动漫服饰起家的美盛文化,是如何做到行业领先的

2018-11-13 11:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 近日的万圣节,让动漫类服饰又大火了一把。在西方动漫服饰消费中,万圣节动漫服饰消费占全部动漫服饰的80%左右,而中国是其最大的供应市场。

近日的万圣节,让动漫类服饰又大火了一把。在西方动漫服饰消费中,万圣节动漫服饰消费占全部动漫服饰的80%左右,而中国是其最大的供应市场。据《中国纺织》相关数据显示,中国动漫服饰主要出口欧美地区,占北美地区消费额比例的66%,占欧洲的56.3%,占全球市场的48.20%。

全球知名的动漫服饰供应商Disguise公司每年要为1.7亿美国人提供万圣节的服装,这些服装大多由中国的美盛文化生产制作。Disguise通过数字传输的设计和指令指导美盛生产和发货过程,这个过程差不多要维持120天。这些服装经过严谨的研发设计、选料、裁剪、缝制、检验、包装入库等一体化流程,最终出现在塔吉特、沃尔玛、好市多这样的超商巨头的大卖场里。

2002年,在国内派对服饰市场尚且空白的情况下,美盛文化依靠生产动漫服饰起家,算是在行业内起步比较早的。虽然早年受限于动漫服饰生产销售季节集中的问题,但随着近些年动漫产业的兴起、国家政策的大力扶持,COSPLAY漫展的遍地开花,以及西方节庆日在国内的盛行,动漫服饰生产已经不再是季节性的生意,也不只服务于万圣节、圣诞节等传统固定节日,美盛的衍生品业务也成为其不可撼动的创收主力。

在长达十多年的时间里,美盛一直是迪士尼在国内最大的供应商之一,共享包括迪士尼公主系列、冰雪奇缘系列、米奇老鼠系列等IP衍生品变现的发展红利,和全球主要衍生品经销商Disguise、Christy、Amscan建立了长期稳定的合作关系。2010年,美盛各类动漫服饰年产量达600万套,占据国内市场的65%左右,目前年产量高达2000多万套。

国内动漫服饰出口面临一定的壁垒,包括针对产品安全方面的监测和动漫服饰供应商的验厂,对动漫服饰的布料、配饰的物理化学检测有严格的法律法规制约,验厂一部分是欧美政府针对进口商出台的限制政策,一部分是国际动漫服饰公司比如迪士尼,为保证产品质量对国内供应商提出关于配套设备是否齐全、厂内相关职位是否配备人员、工厂建筑是否达标等进行检验。国内小规模的公司往往满足不了这些标准而逐渐被淘汰,动漫服饰生产开始向规模大、产品质量高、设计能力强的企业集中。美盛得益于在动漫服饰领域扎根早的优势,如今发展成为拥有10万余平方米的规模化生产基地的企业,这在国内并不多见。实际上,美盛设有专职品管部门和专业实验室,在动漫服饰的生产制造、质量控制等主要技术领域都达到了国内领先水平,其中的部分装备和工艺达到了国际先进水平。

节日服饰盛行于欧美,大多是知名动漫游戏IP的衍生服饰,比如迪士尼的米老鼠、公主系列,以及好莱坞电影的经典形象如绿巨人、钢铁侠等,对服饰的研发设计往往掌控在这些动漫形象授权商手中,这也决定了国内的动漫服饰产业处于价值链的中间段——制作加工。动漫服饰企业想要改变现状,由被动的加工环节转变为主动研发,就势必要提高自主研发的能力。在这一点上,美盛实现了积极转型,开始注重产品的二次开发和原创力的提高,邀请香港资深设计团队,完成系列原创、原图绘制、结构设计等各个环节。在今年9月,新建1.2万平方米的研发大楼,加大创新研发力度。目前美盛已经成功申报外观设计专利144项、使用新型专利86项、发明专利5项。值得注意的是,美盛近年来开始反向发展上游原创内容、制作、发行、服务平台,逐渐由单一的依托外部优质动漫形象授权开发衍生服饰的模式,转移到培育、孵化自主动漫IP进而实现衍生品的开发整合,逐步形成完整的产业链。

除了主业之外,美盛还以动漫衍生品为支撑,向上下游扩张。尽管近年来美盛一系列外延式的并购举措受到业界关注,但实际上,美盛坚持扩张的战略方向没有发生改变,动漫衍生品业务一直是公司发展的主轴,在主业务的横向、纵向上加深布局的投资更能夯实基础。横向发展上,美盛在服饰、玩具、日用品上进行多产品领域拓展,例如国漫IP《全职高手》、《少年锦衣卫》的衍生服饰,全球知名玩具商JAKKS授权玩具,同道大叔IP周边。在纵向方面,美盛着重向外开拓,在海外渠道上不断加强铺设、线上线下不断融合,先后布局荷兰公司Agenturen en Handelsmij Scheepers B.V.,打通嘉年华、派对和节庆等主题服饰的设计、采购和销售渠道;和美国公司Costume Craze,L.C.合作,致力于COSPLAY、节庆、派对服饰及配饰的销售;入股JAKKS,达成战略合作。在如今的资本环境下,拒绝脱实向虚,坚持实体经济,不盲目跨界的美盛给了同行很好的参照样本。

2015年之后,动漫行业产值增速略有放缓,但仍然保持10%以上的较高年增长,在2017年已达到近1500亿元规模。2015年中国游戏市场规模已经超过美国,达到1435.8亿元,游戏产业链蕴含的衍生品市场潜力巨大。根据国际授权协会的数据,2016年亚洲市场占全球衍生品市场增幅8.8%,是全球市场的2倍增幅,并预计2020年中国内地成为亚洲最大的授权市场。

据前瞻产业研究院发布的《2015—2020年中国动漫衍生品行业深度调研与投资战略规划分析报告》显示,作为动漫产业中的主要盈利环节,动漫衍生品市场规模自2009年以来逐年扩大,2015年动漫衍生品的收入规模达390亿元,占总产值的32%,且以每年20%的速度增长。相信在动漫游戏产业消费加速、IP衍生品消费意愿快速崛起的大环境下,动漫衍生品产业将在中国市场愈发成熟。

也许,计划明年秋季上线的《冰雪奇缘2》将是美盛在动漫服饰领域的下一波红利期。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/