吴建荣打破次元壁 将跨界做出新高度

2018-09-14 15:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: “甜筒圆,甜筒扁,甜筒变天眼!”记起熟悉的咒语了吗?2005年,极具里程碑意义的《天眼》在中国诞生,可爱的香凌、博学的许博文、争强好胜的张胜男和无所不能的天眼,一个个个性鲜明的动画人物风靡荧屏,成为了小朋友们的心头好。

《天眼归来》主人公卡通造型

“甜筒圆,甜筒扁,甜筒变天眼!”记起熟悉的咒语了吗?2005年,极具里程碑意义的《天眼》在中国诞生,可爱的香凌、博学的许博文、争强好胜的张胜男和无所不能的天眼,一个个个性鲜明的动画人物风靡荧屏,成为了小朋友们的心头好。

今年4月,“天眼”男孩又回来了。由中南卡通和央视动画联合拍摄的千集大型动画片《天眼归来》,在中央电视台少儿频道黄金时段首播后,收视率跃居同时段首位。如今在央视少儿频道上,一天有三个小时播放的都是中南卡通的动画作品,陪伴这一代青少年的成长。

“天眼”之父、中国动漫圈的“大胡子伯伯”吴建荣,在46岁时创办中南卡通,成就了业界的一段传奇。若说文创产业承载了吴建荣的情怀,建筑工程则寄托了他的初心。自1984年至今,中南集团踏着改革开放的鼓点,已发展成为以建筑工程、文化创意两大核心产业为主的现代企业集团,连续二十年位列中国民营企业500强。

打破次元壁,将跨界做出新高度

“我计划亏损两个亿,进军动漫行业!”2003年,吴建荣满怀豪情壮志进入与建筑行业风马牛不相及的动漫文化行业。许多人都不曾理解他的“壮举”,其实这是源自于吴建荣内心的爱国情怀。

“2002年,我与香港一位从事电影特效行业的朋友闲聊,谈到劳动力密集型产业大多已经过剩,但动漫在中国只有行业,没有产业。”吴建荣仔细思索一番,更加觉得动漫产业未来的市场空间不可估量。既然日本、美国、欧洲的动漫作品这么受欢迎,凭什么我们自己的就不行?”

46岁的吴建荣,感觉自己久未沸腾的热血,瞬间被动漫点燃了。他召集中南的所有高管,宣布要打造出属于中国自己的优秀动画作品。随后,他提出“高起点、大投入、国际化”的发展思路,为中南卡通定下了高开高走的基调。

半年后,吴建荣带着3D动画《魔幻仙踪》的一分钟片花,北上造访中央电视台。这个看过无数大风大浪的老将,那一刻便如同初出茅庐的小伙,忐忑地等待着专家的评价。时任中央电视台领导看完片花后,用八个字回复吴建荣——“国际水准、国内一流”。

要知道,3D动画片最关键的技术难点就在于人物动作、面部表情与毛发的处理,这些细节都被中南的技术团队做到了极致。若要保质保量地完成26集3D动画《魔幻仙踪》,需耗时三年;为了能够让观众尽快在荧屏上看到中南的动画作品,中南同步启动了长篇动画《天眼》的制作,于2004年12月28日首播,连放500集,一下子就成了口碑爆棚的“霸屏”之作。

习近平总书记在浙江工作期间,曾多次亲临中南集团视察指导,对中南集团转型升级、跨界发展动漫产业,给予了高度评价。他曾说:“动画不是用钱来衡量的,它能够为青少年提供健康的精神食粮。”

过去十五年来,中南卡通始终不忘初心,牢记重托,坚守“为青少年提供健康的精神食粮”底线,以弘扬优秀传统文化为主旨,创作出不少精品力作;目前已原创 22大题材、58部、13万分钟的精品动画,《天眼系列》《乐比悠悠》《郑和下西洋》等动画作品,荣获国家“五个一工程”奖、国家动画精品一等奖等国际国内奖项 150 余项。

一把泥瓦刀,砌出广厦千万间

事实上,进军动漫行业并不是吴建荣的第一次跨界尝试。作为改革开放的参与者、见证者、受益者,他总能以敏锐的嗅觉与胆魄,在商海浪潮中闯出一片天地。

1979年,中国进入了改革开放的历史新时期,全国各地掀起了城市化建设的热潮。吴建荣从一名泥瓦匠做起,艰苦创业,诚信经营,逐渐在建筑工程行业树起口碑。1984年,27岁的吴建荣以4800元家当成立了萧山长河第二工程队,也就是中南集团的前身。

