改革开放40年来中国动漫作品呈现出繁荣景象

2018-09-14 15:00 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 赵星灿
   
摘要: 从中国第一部动画片《大闹画室》,距今已近百年了。改革开放40年来,中国动漫作品呈现出繁荣景象。

从中国第一部动画片《大闹画室》,距今已近百年了。改革开放40年来,中国动漫作品呈现出繁荣景象。

2018年9月11日,《文化周末》记者来到济宁高新区创意大厦,听到了山东豆神动漫有限公司董事长赵立军的动漫故事。

“如果让人回忆起童年的一件必备品,很多人的回答会是:动漫。”今年40岁的赵立军也不例外,他从小就是个动漫迷。

“小时候,一台黑白电视机,一集几分钟的动画片,能吸引一群孩子们前来观看。那时候的动漫片虽然线条简单、颜色单调,却是每个人童年记忆中最美好、最纯真的。

在中国制作的动漫,影响力比较大的,基本上都是神话题材。其实中国做动漫是比较早的,只不过后来有些停滞不前,被国外超越了。

改革开放前,动漫作品都是从每秒24帧的纸本彩绘,到赛璐璐套色,动漫制作者用浓厚的中国传统文化特点,像水墨画传统技法、皮影戏等形式,做出了《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《牧童》等经典的作品。那时候的动漫作品,属于国营单位制作,都是计划经济说了算,所以三五年也出不来一部好的动漫作品。

改革开放后,生活就像一张黑白照片突然间有了五彩斑斓的颜色。突然之间,在电视上能看到黑白版的动漫片《铁臂阿童木》了,这是最早引进的国外动漫片,广受儿童喜爱。紧接着,大量优秀的国外动漫片陆续登上银屏,《聪明的一休》《变形金刚》等一系列生动、形象、有趣的动漫形象,紧紧抓住了孩子们的心。国产动漫也紧随其后,《阿凡提的故事》《葫芦娃》《苏克和贝塔》《黑猫警长》《邋遢大王奇遇记》等也陆续播出,给人留下深刻印象,动漫行业也由此进入到高速发展时期。

上个世纪 90 年代,《七龙珠》《美少女战士》《圣斗士星矢》等一系列日本经典作品大规模登陆,书店里也有铺天盖地的漫画书。国内的动漫制作者,也开始学习国外的先进技术,打开了故步自封的局面,用数字化的制作手段,代替以往的手工绘制方法,提高了效率,促进了产业的整合发展。

进入 21 世纪,国家相继出台了《关于发展我国影视动画产业的若干意见》《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》等政策文件,2012 年文化部与国家扶持动漫产业发展部际联席会议各成员单位共同发布《十二五时期国家动漫产业发展规划》,将加大政策扶持力度,培育骨干企业,扶持中小企业,打造一批有影响、有品牌、有竞争力的动漫企业,并贯彻落实国家对动漫企业的各项税收优惠政策。尤其在2004年前后,动漫作品产量快速增长,我国的动漫产业进入了一个新辉煌时期。

动漫制作是一个复杂的过程,也是一个耗费时间的过程,一个渲染过程就要十几个小时甚至更多的时间。

动漫与传统文化的如何结合,如何找到一个平衡点?既要融入传统文化的内容,又要让动漫作品有趣。”

几年前,赵立军他们创作了几部传统文化题材的作品,像《孝行天下》和《孔门弟子》,但并没有最后完成,只是规划了一个剧本和形象设定。

“虽然有一些创新,但把历史直接搬过来,观众可能很难接受,所以我们就创作了《多宝一家人》。这部动漫就像《大头儿子小头爸爸》,不断的往里面打包进来一些历史的文化。用传统文化结合时尚,创造新的产品,而且有文化底蕴。

南方的城市就比较重视动漫的创新,市场反映良好,但缺少的是丰厚的文化底蕴。而在济宁,恰恰有这种得天独厚的文化底蕴,又有这种动漫技术,所以把动漫和文化结合到一起。

好剧本才是核心,国产动漫要发展必须坚持自主创新和传承中国优秀传统文化。优秀的传统文化在我们每个人的血液中,中国动漫必须根植于优秀的传统文化,才能保持鲜明的中国特色。”

“春风得意马蹄疾”,这是赵立军对改革开放40年国产动漫的最新感受。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/