“暴走漫画”就丑化恶搞英烈一事公开道歉

2018-11-06 11:20 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: “暴走漫画”公开道歉:向叶挺亲属致以最诚挚歉意:“过去的近两个月,是我们寝食难安的两个月,也是认真反省的两个月。在此我们首先诚恳地向英雄家属道歉,向主管部门道歉,向媒体道歉,向网友们道歉,向社会各界道歉。”近日,“暴走漫画”就此前丑化恶搞英烈一事公开发表道歉信。

“暴走漫画”公开道歉:向叶挺亲属致以最诚挚歉意:“过去的近两个月,是我们寝食难安的两个月,也是认真反省的两个月。在此我们首先诚恳地向英雄家属道歉,向主管部门道歉,向媒体道歉,向网友们道歉,向社会各界道歉。”近日,“暴走漫画”就此前丑化恶搞英烈一事公开发表道歉信。

传奇来了!

7月16日,澎湃新闻查询发现,上述致歉信目前挂在“暴走漫画”官网首页的显著位置。

除了公开道歉,“暴走漫画”还在信中分析了此次犯错的原因以及具体的整改措施。

该致歉信称,“出现这样的错误,根本原因是我们社会主义核心价值观教育不足,法律意识淡薄,缺乏严肃面对历史、对待英烈的正确态度。我们习惯以一种娱乐化的方式去表达观点和态度,却没意识到娱乐需要底线,不是所有事情都能够娱乐化的。我们衷心感谢党和国家创造的良好文化环境,和对文化行业的支持,让我们有机会获得发展。我们应该牢记使命,不忘初心,珍惜用户和粉丝,做社会主义核心价值观的拥护者、传播者和践行者。”

该致歉信写道,“我们诚挚地感谢所有主管部门对我们的指导和教育,我们完全服从并认真落实完成了陕西省文化厅指导西安市文化广电新闻出版(版权)局等对我们做出的行政处罚决定。同时,为了避免错误的再次出现,我们进行了内部严格审查和整改。除了违规的产品下架外,其他所有内容也主动下架和暂停更新。”

暴走漫画公开道歉

暴走漫画公开道歉此外,“暴走漫画”在致歉信中还表示,“长期以来,我们致力于传播正能量,积极回馈社会,但是,这次我们给大家做了错误的示范,深感内疚和惭愧。现在我们深入学习法律法规、英烈精神,以实际行动瞻仰、祭扫英烈,不断反思公司发展和内容制作中的问题,并进行了积极整改。”

上述致歉信落款署名“西安摩摩信息技术有限公司”,时间为2018年7月11日。

“暴走漫画”官网显示,其运营公司为西安摩摩信息技术有限公司,《暴走漫画》和《暴走大事件》均为该公司旗下产品。

被指侮辱董存瑞、叶挺,“暴走漫画”作品大面积下架

此次“暴走漫画”丑化恶搞英烈一事源于两个月前发布的短视频作品。

据中国青年网报道称,5月8日,自媒体“暴走漫画”在“今日头条”等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频。

经媒体报道后,今日头条、新浪微博、知乎、优酷、爱奇艺、BILIBILI等多个网络平台先后发布封禁“暴走漫画”声明,对“暴走漫画”等相关内容做下架、封禁处理。

5月17日,北京市网信办微信公众号“网信北京”通报称,5月17日下午,北京市网信办、市新闻出版广电局、市公安局、市文化市场行政执法总队依法联合约谈属地重点网站,责令网站严格贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,切实履行主体责任,采取有效措施坚决抵制网上歪曲、丑化、侮辱英烈形象的违法违规行为,大力弘扬社会主义核心价值观。

当天晚间,暴走漫画联合创始人、CEO任剑在新浪微博发表致歉声明称,即日起下线《暴走大事件》、《暴走看啥片》、《暴走玩啥游戏》等全线视频节目,并暂停更新,即日起暴走将对“暴走漫画”官方网站、暴走漫画app、暴走日报app进行无限期关停,对内容进行整改,对所有内容重新整理审查。

