动漫创作不要拘泥于传统要敢于幻想敢于创新

2018-09-14 14:56 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 吴学安
   
摘要: 据媒体报道,9月8日,《赛尔号大电影6:圣者无敌》与《疯狂丑小鸭》不约而同选择在同一天重映,然而重映首日皆以黯淡收场。经历了有些“寒冷”的暑期档后,国产动画电影的未来发展再次成为业内外关注的焦点话题。

据媒体报道,9月8日,《赛尔号大电影6:圣者无敌》与《疯狂丑小鸭》不约而同选择在同一天重映,然而重映首日皆以黯淡收场。经历了有些“寒冷”的暑期档后,国产动画电影的未来发展再次成为业内外关注的焦点话题。然而,无论是老片重映,还是新瓶装旧酒,国产动画电影始终没能逃出“吃老本”的怪圈。

3年前的暑期档,一部《大圣归来》让人看到了国产动漫的希望。3年后的暑期档,《风语咒》以高评分和高票房预示着国产动漫开始崛起。此前上映的《风语咒》以3000万的票房,成为新上映电影票房之首。在淘票票、猫眼两大购票平台上评分高达9.1和9.2分,创下国产动画罕见的佳绩。

中国对动漫产业从未像现在这样热情似火。伴随着互联网络和数字技术的发展,动漫产业已经成为全球继IT业之后又一个快速发展的朝阳产业。应该看到,动漫产业已经进入“内容为王”时代,也就是说,真正的动画是内容产业而不是加工业,各种动画形式都可以出精品,关键是内容。《风语咒》讲述了一个少年英雄崛起的热血故事。“久违的感动,让人热血沸腾又泪流满面的国漫回来了。”电影上映后,少年崛起的热血成长、舐犊情深的母子亲情、相互救赎的美丽爱情,令无数观众动容。风格和技术上,《风语咒》也让无数观众点赞。

著名导演约翰•斯蒂文森曾表示,高产不一定就是动漫产业发展的高速路,绕开“从创意到财富”的产业规律,大量“短平快”作品只能降低行业的整体水平。约翰•斯蒂文森的《功夫熊猫》故事从创意到成形,花了整整13年。而眼下国内动画片制作充斥着大量的“短平快”作品,势必降低中国动漫的平均水准。尤其是生硬说教、故事虚假造作是观众对于国产动画片的普遍意见,其他诸如画面不美、动画僵硬、对白无趣更是让观众对国产动漫提不起兴趣。对于观众而言,谁都愿意欣赏优秀的动画片,而不是看它是否贴着“国产”或“海外”的标签。由于海外动漫能够激发想像力,愉悦身心,开阔视野,因而更能吸引小观众们的眼球。

对国产动画来说,关键要解决国内动漫产业在创意和内容制作上的缺陷,动漫创作不要拘泥于传统,要敢于幻想、敢于创新。动漫制作机构、教育机构、播出机构、评论机构要形成合力,激发、保护创新思维和创新作品,为动漫创作者提供开放型、包容型的创新土壤。同时,进一步扩大国产动漫题材的选择范围。如美国动画片《功夫熊猫》曾在国内热映,中国的国宝形象竟然成了外国的动漫亮点,这应当引起国内同行的思考。中国拥有丰富的历史传说、民间故事、名著名篇等文化资源,尽管由于时代背景和思想内容的原因,可能与现代人的价值观念和审美取向存在一定的距离,但动漫创作者通过认真研究现代人的欣赏特点,善于运用现代化、国际化的表达方式,定能使传统题材焕发出新的时代特色。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/