“B站”已上线漫画产品 拥有《火影忍者》等正版漫画

2018-11-14 15:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 陆一夫
   
摘要: 11月13日,记者从知情人士处获悉,哔哩哔哩(以下简称“B站”)已上线漫画产品。目前哔哩哔哩漫画App已经可以在App store和应用宝等安卓平台上下载。

11月13日,记者从知情人士处获悉,哔哩哔哩(以下简称“B站”)已上线漫画产品。目前哔哩哔哩漫画App已经可以在App store和应用宝等安卓平台上下载。

哔哩哔哩漫画App上显示,目前拥有《精灵宝可梦》、《火影忍者》、《妖精的尾巴》和《银魂》等正版漫画,此前这些作品的中国区版权为腾讯所有。

对此,B站方面回应记者称,公司确实于11月13日在安卓和ios市场推出了这款应用的内测版本,并已先行上线了数百部漫画作品。

“长期以来,B站都是一个以视频为主的社区,而漫画阅读需要相对沉浸的体验,因此我们单独推出了‘哔哩哔哩漫画APP’,希望能为用户提供更简单直接的阅读体验。目前这款应用还处于内测期间,我们也会不断完善相关功能,并在未来给大家带去更多优质漫画内容。”B站相关负责人表示。

对于这些版权是否为腾讯向B站授权,目前双方暂时没有正式回应。不过,10月初腾讯向B站进行3.176亿美元现金的投资,增持股份至约12%,不久后双方宣布达成战略级合作,合作内容包括动画、游戏等ACG(Animation、Comic、Game)生态链条的上下游。

根据双方披露的信息,腾讯将与B站在动画、游戏等方面广泛展开合作,主要包括腾讯与B站在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;腾讯与B站在动画项目的采购、参投、自制方面,建立深度联合机制。合作形式包括分摊成本、同步首播、开放优先投资权等;腾讯与B站在ACG产业链上下游方面,同步新的行业投资机会,积极促成共同投资。此外,腾讯还将与B站在游戏联运方面讨论更多的合作可能性。

腾讯动漫是目前国内拥有最多正版日漫版权、最多签约作者和最多全版权漫画作品的网络动漫平台。早在2013年,腾讯就与日本集英社达成大规模合作,获得《火影忍者》、《航海王》、《龙珠》、《阿拉蕾》、《圣斗士星矢》、《银魂》等多部热门漫画的网络电子版权;2015年,腾讯动漫宣布与日本著名动漫出版社角川集团达成战略合作,引进一大批优质轻小说资源;2016年,腾讯动首度引进了日本讲谈社的漫画资源,包括《妖精的尾巴》、《金田一少年事件簿》及20周年纪念系列、《头文字D》、《宇宙兄弟》等作品。

据接近腾讯动漫方面人士透露,哔哩哔哩漫画的版权并非来自腾讯的授权,可能是独家版权到期后内容方开始将漫画进行多平台分发,“目前腾讯的很多日漫已经是非独家了。”目前在快看漫画App上,也可以看到《火影忍者》、《航海王》等作品。

据此前《财经》杂志报道,B站还计划收购网易旗下的漫画社区网易漫画,但尚未获悉具体的交易时间及价格,网易方面对此事“不予置评”。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/