场的追捧。长期以来的积累,使中南卡通的IP有着深厚的观众基础。曾经在十三年前热播的《天眼》系列又出新作,此次与央视动画联手打造的大型动画片《天眼归来》日前在央视少儿频道一经首播便拿下收视冠军,在优酷上线一周点击即破千万,成为国产动画的风向标。

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

Animasia studio创立于 2005 年,是马来西亚三大动画公司之一,“立足亚洲、放眼全球”是 Animasia Studio 一直坚持的 IP 研发概念,其项目开发团队的专业性和创意性深受国际认可。他们创作的Chuck Chicken(功夫鸡)、Harry & Bunnie(哈利与萌萌兔)、ABC Monsters(寻找小天使)、Bola Kampung(足球小子)等优质动画作品享誉世界。过去的十三年,Animasia Studio 自主研发制作的所有项目都成功销售至 DIsney Channel, Cartoon Network, Nickelodeon 等等大平台,Chuck Chicken(功夫鸡)、Harry & Bunnie(哈利与萌萌兔)更成为 Netflix 平台在亚洲选购的六个动画项目之二。这样的顶级内容创作团队与兼具内容创作力和产业整合力的中南卡通的联手,必将带来更多题材丰富、脑洞大开的好作品,这也让行业充满期待。

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

接下来,ZAW将依托中南卡通在国内的经验和Animasia studio团队先进的专业技术和创意能力,研发旗舰的原创IP动漫角色,制作针对学龄前儿童 (3-5 岁) 和少儿观众(6-14 岁) 的动画作品,并开展广泛的发行、播出、授权等运营环节,大力开发周边产品,最终扩大到更广阔的国际市场。立足国内,走向世界,努力打造国际化的、为全世界儿童喜爱的优质动画精品。

合资公司ZAW由中南卡通控股,将确保其在内容研发和产业开发上的延续性和统一性。中南卡通和Animasia studio各自的优势基因决定了ZAW将定位于全球市场,积极寻求国际战略伙伴, 并联合洛杉矶工作室以聚集国外顶尖的创意人才共同研发精品动漫。以作品立身的中南卡通高度重视内容的精品创作和产业化布局,将把ZAW打造为国内领先的动画创意和项目开发公司,搭建起连接国际资源、交流与合作的桥梁,成为全球动画创意者、制作者以及产业参与各方合作开发和投资的首选伙伴。

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

据悉,中国国际动漫节之后, ZAW的首个项目即将启动, 并计划今年亮相戛纳秋季青少年节目交易会(MIPCOM JUNIOR),这预示着中南卡通的国际化战略进入了新篇章。此前,中南卡通已经在动画出海之路上坚持了十几年,从参加国外影视展、动漫展、授权展览,在国际市场频频“亮相”,到构建合作播映渠道,可谓战绩斐然,累计出口中国原创动画片总时长超8000小时,进入美国、英国、法国、俄罗斯、韩国等90多个国家和地区,实现外汇收入近2亿元,公司自2007年起连续十一年被评为国家文化出口重点企业。美国尼克儿童频道(Nickelodeon)第一次播出中国的卡通节目,就是中南卡通的《魔幻仙踪》。英国Propeller TV轮播中南卡通18部原创动画及2部电影,自主原创动画片《钢甲小龙侠》在韩国六大频道热播,带动授权玩具、文具、儿童用品等相关衍生产品的热销。2015年末,中南卡通和拉丁美洲半人马座(Centauro)集团成立合资公司,打造中南(网络)电视台(Zoland TV),主要播出来自中国原创的动漫内容,包括中南卡通现有1500多个小时的影视动画片和其他版权方优秀的动漫作品,翻译成多种语言供世界各国的儿童选择观看,目前其移动端测试版已登陆苹果APP应用市场。

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

中南卡通牵手马来西亚顶级动画团队 引领国际化新风口

“中南卡通的国际化业务现在更多是在做平台化公司,不光发行自己的动画片,也代理其他优秀的国产动画片,帮助它们走出去。而对于国外符合国人审美、具有普世价值观和正能量的好作品,我们也会积极引进。同时,我们也在不断探索更有效、更创新的国际化合作模式,努力打造最契合时代趋势和产业需求的全球性动画平台,将文化出海践行到底,这既符合国家战略,也是我们的企业使命。”中南卡通董事长吴佳对公司的国际化布局清晰明确,并且一步一个脚印率领企业稳步推进。刚刚成立的新公司ZAW,正是意在不断补足增强原创精品的前提下,深挖内容价值,升级产业生态,为下一步加大出海步伐、建设国际化平台而深挖根基,提供持续不断的内容源泉。

随着国内原创动画制作水准和市场环境的进步,动画作品在量变的同时也迎来了质变的可喜变化,不仅国内口碑持续提升,并在中南卡通这样具有文化使命感的企业的努力下,国际市场和同行也正在不断刷新对国产原创动画的观感和看法。国家对文化产业的重视、观众对精神文化消费需求的升级,以及国际市场对中国的日趋看重,使得动画文化的发展空间和国际化道路越来越广阔,而中南卡通十余年来不懈的国际化探索也让动画产业进一步体现出内容多样化、渠道多样化、投资规模化以及国际合作纵深化等新特征,未来,中南卡通将通过多种形式的国际合作和产业化开拓,走出一条更符合新时代特色的发展道路,不断为中国乃至全世界观众贡献备受喜爱的精品内容,让中国故事和中国元素以动画作品和更多元的内容真正进入国际舞台。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/