CCG EXPO 2018高峰论坛·两点十分动漫如何引爆原创动画IP

2018-07-09 17:23 · 来源:动漫界 · ·
   
摘要: 两点十分动漫商务负责人童西子随后就目前国内动漫行业发展做出了分析,认为在国漫崛起的当下,IP产业迎来了黄金时期,并分享了两点十分动漫的IP运营及商业逻辑。

CCG EXPO 2018 BtoB 商务大会是中国国际动漫游戏博览会(以下简称CCG EXPO)的专业板块,大会本着“聚焦资源互惠、共享转化成果”的宗旨,聚焦文化资源、设计创作、漫画、演艺、游戏、儿童产业、电竞等领域,开设商务大会、高峰论坛、主题沙龙路演和新生力量大赛等活动,并且延续新作发布平台。

7月2日上午,CCG EXPO2018商务大会在上海世博洲际酒店举行召开,作为大会的第一场论坛沙龙活动,CCG EXPO联合发布会(新动向披露抢先报),是“动漫游戏文创产业新动向联合发布会”。从政府机构到行业巨头,发布了一系列的年度重要项目。本场大会以上海市文广局发布的“2017上海动漫产业年度报告”拉开帷幕。

两点十分动漫商务负责人童西子随后就目前国内动漫行业发展做出了分析,认为在国漫崛起的当下,IP产业迎来了黄金时期,并分享了两点十分动漫的IP运营及商业逻辑。

首先,IP有着这四个特点:

1.粉丝基数大;

2.生命周期长;

3.有画面感;

4.代入感强。

人群基数不断壮大且逐渐掌握话语权的90后更喜欢具象化的内容。为什么?以正在如火如荼举办的世界杯为例,80后关心的是“决赛”,“半决赛”,而90、00后讨论的似乎是 “C罗好帅”、“这位韩国守门员的发胶不错”诸如此的话题,很显然,90后关心的东西更为具象化、形象化。而动画正好是可以推动IP形象化,也就是我们所说的具象化。

“千人一面”是指什么?举个例子,当我们说到樱桃小丸子、哆啦A梦,脑海里一定会有一个具象化的形象,并且我们愿意为这个形象买单,而文字是不能达到这样效果的,因为1000个读者就有1000个哈姆雷特。漫画它也是静态的、受众有限的。而动画可以同时容纳这两种形态,不管是从空间维度还是时间维度上,都可以无限拓展用户的兴趣和感官。动画可以推动IP形象化,促进各个行业的市场开拓,而以原创优质动画内容为核心,是构建生态体系的核心要素。

动画是IP的引爆点,《我是江小白》第一季9月份还未上线时,它的数据量并不高,到10月份开始宣发,11月份上线,它是一个不断往上涨的趋势。也就是说,动画作品的上线,可以引爆IP,放大IP的价值,促使整个IP的流量得到百万级或者千万级的裂变。

大家都知道Netflix是全球最大的流媒体,它在2018年要推出30部以上的动画系列剧,总预算达到了80亿美元,也就是说,动画其实已经是行业内总的趋势。

动画分为两种:一种是IP改编,一种是原创。我们都知道动画是一个集海陆空三军为一体的劳动密集非常辛苦的工作。

IP改编会涉及什么问题呢?我们所做的动画已经是衍生后的内容,所以会存在与原版权方的版权利益分配不均的问题,而原创只要是一个长期不断耕耘、运营的作品,它的商业化潜力和空间都是巨大的,赚钱都是自己的。

那么,如何打造优质原创IP?

https://v.qq.com/x/page/n0671wbksa3.html

△两点十分动漫作品集锦

在播放了两点十分动漫原创动画视频合集后,现场热议纷纷,掌声如潮。

提及两点十分动漫,或许有不少人以为是在武汉某处一个偏安逸的小公司,事实上,两点十分动漫现有员工已经近500人,聚集了一批国内一线的创作团队和管理团队。是一家全球化的原创动漫IP研发机构,致力于打造集创意策划、制作、技术研发、IP运营为一体的动漫全产业链运营模式。成立十余年至今,公司已完成近六十个大中型国内外动漫项目,获得“国家级动漫企业”、“国家高新技术企业”等荣誉称号。

随后童西子分享了两点十分动漫在打造原创IP的四个核心要素。

首先,打造优质IP的要素之一为“情感消费”,当代消费需求已经不再满足于温饱和品质,情感成为新的消费动因。比如《我是江小白》,它讲述了一些关于友情、爱情、家乡、童年的回忆等等,这些都是一小的情绪引发大的传播。包括高度还原重庆实景,都是在不断的与观众建立强感情链接。

其次是打造“关联因子”,扩大受众范围。重庆轻轨二号线《我是江小白》动漫主题列车,重庆著名CBD龙湖天街线下体验馆,与良品铺子500家实体店的合作等等,都是在通过跨界异业合作去扩展受众范围。

第三就是植入文化基因,利用中华民族得天独厚的文化底蕴来提升IP的核心价值。事实上随着文化贸易的迅猛发展和国际化商品的大量涌入,象征着中国本土的商品是比较弱的。年轻人不是不喜欢这种东西,只是没有以他们喜欢的方式来做这些东西。

例如在两点十分动漫在2020年即将上映的《辛弃疾》,就是运用中国传统文化为背景制作的院线大电影。还有正在紧锣密鼓制作的《人形鉴定》项目,在放出设计图的当天,就拿到了5万的转发量和几百万的浏览量,评论都说“是时候出游戏了”,“这要是出手游我磕爆”。事实上年轻人很喜欢也很乐于看到这些拟人化的东西,也愿意为之消费。

打造IP要素之四就是一定要“特点鲜明”,我们都知道即使是拥有巨大产值行业都会出现同质化的现象,动漫行业亦是如此。当题材同质化凸显,通过自创独特的IP打造特点鲜明的世界观、画风、人设的作品是脱颖而出的有效途径,也是唯一途径。在大家都在做热血武侠的年代,两点十分动漫尝试用动物为主角打造了《巨兵长城传》,因为动物无国界,没有年龄、种族以及性别的差异,能更好的推向国际市场。

无论是以动物为主角的《巨兵长城传》,还是“动漫+消费品”共建IP的《我是江小白》,都是两点十分在原创IP路上的新探索,盘点近年来值得关注的动漫行业原创IP,以目前的成绩来看,两点十分动漫确实在行业内有着标杆意义。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/