戛纳签约多部精品动漫作品 《彩虹护卫队》IP备受青睐

2018-10-16 16:00 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 丸酱
   
摘要: 10月15日,戛纳电视节(MIPCOM)在法国戛纳开幕,作为今年电视节的主宾国,中国的多家影视娱乐行业公司活跃在戛纳,进行文化交流。

10月15日,戛纳电视节(MIPCOM)在法国戛纳开幕,作为今年电视节的主宾国,中国的多家影视娱乐行业公司活跃在戛纳,进行文化交流。在输出中国文化的同时,引进优质海外资源。其中,主营影视新媒体运营业务的上海森宇文化一举签约多部海外动漫IP作品引起关注,他们也将以此为引,升级森宇文化动漫事业群,进行动漫IP全产业链布局。

戛纳电视节

娱乐资本论采访了森宇文化董事长陈志永,他介绍了森宇文化此次戛纳之行签约的项目情况、基于项目的全产业链开发计划,并分享了他对目前国内动漫市场发展趋势的看法。

戛纳签约多部精品动漫作品,

《彩虹护卫队》IP备受青睐

森宇文化董事长陈志永向娱乐资本论介绍,此次参与戛纳电视节,森宇文化签约了多部海外动漫作品,除了备受关注的Rainbow Rangers 彩虹护卫队,还有PINY 纽约研究所和Cleo & Cuquin 克蕾欧与小库的故事等精品动漫。

其中《彩虹护卫队》项目因其制作专业精良,内容正向鲜活受到了业内的广泛关注。

作为欧美学前动漫的精品,《彩虹护卫队》率先入选Nickelodeon尼克国际儿童频道,并将于2018年底在北美播出。尼克频道曾捧红《汪汪队立大功》、《海绵宝宝》、《爱探险的朵拉》等多部经典动画,作为全球领先的儿童频道,其对内容的甄选标准非常严格,被选中的作品通常都会作为行业风向标被业内追捧,并极具商业开发潜力。

《彩虹护卫队》

在播出渠道上取得国际性认可的重要原因之一,就是《彩虹护卫队》具有全明星阵容的好莱坞动画片创作团队。该片由《狮子王》导演Rob Minkoff执导,《冰雪奇缘》联合编剧Shane Morris等创作,还有众多迪士尼经典动画片幕后团队参与角色场景设计、音乐创作和动画制作。优质的创作团队保证了作品的质量,同时也充分调动了全球观众对作品的期待。陈志永告诉娱乐资本论,此前观看过《彩虹护卫队》样片的同行,都对片子专业、精良的制作非常认可。

专业、精良的制作为动画片提供更好的观感,而随着国内对儿童教育的重视,我们也越来越关注动画故事本身对孩子教育的引导。陈志永表示,选中《彩虹护卫队》最重要的原因,就是这个故事本身传递了正向的价值观,特别适合儿童观看。这部作品讲述了七个魔法女孩作为地球守卫者,以她们的勇敢、善良和创意,一起抵挡邪恶的反派,一起冒险的故事。女孩们聪明、有趣又坚强,对事物充满好奇又具有同情心,她们每个人都拥有自己的个性和本领,也会成为每个孩子心里特别的超级英雄。

值得一提的是,七个魔法女孩每个人都代表着不同的颜色和魔法能力,合在一起就是一道七色彩虹,她们在服装道具上特色鲜明、时尚带感,面对竞争激烈的国产儿童动画市场,这种极具特点和识别性的设定天然拥有竞争优势,具有丰富的IP开发价值。

以《彩虹护卫队》为核心,

森宇文化布局动漫全产业链

此前,成立于2010年的森宇文化凭借其在版权行业的优势被大家熟知。随着网生内容时代的来临,森宇文化于2015年进军网生内容制作领域,同时致力于打造以优质IP为核心,多种娱乐内容形态协同发展的泛娱乐公司。陈志永介绍,动漫业务一直是森宇文化的重要板块,经过此前的积累,森宇文化已经和全国60多家新媒体、OTT、IPTV等多平台发行渠道达成合作,也拥有了丰富的动漫、幼教版权内容,接下来将快速切入动漫IP投资、开发、引进和商业授权领域,将动漫IP运营打造成强有力的业务增长点。

