深圳首部红色题材动画短片《深圳党员从这里走来》上映

2018-10-19 10:57 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 谢孙武
   
摘要: 10月17日,深圳首部红色题材动画短片《深圳党员从这里走来》首映式在宝安区燕罗街道燕山学校礼堂举行

10月17日,深圳首部红色题材动画短片《深圳党员从这里走来》首映式在宝安区燕罗街道燕山学校礼堂举行

你可知道深圳最早的党组织是如何建立的吗?你是否也知道深圳历史上第一次党员代表大会是在哪召开的吗?10月17日,深圳首部红色题材动画短片《深圳党员从这里走来》首映式在宝安区燕罗街道燕山学校礼堂举行,千名师生通过动漫,共同缅怀革命先辈,重温光辉历程。

《深圳党员从这里走来》从1924年共产党员黄学增、龙乃武等人,到宝安县开展工作,培养农民运动的骨干和发展新党员讲起,对1925年7月中共宝安县支部的成立;宝安县工农革命运动的发展,以及1927年蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变等重要历史事件做了清晰的阐述。

《深圳党员从这里走来》红色动画短片

燕山学校千名师生通过动漫,共同缅怀革命先辈,重温光辉历程

该动画片围绕中共宝安县第一次党员代表大会作了重点讲述。1928年2月23日,根据广东省委的指示,中共宝安县委在燕川素白陈公祠召开第一次党员代表大会。大会认真总结广州起义失败的原因和教训,克服悲观主义和盲动主义,建立新的领导核心,选举产生了中共宝安县第三届委员会。在随后的召开的第一次常委会上,通过了《提案大纲》,决定重新整顿各级党组织,进一步发展党员;加强宣传工作,创办农民学校、夜校、翻印《红旗》、《布尔什维克》等党内刊物及各种宣传品。

据介绍,中共宝安县第一次党员代表大会是在国共分裂,国民党大肆屠杀共产党人,白色恐怖笼罩全国的血雨腥风年代召开的一次秘密会议,展现出共产党人不畏强暴、坚持真理、永不言弃的革命精神。

据了解,宝安区燕罗街道此次制作的《深圳党员从这个里走来》作为深圳首部红色题材动画短片,重在红色启蒙,寓教于乐,大大增强了红色文化的吸引力和感染力,是一部具有良好现实意义的红色文化启蒙教育片,有利于推动红色基因代代相传。

除《深圳党员从这里走来》动画短片外,VR虚拟展馆也同步在中共宝安县第一次党员代表大会网上纪念馆(http://ba1d.sznews.com)上线,同学们倾听者讲解员娓娓道来,仿佛置身于中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆内,不用到现场也可以瞻仰红色遗址。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/