中国科技巨头纷纷进军漫画业 2020年中国漫画规模将超2000亿

2018-08-15 11:24 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 中国科技巨头在中国娱乐产业发挥着巨大作用。腾讯、百度、阿里巴巴掌握着从电影到体育的各大网络平台,同时它们在社交媒体和网络游戏领域也居主导地位。

中国科技巨头在中国娱乐产业发挥着巨大作用。腾讯、百度、阿里巴巴掌握着从电影到体育的各大网络平台,同时它们在社交媒体和网络游戏领域也居主导地位。对于中国企业而言,开发广受欢迎的系列漫画和动漫人物同样能带来新商机,就像迪士尼公司推出的主题公园、游戏、电影、电视节目、午餐饭盒和服装等产品。

据英国路透社报道,张宏畅(音)成长于20世纪90年代的大连,小时候他曾长时间沉浸于《七龙珠》和《火影忍者》等日本漫画中。

日本动画片和漫画激发了张先生和他那一代人的想象力,相比之下,国漫就要逊色许多。

如今,作为中国最炙手可热的漫画家之一,张先生站在了由中国科技和网络巨头推动的中国新一轮动漫潮的前沿。他最新漫画的主角是一名学生,同时也是一个拥有超能力的道士。这部漫画的网络点击率已达1.6亿次。

中国科技巨头纷纷进军漫画业,艺恩咨询(EntGroup consultancy)数据显示,到2020年,中国动漫产业产值可达2160亿元,有望超过制作了米老鼠和钢铁侠的美国迪士尼公司(Walt Disney)。

国漫的制胜之道在于使用中国传统宗教文化主题以及中国传统人物。艺恩公司报告显示,国产动漫艺术水平和叙事能力的提高,使去年国漫市场的产业规模达到1500亿元人民币。

尽管仍然落后于日本和美国市场,但中国正在迎头赶上。日本的动漫产量居世界之首,而美国则在产值上居于领先地位,Research & Markets公司的报告显示,2016年美国动漫产值高达2200亿美元,占全球动漫产业总产值的近40%。中国当年占比仅为8%左右。

爱好动漫的年轻人正在引领亚文化的崛起,各大公司正在寻求抓住亚文化的机遇。动漫产业公司的高管们称,这些年轻人希望能有更多的中国英雄。他们比父辈更有钱,消费能力也更高。

有数据显示,去年起,腾讯已经投资了超过12家动漫公司,腾讯旗下企鹅影视还发起了“百番计划”来支持国产动漫的发展。

爱奇艺公司6月表示,除了之前对十个动漫项目的投资外,爱奇艺也计划在签约中国漫画家和打造国产动漫人物上投入2亿人民币。

阿里巴巴和今日头条已经收购了几家动漫制作公司,并在各自网站上开办了动漫平台。网易去年则与迪士尼签约,联手打造有中国特色的漫威超级英雄。

网易漫画品牌总监罗茜丹表示,网易正运用网易平台大数据对漫画消费者的需求进行分析,然后将结果反馈给画手。网易也会吸收运用中国水墨画技法和中国宗教主题。

她说:“每家公司都在尝试使用中国元素和中国风。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/