《秦时明月》冲破次元壁 成就漫改舞台剧新模式

2018-09-14 17:34 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 文化IP井喷的年代,“价值”决定IP深度,“内容”决定受众对品牌的粘性。近两年,大IP衍生生态链逐渐成型,如:《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《全职高手》等从纸质书籍跃上了荧幕,从荧幕又搬上舞台,泛娱乐概念不断升温。

文化IP井喷的年代,“价值”决定IP深度,“内容”决定受众对品牌的粘性。近两年,大IP衍生生态链逐渐成型,如:《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《全职高手》等从纸质书籍跃上了荧幕,从荧幕又搬上舞台,泛娱乐概念不断升温。而近两年大火的二次元IP,如何顺利向三次元延展,操作模式和呈现形式都有待开发,已经成功的作品,如:《仙剑奇侠传》,正在制作中的几个著名手游IP,以及刚刚在上海结束首轮演出的舞台剧《秦时明月》,都试图以创新的形式和创意,将庞大的二次元人群导流到线下。

在过去十一年中累计了几千万粉丝的动漫IP《秦时明月》今夏首次被搬上舞台, 8月末在上海连演了22场。动漫《秦时明月》的总导演沈乐平和音乐总监魏小涵都为舞台剧打出了很高的分数,并发出“江湖召集令”,大力推荐“秦迷”从荧幕前走到观众席。著名演员陈龙、吴越、张峻宁、张雯等也前来捧场。据官方统计,此轮演出吸引了来自全球30多个省市和地区的“秦迷”“江湖一见”。出品方“纳普拉文化”的工作人员透露,《秦时明月》系列将在五年内成制作三部舞台剧。秦时“老粉”对这部剧的评价,总结为:十一年了,观剧的两个小时里,就好像什么都没有变,唯一让你意识到长大的是身边观众的抹泪。

image001.jpg

“内容”成就精品IP舞台剧

以网络文学、动漫、体育赛事等为代表的IP产业链布局,从上游IP到下游发行,已延伸到各类衍生品,如:手游、户外演出、舞台演出等。《秦时明月》、《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等开发形式多元化的优质IP,成为了影视文化领域各大巨头企业争相抢夺的“焦点”,被带入舞台剧领域,对内容进行重新解构和创新。

以典型IP产业链打造模式的国漫第一IP《秦时明月》为例,随着舞台剧《秦时明月之夜尽天明》的成功演绎,经典国漫再次见诸各大媒体。据悉,舞台剧出品方纳普拉文化获得了玄机科技独家授权,将在未来五年内制作成三部舞台剧,《秦时明月之夜尽天明》只是第一部,第二部已经确定名为《秦时明月之诸子百家》。而此次改编,在保留了国漫第一IP精髓的同时,巧妙利用高科技多媒体技术、实打实的武打场面、中国风的视觉效果、精致的道具场景、酷炫的舞台灯光和扣人心弦的超凡音效,以三次元观演体验升级了二次元的故事核心,打破次元壁,于身临其境间带观众感受快意恩仇的秦时江湖。这样的形式受到了秦迷和被广告吸引到剧场里来的从未看过舞台剧的“小白”们的一致赞赏,观后大家纷纷在社交网络里留下评语感叹“原来现在话剧还能这样演啊!”、“还原度很高,反而期待更多舞台化的改编了!”

image002.jpg

沈磊,在话剧舞台上演绎过《枕头人》、《三十九级台阶》、《驯悍记》等叫好又叫座的经典作品,在二次元世界中他是《秦时明月》里的高渐离、《王者荣耀》里的东皇太一、周瑜、兰陵王、《英雄联盟》里的戏命师。作为“2.5次元”领袖人物,本次担任舞台剧《秦时明月之夜尽天明》的总导演,他认为这场演出,更像一部话剧——“故事和人物是核心,我的所有的舞台手段都是服务于核心。但这样的创作方式是冒险的,观众已经看惯了市面上的IP剧运用大量华丽多媒体、灯光的堆砌,那种 COS大秀配上简单的故事情节的形式。要他们接受我们想传达的美学观念和侠义情怀,创作中每一步都得细细推敲。要用他们能接受的表达方式,传递新的、美的、属于舞台特有的东西给他们。这次的剧情在原著的基础上,结合史实我们新加了三场戏,分别是“荆轲刺秦”、“易水河送别荆轲”和“荆轲托孤”,用非常写意的手法表现,观众大呼感动飙泪。事实证明这些孩子是喜欢剧场这种娱乐形式的,只是你要给他一个吸引他来的理由,再用足够好的内容留住他,这就是我做二次元IP舞台剧的初衷,我希望更多的人,关注戏剧、热爱戏剧。毕竟这是我为之奋斗了半辈子的职业。”在这个问题上,沈磊导演显得坚毅又感性。

“情怀”撑起2.5次元舞台

通过三次元的舞台来展现二次元动漫作品,和动画、漫画、游戏、真人电影一样,大IP舞台剧已成为动漫IP产业链中不可缺少的一环。但2.5次元舞台剧作品并非大型Cosplay现场,而是一组专业团队对经典动漫IP进行研究、改编后的精耕细作之品。相比毁誉参半的真人影视剧,舞台剧往往能够使IP增值,而拥有坚实粉丝基础的大热IP,在改编2.5次元舞台剧方面更有优势,其观众吸引力和号召力不容小觑。

image003.jpg

作为国内最大国风武侠主题舞台剧,《秦时明月》舞台剧的首轮演出,在高度还原人物属性和精编故事情节的基础上,借助舞台机械技术和威亚的辅助,实现了二次元动漫和2.5次元舞台剧之间的无缝连接,完美地将动画建立的世界观融入了舞台剧的表达。其以历史视野阐述出高度自由的侠义精神与“侠之大者”的风骨豪情更引发了曾经的金庸、古龙迷们的情感共鸣。值得一提的是,《秦时明月》舞台剧所传递出的侠义精神,也得到了不少教育界、文化界人士的高度认可,得到了不同年龄阶层的观众喜爱,演出后期,可以看到不少父母带着孩子前来观演。不少孩子走出剧场后表示回家要追看《秦时明月》动画片,以前只知道它是国漫第一IP,没想到里面的人物都那么有故事。“最成功的IP改编,可能就是转化和反转化吧,二次元的粉丝导流到了舞台剧,舞台剧的观众看完戏反过来关注二次元的好作品。”舞台剧制作人如是说。

近几年国内舞台剧的形式非常好,无论是从原版引进的质量或数量,或是原创IP的舞台剧都在不断孵化成熟。2016年演出市场的总体经济规模已经达到了469.22亿元,其整体还在快速发展。纵观国内泛娱乐市场,舞台剧俨然已成为IP全产业链上重要的一环。舞台剧《秦时明月之夜尽天明》的成功,无疑为国产IP舞台剧注入崭新活力,为二次品牌元到三次元的衍生之路,突破了一道屏障,提供了更多的可能性。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/