森宇文化引进的部分海外动画

娱乐资本论了解到,目前森宇文化对《彩虹护卫队》等动漫IP项目已经确定了中长期的发展规划,森宇文化在以发行介入的同时,规划了包括内容落地、IP品牌推广营销、IP分阶段授权等一系列动漫IP全产业链运营战略。

具体来讲,在内容落地方面,丰富作品覆盖渠道,push更多有效受众。在IP品牌推广营销方面,利用森宇文化的现有资源,链接重资产和动漫IP,比如,与跨界地产板块、文旅结合,开发主题房等动漫衍生项目。在IP授权方面,与森宇文化的一些战略伙伴合作,进行玩具等衍生品授权、游戏授权、舞台剧授权等多品类开发。同时,作为适合儿童观看的动漫内容,《彩虹护卫队》也非常适合与早教产品做结合,进行形象授权和课程设计。

“国内儿童动漫有庞大的市场,动漫IP开发的想象空间会很大。”陈志永强调,“如果只考虑播出,那目光稍显短浅,产业链的布局存在巨大机会和市场挑战。未来三到五年,森宇文化将在重点布局儿童动漫的基础上,充分发挥自身优势,积极组建优质的动漫内容和授权运营团队,把握机遇,迎接挑战,切入整个动漫IP的全产业布局。并且不排除用资本的方式和优秀企业合作,弥补自己的产业链短板,实现以“IP 运营+IP商业化”为基本构架的布局。”

低幼早教向、影漫互动、投资前置

成为国内动漫市场发展趋势

国内互联网播放渠道创新给国内动漫市场带来了新的流量机会和变现通路,经过几年的发展,国内播放平台格局趋于稳定,国内动漫市场的发展趋势也逐渐凸显。对此,陈志永向娱乐资本论分享了三个关键词,“低幼早教向、影漫互动、投资前置”。

目前国内的播放平台已经把国内动漫市场进行了两大类的战略区分,一种是低幼向动画,通常在平台的标签是“儿童/少儿”;另一种是成人向动画,通常在平台的标签是“动漫”。这两部分在视频平台内部,不管是预算,还是合作模式都是两块业务,这标志着国内动漫内容的方向已经与受众接轨,在更清晰的定位中与市场对接。低幼动漫作为刚需,经过几年的市场培育,在国内已经拥有了大量受众群体,消费者对儿童市场的接受程度很高,已经出现了多部经过市场验证的爆款低幼作品案例。不仅如此,随着国内平台流量的逐年提升,平台播出方在内容挑选上既注重数量,也注重质量。随着选品精品化,快速及时供应的优质内容将为低幼动漫带来新的爆发机会。陈志永表示,类似迪士尼边学边看的“早教+IP”模式,将会成为新一代80、90后父母的教育新方式,未来几年低幼早教向的内容存在极大的商业价值和开发潜力。

除了低幼早教向的爆发机会,影漫互动也是近年动漫市场的热门话题。作为IP全产业链开发的重要环节,真人影视改编对IP本身具有放大效应,在接触更多更广泛受众的同时,也为IP的后续开发提供了更多的可能性。

产业链后端布局如火如荼,动漫内容本身自然也得到越来越多的资本青睐。陈志永观察到,目前动漫内容投资开始从项目中期前移到项目早期,投资前置趋势明显。一方面,平台通过以投代购的方式,取得播放权,分担风险共享收益。另一方面,下游产业也尝试在创作阶段介入,联合打造适合市场、商业化渠道可预期的精品内容。森宇文化也在尝试通过资本方式,早期介入项目,进行IP全产业链开发。

森宇文化董事长陈志永(右一)

面对潜力巨大的国内动漫市场,森宇文化将以《彩虹护卫队》为契机,升级动漫IP全产业链的布局,扎实授权业务本身,力求模式校验、减低误差并取得阶段性成绩。与此同时,依据战略部署,次第展开其他动漫IP的全产业链孵化和运营,完善自身的动漫产业版图。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/