开启一波“回忆杀” 童年里的中国动画

2018-06-01 16:57 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 博格漫擦脚工
   
摘要: 今天是六一儿童节,各位小朋友们有没有很开心呢?虽然大家都是大孩子了,但是依然要保持童心,今天就为大家开启一波“回忆杀”,主题是——童年里的中国动画。

今天是六一儿童节,各位小朋友们有没有很开心呢?虽然大家都是大孩子了,但是依然要保持童心,今天就为大家开启一波“回忆杀”,主题是——童年里的中国动画。

虽然很多人小时候看的日本动画比较多,但当年的中国动画可是非常厉害的,《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《黑猫警长》等等,比起其他国家的动画完全不虚。很多日本动画大师都来取过经,比如手冢治虫、宫崎骏、高畑勋等等。当时的中国动画在国际上得到了“达到世界第一流水平,在艺术风格上形成了独树一帜的中国学派”的评价。

如此辉煌的历史,里面不免有很多有趣的幕后故事,今天我们就挖掘出一些给各位小朋友科普一下。

1.《黑猫警长》还有第六集吗

相信大家都看过这部影响了两代人的作品,其中除了黑猫警长的正义和勇敢,最被人熟知(心理阴影)的应该就是螳螂新娘和一只耳了。

在每一集的片尾,黑猫警长都会用枪打出四个字:请看下集。然而在第五集的“请看下集”之后,直到现在,我们依然没有等来第六集,这是为什么呢?

有人曾经采访过《黑猫警长》的导演戴铁郎先生,原来是因为他退休了,于是这部经典作品就永远停在了第五集。

戴铁郎原话:“那天我被叫去人事处,他们递给我一张退休证,说我年龄到了,该退了。那一瞬间我愣住了。醒过神来后,我一句话没说,拿了退休证转身就走。”

2.《大闹天宫》纯靠画

纯手绘的《大闹天宫》可以说是中国动画最具代表性的杰作之一了。由于当时没有电脑,所以整部动画全靠手中的一支画笔。一般来说,10分钟的动画要画7000张到1万张的原动画。《大闹天宫》50分钟的上集和70分钟的下集,仅原画绘制的时间就投入了近两年。

这些都是一张一张画出来的!

据说正是因为看了这部《大闹天宫》,日本动画界的鼻祖手冢治虫(《铁臂阿童木》的导演)决定从事动画创作,放弃学医。他后来到中国访问,还专门画了阿童木和孙悟空相聚的漫画。不过,也有传言说手冢治虫是看的万籁鸣的另一部作品《铁扇公主》受到的启发。

3.《邋遢大王》的OP录了13遍

1987年,上海美术制片厂推出的《 邋遢大王奇遇记》, 相信大家一定记得它的经典OP《小邋遢》,就是那个:小邋遢,真呀真邋遢,邋遢大王就是他 。

其实因为技术所限和对美术的要求,这部片子每一集的op都是重新录制的,要是仔细观察,能发现13集op之间其实存在细微的差异。

4.《魔方大厦》的停播原因

童年又一大阴影——《魔方大厦》,据说原定是26集,但实际只播出了10集,那它停播的原因是什么呢?

官方宣布的原因是:因为资金问题导致了人才流失;而民间还流传着另一个原因,《魔方大厦》的情节太可怕导致家长投诉。

不过庆幸的是,《魔方大厦》是小说改编的动画,所以后面的情节即使动画不播,我们也能看完整。

5.《宝莲灯》强大的幕后阵容

当年众星捧月的《宝莲灯》是新中国成立之后的第五部动画长片(前四部分别为《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》、《金猴降妖》),无疑也是它们中投资最大、篇幅最长的一部。

这部动画长片也是中国首次聘请故事片导演、录音师加盟共同制作;首次在中国动画电影中出现三首电影插曲并由内地、台湾歌手(刘欢、李玫、张信哲)演唱;首次由电影明星(姜文、陈佩斯、丁嘉莉、徐帆、宁静、梁天等)为片中的角色人物配音。

6.《哪吒闹海》拍了两个版本

在百度百科中,《哪吒闹海》被打上了“中国第一部宽银幕动画长片”的标签,但是我们看到的却并不是宽银幕,依旧是4:3的画幅,而且连上海美影厂官方出版的纪念版《哪吒闹海》DVD片源都不是宽银幕。

其实《哪吒闹海》确实拍摄过宽银幕和普通银幕两个版。严定宪(《哪吒闹海》导演之一)说:“因为(当时)电视机都是窄银幕,那个时候在家里不好看啊,后来电视动画片进入家庭了,宽银幕(画面如果把)两边卡(裁切)掉很难看。那时候宽银幕电影院上海也没有几家,全国放映的话有的地方还没有宽银幕,所以拍摄了两条。”

在1955年,美国迪士尼就推出了世界上第一部宽银幕彩色动画电影——《小姐与流浪汉》,但是一直到1978年,中国一直都没有一部宽银幕动画电影,《哪吒闹海》的主创们认为,这个古代的神话故事中,“人、神、鬼、兽同台表演;关、海、洞、天景色齐全”,“场面大、势气足、画面美”。于是,摄制组向美影厂领导提议,最好能够将《哪吒闹海》摄制成一部宽银幕动画影片。

摄制宽银幕影片的提议很快得到了厂里的支持,但主创们要面临的一堆难题也接踵而至。据摄影师段孝萱回忆,那时候美影厂还没有宽银幕镜头,他们只好跑去向故事片厂(即上海电影制片厂)借了一个。

7.《我为歌狂》捧红了胡彦斌

动画片《我为歌狂》的原声带中,所有演唱者是从上海艺风音乐(EMI步升唱片前身)的几十名培训生中精挑细选出来的,包括胡彦斌、灵感乐队、五彩精灵。胡彦斌在原声大碟中演唱了包括主题曲《我的舞台》、插曲《有梦好甜蜜》等六首作品,并凭借演唱该片配乐成为当年学生一族最喜爱的新人歌手。那一年,他才17岁。

即使时间推移,这些动画回头看依旧是经典,不过现在很多动画都要重制,比如《舒克和贝塔》《我为歌狂》等,不知道这一波重制的“回忆杀”能不能得到当年观众的认可。

总之,我们的童年不是喜羊羊和光头强,真是太好了!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/