任剑当时表示,公司内部即日起进行内部整顿,停止更新内容的同时,组织全体员工学习相关法律法规;重新梳理内容生产、审查、运营等相关流程,各环节责任到人,严控质量,加强内部管理。

两周后,文化和旅游部也介入“暴走漫画”丑化恶搞英烈一事。

5月31日,据人民日报客户端报道,近期,文化和旅游部部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,严肃查处歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神内容的互联网文化产品,严管网络动漫等互联网文化市场,进一步规范文化市场经营秩序。

文化和旅游部监测到有关“暴走漫画”的网络舆情后,立即部署查处。经查,“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,文化和旅游部指导陕西省文化厅、西安市文化广电新闻出版局依法立案查处,将从快从重作出行政处罚。“今日头条”平台未落实主体责任,传播含有丑化恶搞英雄烈士的视频,文化和旅游部指导北京市文化市场行政执法总队依法立案调查。

专项查处清理期间,文化和旅游部要求相关互联网文化单位开展全面排查清理工作,严格按照《中华人民共和国英雄烈士保护法》《互联网文化管理暂行规定》,排查清理涉嫌违法违规内容。目前,排查清理工作已基本结束,各主要互联网文化单位共下线涉嫌违规视频6万余条,清理有关信息1.7万余条,处置违规账号8030个。文化和旅游部要求各互联网文化单位举一反三,对涉及英雄烈士题材的互联网文化产品进一步严格内容自审,严防同类问题再次出现。

“暴走漫画”赴英烈陵园祭扫,叶挺后人起诉“暴走漫画”侵权

在5月17日晚微博道歉后,“暴走漫画”团队曾采取诸多行动,公开表示歉意。

“暴走漫画”官网发布的“重新出发”系列活动3篇文章——《英烈故土行, 深刻致歉》《崇尚英雄,缅怀先烈,向英雄致敬》《学习法律法规,提高意识觉悟》披露了具体细节:

“5月22日,我们来到(广东)惠阳,参观叶挺将军纪念馆,祭扫叶挺将军陵园,深入学习了叶挺将军在北伐期间、南昌起义、抗日战争中的革命精神,在狱中面对敌人的威逼利诱、严刑拷打而不屈服的英雄气概。”

“5月23日,我们来到了董存瑞烈士的牺牲故地进行瞻仰学习……在(河北)隆化宣传部副部长葛济民同志、陵园盛利祥主任见证下,公司创始人及高层向董存瑞烈士纪念碑敬献花篮表达对先烈的深切缅怀之情,由公司CEO任剑宣读了《舍身为国,永垂不朽》的英烈精神缅怀宣言,全体队员频频向英烈鞠躬致敬,表达全员对此事件的深刻反省和歉意,希望弥补对董存瑞家人和故土人民的伤害。”

“5月23号,我们组织四地进行了一系列‘崇尚英雄 精忠报国’专题系列实践活动,到北京、上海、西安和深圳的英烈陵园进行瞻仰、祭扫和学习,以实际行动缅怀革命先烈,争做时代新人。”

此外,“暴走漫画”团队还成立“专项自责自查委员会”、组织学习法律法规等。

不过,叶挺后人并不认可“暴走漫画”团队的辩解和道歉。据法制晚报·看法新闻报道,叶挺将军之孙、知名导演叶大鹰5月19日下午接受采访时表示,他认为“暴走漫画”的辩解完全是“诡辩、耍滑头”。对于道歉,叶大鹰表示作为叶挺烈士的后人“不接受、不原谅”。

5月24日,叶挺将军后人、叶挺之子叶正光带领叶家后人一起会见了律师,并向西安市雁塔区人民法院提起了对“暴走漫画”公司的诉讼,法院方面已给付案件受理通知书,已经立案受理。

6月15日,叶挺将军后人起诉“暴走漫画”一案在西安市雁塔区人民法院开庭审理。据中国青年网报道称,在近2个小时的庭审后,叶挺将军后人的诉讼代理人北京康达律师事务所廉高波、冯振涛律师向记者透露:双方争议点不多,庭审整体非常顺畅。

该案也被认为是5月1日《中华人民共和国英烈保护法》实施以来,第一例由烈士后代亲属起诉侵权的案件。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》中规定,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/