“宅娃多近视”漫画走红网络引发网友热议

2018-11-15 17:10 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 近日,一幅名为“宅娃多近视”的漫画走红网络,引发网友热议。因为该漫画直观的反映了当今孩子与二十年前孩子课外生活的变化

继宅男、宅女后,社会上的“宅”式一族,又增添了新的成员——“宅娃”。

近日,一幅名为“宅娃多近视”的漫画走红网络,引发网友热议。因为该漫画直观的反映了当今孩子与二十年前孩子课外生活的变化:

image.png

在没有那么多电子产品的二十年前,孩子们课外生活丰富多彩——踢足球、打乒乓球,直到父母喊吃饭才依依不舍地回家;

而二十年后的今天,情况完全相反,相比在户外玩耍,现在的孩子们似乎对宅在家玩手机更有兴趣。

不少家长看到这幅漫画后纷纷表示:“太有共鸣了!不知道现在的孩子都怎么了,每天都是待在家里不出门,不是看电视就是上网,真担心他们的眼睛。”“我的孩子既不爱出门找同学玩,又不喜欢户外运动,从小就宅,这可如何是好啊?”

确实,现在孩子“宅”的趋势已经越来越明显,孩子们的眼健康也成为家长们关心的问题。

数据显示,2018年小学生平均户外有效暴露时间不足一小时,患近视的小学生总人数高达4400万,近视率40%,相比二十年前2800万近视人数及20%的近视率,数值增长了近一倍。因此,专家及家长们对于“宅娃多近视”的担忧可谓是不无道理。

“宅娃”盛行电子产品是主要罪魁祸首

“宅”,在汉语里原意本是指居所,但如今在年轻人中已演变成一种新生代亚文化,用最通俗的词语来描述就是“不爱出门”、“沉浸于网络世界”等。然而,让家长们头痛的是,“宅”的趋势已经逐渐向儿童群体蔓延。究其原因,这与社会环境及家庭环境的双重变化有关。

首先随着科学技术的进步,日常生活中的电子产品越来越丰富,电脑、手机、平板中五花八门的游戏、动漫、综艺、剧集对“宅娃”有着绝对的吸引力:

前不久,中国人民大学中国调查与数据中心对全国近2万名初中生的追踪调查,结果显示初中生们在假期看电视上网玩游戏的有67.8%。

今年上五年级的康康就坦言,她的不少小伙伴和她的假期生活差不多,“上各种辅导班、兴趣班就够累了,闲下来就想在家里放松下”。

当身边的同龄人都“宅”起来,即使有部分小朋友们主动出门,也很难约到小伙伴一起玩耍。

当然,宅娃越来越多的另外一大原因是来自家庭。

很多年轻的父母是都是上班族,平时朝九晚五,甚至还要加班,自然无法分出更多的注意力在孩子健康与教育上。即使在周末,忙碌了一周的大人也往往喜欢在家玩玩手机放松,孩子们“有样学样”也不足为奇。

宅娃多近视 科学用眼习惯待普及

世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。

然而,近视的危害似乎还没有引起国人的足够重视,近视不仅仅只是“看不清”,也不只是给生活带来不便。其实,近视对人体的危害远不止于此。正如中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼视光研究所所长杨智宽教授所说的:“我国每3人中就有1人患有近视,近视的发生与危害都是不可逆的。随着近视眼的高发且呈低龄化趋势,越来越多的低中度近视眼将发展为高度近视。除了给人们的生活带来不便,高度近视还会显著增加白内障、青光眼、视网膜脱离等致盲性眼病的风险,严重威胁人们的视觉健康。”

孩子们患病,父母自然脱不了关系。不少年轻父母因为匮乏科学用眼的知识,忽略了日常生活中可能导致孩子近视的“罪魁祸首”,例如户外活动时间太短、学习环境(主要是光照)不佳、用眼时间过长、用眼距离太近、用眼姿势不正确等,甚至存在“用视力换成绩”的现象,从而致使儿童青少年的近视率逐年上升。

不过杨智宽教授也提到,从学术层面来讲,近视的成因非常复杂。我们期待业内公布更权威的数据,才能以科学的方法对症下药,加强我国儿童青少年的近视防控。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/