儿童节单日票房火热 国产动画如何突破窘境

2018-06-07 14:08 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 杜翔翔
   
摘要: 今年儿童节单日电影大盘突破2.06亿元,创下近几年票房新高。其中三部动画电影表现亮眼,《哆啦A梦:大雄的金银岛》首日票房8127万元;《潜艇总动员:海底两万里》首日票房3162万元;《魔镜奇缘2》首日票房941万元,日本动画《哆啦A梦:大雄的金银岛》成大赢家。

今年儿童节单日电影大盘突破2.06亿元,创下近几年票房新高。其中三部动画电影表现亮眼,《哆啦A梦:大雄的金银岛》首日票房8127万元;《潜艇总动员:海底两万里》首日票房3162万元;《魔镜奇缘2》首日票房941万元,日本动画《哆啦A梦:大雄的金银岛》成大赢家。市场需求大、票房热度高,暴露了国产动画电影市场面临的窘境:国产电影发展迅猛,但国产动画为何如此冷清?

近年来,国产动画电影往往在重要档期扮演重要的角色。例如2015年的《大圣归来》(票房9.56亿元),2016年的《大鱼海棠》(票房5.64亿元),2018年的《熊出没·变形记》(票房6.05亿元),成为现象级动画电影。

国内动画市场这几年做了许多尝试,推出种类丰富的动画电影,包括《十万个冷笑话》系列,《大护法》等青年动画电影,《阿唐传奇》《小门神》《猫与桃花源》等合家欢动画电影,《黑猫警长》《大闹天宫》《葫芦兄弟》等经典动画IP重映翻新,《猪猪侠》《赛尔号大电影》等系列动画电影,均不乏亮点。

据中国儿童少年电影学会统计,近10年来,动画电影生产数量并不少,一直占国产影片10%左右。目前每年生产国产动画电影超过60部,但让观众印象深刻的屈指可数,国产动画为何如此冷清,引人深思。

从内容上看,记者发现,近年来,大多数动画电影几乎都在讲“英雄梦”——小英雄冒险、正邪大战、拯救世界。而父辈的引导与帮助,队友的合作与团结,战胜强敌终成正果,几乎成了千篇一律的故事模式。

叙事薄弱、故事内容同质化是国产动画的突出问题,而这种严重的模式化,远离现实生活,虚假叙事模式并不能吸引观众。业内人士认为,中国动画应该借鉴日本动画精神,而不仅仅只是借鉴人物外形塑造。日本动画科幻、神话、童话、现实题材等应有尽有,低幼、少年、成人类等作品各美其美,冒险类动画、日常类动画、行业动画、社会问题类动画等各放异彩。只有题材多样化,才能迎来国产动画“百花齐放”。

目前动画电影的受众也不一定仅有儿童,《大圣归来》《大鱼海棠》《熊出没·变形记》《大护法》和《小门神》等影片豆瓣评分均高于6.5分。其中,《大圣归来》高达8.2分,《大护法》7.8分,《熊出没之雪岭熊风》有7.3分。

这些动画电影,也几乎都不是走低幼路线,而是拓宽受众渠道,以青少年为主体面向成年观众,具有一定深度与思想性。因为仅凭眼下过于狭窄的儿童消费群体,国产动画电影票房难以在未来有长足的提升空间。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/