Netflix投资购买25部日本动画 在业界掀起风潮

2018-05-31 14:10 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 七页
   
摘要: 计划在2018年花费80亿美元打造内容、在年底前推出约1000个原创项目的土豪平台Netflix,已经在日本动画业界掀起风潮。

计划在2018年花费80亿美元打造内容、在年底前推出约1000个原创项目的土豪平台Netflix,已经在日本动画业界掀起风潮。

特别是,Netflix 的数据分析显示,平台上有超过一半的用户会观看日本动画,而这些观众九成以上来自日本之外的海外市场。

鉴于这样的国际化受众格局,Netflix 在 2015 年就登录日本市场,并且开始走购买网络播放版权和注资动画制作的路线,精准的满足平台用户喜好。

在此前的《日本动画要变天了么?有钱的Netflix还没能为所欲为》一文中,三文娱提到,Netflix与日本动画公司合作,一方面大大提高了制作预算;另一方面一般只要求网络独播权,让动画公司能够分享这些作品的后续权益,包括BD/DVD、衍生周边的版权二次利用等。这些举动,对日本动画行业原有的制作委员会制度形成冲击。

今天,三文娱在从已经公布的25个Netflix Original 日本动画项目,来看看它是怎么挑选合作项目的。从Netflix的策略,国内从业者或许也能看出一些动漫内容国际化的路径脉络。

Netflix 上的日本动画 

短短几年,Netflix Japan 发展迅速。前期通过与版权方直接接触,买下了很多当季热门作品的独家播放权,甚至是长达两年的网络点播窗口期,如被收购了全球网络配信权的《亚人》等作品,封堵其他网络和线下收看渠道。

而仅从日本制作委员会手里购买播放版权,无法满足 Netflix 积累大量用户的目标。Netflix 计划 2018 年将电视剧集、节目、动漫和原创电影的投入由去年的 60 亿美元增加到 80 亿美元。外媒 The Verge 也跟进报道,Netflix 预计今年将出资制作 30 部新动画,例如与日本制作公司合作签订动画作品网络配信特许授权的合同。

三月份放送的《B: The Beginning》和 《A.I.C.O. Incarnation》便是和日本知名动画公司合作的作品。前者是曾经做出了风靡欧美的“攻壳机动队”系列的 Production I.G 的作品。该作结合了科幻、推理等多种元素,讲述了王立警察特殊犯罪捜査课的天才搜查官基思和专门猎杀凶恶犯罪者的连续杀人犯黑羽之间的故事。

后者则是 Netflix 和骨头社合作制作的原创科幻动画,这是最受欧美观众欢迎的日本动画题材之一。该作设定在 2035 年的日本,在“人工生体”的研究中发生“大爆炸”,女主角爱子与护卫部队潜行者一起侵入被封锁的区域。而随着剧情的推进,爱子最终发现自己就是人工生命复制体。整个故事节奏紧凑,情节反复反转。

除了上表中列出的已放送作品,7 月份将要放送一部与 TMS(东京电影新社)合作的漫画改编作品《刃牙》。该作改编于漫画家板垣惠介的少年格斗漫画系列,讲述了主角刃牙与世界各地五名最凶恶的死刑犯展开激战的故事。

另外一部备受大众期待,Netflix 和东映动画合作的《圣斗士星矢》重制版动画将在 2019 年开播。值得一提的是,这部《圣斗士星矢》邀请到了好莱坞的脚本制作团队来对剧本进行创作,监督将由芦野芳晴担任,动画采用 CG 制作。这次日本和美国团队的合作也许会给我们带来不一样的观感。

Netflix 上的动画有什么特征 

通过上文所述 Netflix 上的日本动画,我们可以清晰的看到 Netflix 推出的独播和投资动画作品特征。

1、制作方均为业界顶级团队

从 Netflix 公布的“原创 original ”动画片单中来看,合作的日本动画制作公司都是业界制作水平最顶尖的团队。初期,Netflix 与日本业界的联系主要集中在与 Polygon Pictures 的合作关系上,像购买《亚人》的网络独播版权和之后合作《BLAME!》《希德尼娅的骑士》等作品。

自从去年 8 月份,Netflix 在东京发布会上一口气公布了 7 部动画企划,我们可以看到实际上公司并非只与特定企业合作,而是与日本业界的顶尖公司,如东映动画,Production I.G,A-1 pictures,BONES,P.A.WORKS 等等都有了广泛合作。这一阵容云集了日本主要的动画工作室与大型动画公司,可谓代表了日本动画业界的最高水准。

2、作品多为知名 IP 改编

Netflix 也十分重视知名 IP,平台上公布的“原创 original  ”动画资料显示,漫画,动画等改编作品占据了 6 成以上,其中不乏《哥斯拉》、《恶魔人》、《人造人009》、《圣斗士星矢》、《刃牙》等知名 IP。而原创内容中《轻松熊》、《爆发吧烈子》其实也是根据在日本颇具人气的卡通形象制作的动画。

Netflix 偏好的是已有一定认知度的 IP,并利用顶尖工作室的制作水平,试图进一步提高作品质量。这些要素均符合用户偏好,商业上的风险较小。Netflix 做出的选择还是偏向保守。但是也要注意,18 年之前 Netflix 总共只有 3 部原创动画,而仅仅 18 年就有了 6 部,或许未来 Netflix 在日本站稳脚跟后会更多制作原创动画。

3、题材选择偏向于欧美观众

虽然是和日本业界公司合作,但是Netflix 的口味与目前日本动画市场中火热的萌系,日常搞笑和后宫情感等题材并不相符。80% 以上的作品题材都是在架空世界观的科幻和奇幻作品,在内容方面也更加深度和硬核心,在尺度上更大胆。

像《BLAME!》、《恶魔城》为代表的作品面向青年和成年人群,其中还包括在日本电视节目中会受到限制的暴力场面,这也是欧美观众喜爱观看的题材内容。特别是《A.I.C.O》和《B:The Beginning》这样完全原创的企划更能代表 Netflix 原创动画在风格和剧本选择上的倾向。

同时,Netflix 投资动画的制作团队也有国际合作的倾向。

除了上文介绍的《圣斗士星矢》之外,《恶魔城》这部动画的制作团队就来自美国 Frederator 工作室,其动画制作人是游戏原作的骨灰级粉丝,作画风格上也深受 MadHouse 创始人川尻善昭的影响;而《Cannon Busters》的动画制作方是日本动画工作室卫星社,其他的企划、脚本以及演出均来自海外团队。Netflix要的不只是日本动画团队的产能,也有其他地区团队做的日式动画风格的作品。

Netflix 首席产品官 Greg Peters 表示,不仅是东亚与西欧国家,包括南北美、大洋洲、波兰、罗马尼亚在内的东欧,甚至在中东的沙特阿拉伯也存在大批动画爱好者,平台也将顺应全球动画粉丝的需求制作更多的动画。由此可见 Netflix 所投资制作的动画目标是不仅仅是满足日本国内观众需求,更想扩大动画在世界的受众群体。

◆END

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/