当时,杭州几乎没有成规模的建筑企业,吴建荣摸着石头过河,从钱塘江南跨到江北,用一个又一个质量过硬的项目,赢来了众多“回头客”。凭着诚信经营,创新发展,1986年,施工队承接了杭州清泰立交桥下商场的装饰施工任务,仅用100天时间就保质保量完成了施工任务。“那个商场有上下两层,地面铺的是大理石,门窗用的是铝合金,这种档次在当年极少见的。”这个高规格的项目,不仅让施工队赚到了创业的“第一桶金”,也是效果极佳的“活广告”,一下子就把杭城的建筑装饰市场打开了。

自此,施工队先后承接了杭州百货大楼、衢州商业大厦、北京亚运村项目、宁波华联商厦、绍兴人民银行等中国各个城市地标性建筑的装饰工程。在主阵地杭州,延安路标志性建筑的装饰工程几乎全由吴建荣团队打造,他也因此获封“江南装饰王”的美誉,媒体争相报道这位“城市建设的美容师”。

施工队长期身处艰苦的创业环境,常常为了赶工期,施工到凌晨两三点。为了拥有一幢属于自己的办公楼,吴建荣与团队在承接旧房拆迁项目时将废料拆卸下来,搬到钱塘江南岸的空地上,几乎原模原样地搭建起一幢六层大楼。

在建筑装饰领域站稳脚跟后,看到富起来的农民对摩托车钟情,吴建荣跨界创办了中南摩托车公司。基于萧山汽车零部件产业的配套优势,找到台商合作研发发动机,“奔达”牌摩托在中国的大街小巷跑起来。1997年,“奔达”牌摩托的年销售量已达47万辆,远销东南亚、非洲等世界多个国家,产品还被列入中国国家机械部的生产目录。

与此同时,中南进一步拓展和延伸建筑业的产业链,形成了房屋建筑、幕墙装饰、房地产、钢结构等“一业为主,多业并举”的战略格局。最初那个仅有10多名泥工、木工的工程队,终于壮大成为如今拥有万余名员工的中南集团。

甘做试验田,带动国产动漫出海

在党的十九大报告中,习近平总书记对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”作了深刻阐述,提出“文化是一个国家、一个民族的灵魂;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”,将文化提升到了一个前所未有的高度,文化产业发展迎来了又一个春天。

“十五年前, 我们刚刚投身动漫产业之初,中国只有消费潜力,缺乏消费市场,从纯经济角度看,可以说做的是‘亏本生意’。”在那样的市场环境下,中南卡通尚且立足于好的作品,实现了经济效益、社会效益双丰收。吴建荣认为,在当前的市场环境下,动漫产业将驶入发展的快车道。

他还记得,2005年中南卡通第一次去法国戛纳电视节参展时,并没有得到与会人员的重视,向一些大公司递名片时,甚至没得到对方的接待,中南卡通展区门可罗雀。但吴建荣不胆怯展会的冷遇,也不心疼每次1万欧元的巨额租费,仍坚持每次都去。“他们发觉我们年年去参展,年年有新片,而且我们的动画形象也很国际化,打破了中国国产动漫在他们心中的固有印象,逐渐认同了我们的实力。”最终,全球覆盖最广的儿童电视网络尼克儿童频道首次在中国购买动画片,选的正是中南卡通的《魔幻仙踪》。

近几年,中南卡通抓住扩大开放的机遇,沿着“一带一路”布局海外市场,动漫作品已进入93个国家和地区播映系统,影视动画自营出口量占全国的80%以上,以动漫作品为载体将中国传统文化传播到世界各地。

他将中南卡通定位成中国动漫产业的“试验田”,过去十五年来坚持在前人从未涉足的领域勘探“文化矿藏”,为中国动漫产业输出更多优质原创作品与优秀人才。而他也成为了中国动漫产业的推动者和引领者。

“只有富有正能量的、展现民族文化的作品,才能真正满足观众越来越挑剔的眼光,才能经受得住时代的考验。”吴建荣认为,《天眼》虽然诞生于十多年前,但至今依然在荧幕上长盛不衰,受到“10后”的喜爱,不正是“好的内容永远不会过时”的最佳佐证?

去年底,中南集团又开始积极推进动漫文化与旅游结合、高新科技与动漫产业融合,利用动漫IP文化品牌,创建文创产业园、打造卡通儿童亲子乐园、动漫特色小镇。下一步,中南集团还将与海外媒体、机构合作共建播出渠道,增强国际市场话语权,通过动漫IP授权,将动漫作品、动漫乐园输出海外,让国产动漫成为中国的一张金名片。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/