网大行业已成为国漫一个不错的输出口

2018-06-11 11:28 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 谷雨
   
摘要: 前些天,《南烟斋笔录》的杀青让不少网友兴奋了一下,改编自著名国漫作品,大制作、大投入,《南烟斋笔录》的确挺让人期待。不过这也不是国漫IP第一次受到多方关注。

《画皮师》

前些天,《南烟斋笔录》的杀青让不少网友兴奋了一下,改编自著名国漫作品,大制作、大投入,《南烟斋笔录》的确挺让人期待。不过这也不是国漫IP第一次受到多方关注。

据了解,从去年开始,就已有多部漫画传出要被真人化改编的消息,其中不乏《19天》《阎王不高兴》等这些有着强大粉丝基础的漫画作品。2017年二次元人群人数已达3亿,圈层文化交叠,促使内容影响力扩大,国漫崛起并逐渐受到影视公司重视。

在这些漫画影视化进程中,我们发现除了对漫画进行剧集改编之外,网大行业已成为了国漫一个不错的输出口,诸如《画皮师》等漫改网大作品,不仅获得了较高的点击量,而且在分账票房上也相当争气。而尤其以爱奇艺的《星游记之风暴法米拉》为代表,它是全网首部采用直接付费模式观看的动画网大,在国产动画成本回收模式上探索具有先锋性,这部作品在上线前预约就超过了45万,至今前台播放量达到了5700万,可见国漫网大的魅力。

从最初杂乱无章,但现在精品化、工业化为趋势,网络大电影的发展到现在已走过4个年头。这4年里,作为内容的另外一种输出形式,网大成绩斐然,既有口碑作品《哀乐女子天团》《出走人生电台》等,也不乏在分账票房上获得好成绩的作品,前两天分账票房宣布已经突破4000万的《灵魂摆渡黄泉》。

随着网络大电影的分账规则成熟明确,视频平台资源扶持力度加大,题材类型日渐新颖丰富,越来越多的人才也开始踏进网大行业,好作品自然也会源源不断地“蹦”出来。这其中,动画网大取得的成绩更值得我们赞扬,《画皮师》将漫画搬到了线上播放,《空气侠》《星游记之风暴法米拉》高口碑收获,这些国漫作品的成功,验证了国漫在网大上的诸多可能性。

《画皮师》“影漫联动”,高人气漫画“试水”网大

网络大电影开辟了一个全新的内容付费模式,影漫联动作品《画皮师》和动画网大《空气侠》的制作团队深有感触,严格意义上来讲,这两部作品其实都算是他们的“试水”之作。

“对于我们现在来说,《画皮师》算是一个影漫联动的试水,也算取得了一个小的成功。”在问到为什么会去做这样一部真人漫改网大时,奇月星空影业总裁陈琦如此回答。

《画皮师》是奇月星空影业的第一部影漫联动作品,这部作品采取了“漫画前置”的方法,即漫画先行、电影后播的方式。到现在《画皮师》的真人电影累计前台播放量达2274万,而漫画的全网点击量也已超过7亿。

原著漫画因为其富有中国风的画风,以及对漫画中人物的细致描摹,再加上故事剧情的推进,吸引了大量女性读者观看。而在电影真人化后,这部作品的女性受众比例也远远大于男性受众。

陈琦透露,《画皮师》漫画原本是根据电影剧本改编而成,当初内容团队在做这个项目的时候,就已经打算既做电影又上线这部漫画作品的方式,最终漫画“先行”。

问到这样做的原因,陈琦把这归功于内容团队对内容的灵敏度。果然,漫画一上线就冲到了各大平台榜单,基本都是霸榜状态。而影漫联动的网大《画皮师》也得益于“漫画前置”这种方式,将原本漫画的粉丝引流到了网大《画皮师》上。

“不管是漫画还是电影,它都属于两种不同的故事表现形式,但内在上,它们的故事核是一样的”,陈琦说,“我们在做漫画和电影的时候,对人物的形象或者里面的场景设计,都是根据它们最合适的形式去选择的。你看了漫画和电影就会发现,其实没有非常刻意地让它们保持一致。”

在《画皮师》影片里,会有一些漫画中没有的桥段,而在漫画里又有一些对故事主题延伸的支线情节,包括一些在电影中没有出现的人物。漫画和电影,在内容上是相辅相成的。

《画皮师》上线之后,前台播放量达到2274万,首周累计分账票房达到496万,而在长达“6个月的付费期”中《画皮师》早早就已经实现了成本收回,因为该片的制作成本为500万人民币。

纯网发行的《空气侠》,动画网大的“放手一搏”

