中国IP衍生品产业高峰论坛在福建石狮举行

2018-11-12 16:10 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 孙虹
   
摘要: 供应链和动漫是怎么样一种关系,又和文化创新有着什么样的渊源,11日,中国IP衍生品产业高峰论坛在福建石狮举行。

参与IP衍生品产业高峰论坛讨论环节的嘉宾合影。

参与IP衍生品产业高峰论坛讨论环节的嘉宾合影。

供应链和动漫是怎么样一种关系,又和文化创新有着什么样的渊源,11日,中国IP衍生品产业高峰论坛在福建石狮举行。

会上,福建省政协委员施人玮、来自日本的IP主题乐园企划衍生品设计大师横山丰和东方设计奥斯卡奖(大赏)山吉·敏郎、功夫动漫股份有限公司董事长李竹兵以及综合IP衍生超级物种爱漫客·奇幻城堡创始人林鸿亮等嘉宾共同探讨IP衍生品产业的前景。

IP衍生品是根据IP里的角色人物、场景、道具等开发的产品,包括电影音像制品、游戏、图书、形象授权、服装、视频、日用品以及主题公园等。

据了解,衍生品有狭义和广义之分,狭义的衍生品通常指特许授权商品,即基于IP版权进行的联合其他商业机构共同开发的商品(“共同”包涵授权方的版权授予和被授权方的生产、经销两层含义);广义的衍生品,则指基于IP版权衍生的所有非原始途径产生的IP相关产品,例如由电影衍生出的游戏、影视剧、文学作品等。

从故宫博物院的故宫IP到宅男女神老干妈,中国IP产业随着制造业飞速崛起,从国货到国潮,这些承载着鲜明文化元素的IP形象新消费渐成风气,而国货借助中国IP正以最短时间进化为国潮品牌,并以前所未有的崭新姿态奔向年轻的消费者。

作为国内玩具、母婴、服饰、食品等产业聚集地之一,石狮期望通过打造国内动漫文化IP领域的供应链新平台,辐射全国。石狮市工商联、石狮市童装协会、石狮市布业协会、石狮市布料营销促进会等多个行业协会参与了此次高峰论坛,冀望供应链与动漫产业的“牵手”。

当天,2018泉州动漫文化节石狮动漫嘉年华同步举行,本次嘉年华集合cosplay次元大赛、宅舞大赛、日本动漫大师手稿展、漫品展、漫画大赛,以及IP衍生品门店——“爱漫客·奇幻城堡”剪彩仪式等,为当地市民送上了一场内容丰富、形式多样的动漫文化大餐。

“IP衍生品门店的落户,将为年轻一代消费者搭建一个多元性平台,围绕年轻一代的文化来引进全新的产品,并且通过综合性门店来升级用户体验,从而获取更广阔的市场。”林鸿亮如是说。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/