和《画皮师》一样,《空气侠》也是一部在爱奇艺独播的国漫网大。在项目本身上,《空气侠》一开始的定义就是一部“试水”之作——一部纯网发行的动画IP电影。《空气侠》的制作团队咸之鱼在采访中表示:“我们认为一个IP系列的养成,凭借的是数量与时间的积累,而这对于常规的连载动画来说,又是十分烧钱的路径。通过《空气侠》我们测试出了动画网大资金回流的优势,让我们相信动画网大未来可以在微损、持平、甚至盈利的情况下进行IP养成。”

制作成本为450万的动画网大《空气侠》上线三周的前台播放量达到770万,票房分账金额达170万,豆瓣评分5.6分。而据了解,《空气侠》也是今年第一部动画网大,是国内第一个以网络大电影的方式培养动画IP的案例,它的成功发行,代表着国漫动画长片纯网发行模式的进一步成熟,而去年的《星游记之风暴法米拉》是首次涉水了动画网大的成功。

网友对《空气侠》这部动画网大在内容和剧情上面,给了很多的反馈意见,在口碑上总体呈现正向趋势。对于《空气侠》背后的制作团队咸之鱼来说,作为早期的动画网大项目,《空气侠》这次的观众反馈和数据反馈,为他们后续作品会行成强有力的数据模型支撑。

动画网大的形式不同于院线电影、不同于连载动画、也不同于真人网大。相对于真人网大的商业片属性来看,动画则具有更强有力的后端支撑,对于粉丝积累、IP养成、真人改编以及游戏授权、周边衍生品变现等,有着得天独道的优势,产业片的属性让动画网大后续力量更为强大。

如同《空气侠》的制作团队所言,网络大电影市场会逐步发展为越来越接近院线标准,但是又有别与院线特征的线上载体;未来的网大市场一定会内容多元化、用户构成多元化。而在这个前提之下,动画网大将会成为网大市场内不可或缺的一部分。

国漫的探索,爱奇艺成为培养国漫IP的土壤

从2013年底爱奇艺开始探索新的付费盈利模式,到2014年3月率先提出“网络大电影”概念,网大经过四年的发展时间,已经越来越拥有一个清晰的定位,在网上发行优质内容,吸引用户付费观看,它对比传统的院线电影来说,是内容载体的另一种表现形式,并且满足越来越多互联网用户的观看需求。

在网络剧、网络综艺齐头迈进“黄金时代”的时候,网络大电影已经开始整顿内容,越来越多的平台开放支持政策,数据、分账规则更加透明,也促使很多的影视人才和制作公司的涌入,他们的加入更加快了网大行业快速向前发展。

根据爱奇艺方面的数据显示,2017年新增合作方达到了347家,其中更是包括了很多一线影视公司和专业机构的加入。在内容的产出方面,走精品化道路的头部内容成为了行业的共识,今年上线的高口碑高票房网大作品《灵魂摆渡黄泉》就是其中的佼佼者,到现在分账票房已超过4000万。

正因为网络大电影健康良性的发展,也吸引了越来越多的国漫人开始尝试将网大作为内容的又一个出口。《星游记之风暴法米拉》的试水成功,给了纯网发行动画网大信心,《空气侠》的再次尝试也在衡量纯网发行的动画网大在IP商业上的更多可能性。而网文IP、经典IP之后,漫改IP的加入更近一步丰富了网大市场,拥有年轻用户付费基因的网大市场,对国漫有着深深的渴望。

爱奇艺作为“网络大电影”最早的提出者,在国漫政策扶持上也推出了相应的扶持计划如比翼计划、苍穹计划等。其中比翼计划是爱奇艺联合腾讯影业、新片场、二十世纪福克斯、好家伙影业等力量,将改编漫画IP,扶持青年导演。第一批10部漫改真人网大已全部上线,其中《无罪之城》《末世人间道》《白门五甲》等作品表现良好。而苍穹计划则是开放漫画IP,零版权与合作方合作,改编真人网大。

国漫与网大的结合,前景无限,奇月星空影业总裁陈琦表示,未来《画皮师》将会作为一个长期的IP项目进行开发,到现在《画皮师2》已经在后期当中,预计6月底完成。

咸之鱼则在未来动画网大的合作上,有了新的想法,希望在后续探索出动画网大的更多优势,比如《空气侠》的用户画像定位为:网大市场中能接受动画题材的用户+动漫频道用户。

在他们看来,这次《空气侠》只吃到了网大市场中能接受动画题材的用户这一单一资源,后续如果能将动画网大的受众打通为动漫频道与网大频道的叠加,或许会有更好的成绩出现。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/