首页 · 新闻中心 · 游戏&vr · 正文

腾讯游戏营收首次下滑 暂时陷入低迷

2018-11-19 11:54 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 今天(11月14日),腾讯发布了2018年第三季度财报。财报显示,腾讯三季度营收805.95亿元(117.16亿美元),比上年同期增长24%,环比增长数字是9%。

今天(11月14日),腾讯发布了2018年第三季度财报。财报显示,腾讯三季度营收805.95亿元(117.16亿美元),比上年同期增长24%,环比增长数字是9%。

腾讯表示营收主要受惠于支付相关服务、网络广告、数字内容销售及云服务的增长(以往一般都会提到游戏)。

这个营收增幅,创下腾讯近年来新低。

腾讯三季度的游戏营收更是同比下降4%,为258.13亿元。此前腾讯游戏营收的同比增长一度接近50%,今年是最近多年来首次出现负增长。

腾讯的数字内容业务数字相比之下要好看一些,财报还提到《如懿传》电视剧和《斗罗大陆》动画等内容拉动视频订阅用户增长。

暂时陷入低迷的腾讯游戏

三文娱此前写过《腾讯病了,得了全行业的病》。2018年的游戏产品荒和用户荒,对从业者造成了困扰。从3月28日开始的网络游戏版号发放中断,连腾讯都难以幸免受到冲击。

腾讯游戏在二季度还能实现6%的同比增长,到了第三季度,开始了下滑。

腾讯在财报中称,网络游戏同比下降,主要因为端游收入的减少,部分被智能手机游戏收入增加所抵销。

腾讯三季度PC客户端游戏的收入同比下降15%,环比下降4%,至人民币124亿元。收入同比下降,由于用户逐渐向手机游戏迁移,以及去年同一季的基数较高所致。

虽然端游收入减少,腾讯还是强调流水(递延前)环比增加,受惠于旺季因素及《穿越火线》、《地下城与勇士》与体育类游戏的内容更新。腾讯在财报中还特地提到王思聪旗下Invictus Gaming(IG)最近在《英雄联盟》全球总决赛成为中国首支夺冠的电竞团队,此场总决赛也创下观战人数新纪录。

腾讯的手游数字还不错,同比增长7%及环比增长11%,至人民币195亿元。

腾讯三季度发布了10款新的手游,包括《自由幻想手游》、《我叫MT4》及《圣斗士星矢》,《王者荣耀》也受惠于旺季因素及皮肤个性定制化而付费用户环比增长,因而收入环比增长。

腾讯在财报中也强调拥有15款“已获商业化批准”的游戏,这15款大部分是基于已有IP的角色扮演游戏及动作类游戏。

对于最近对游戏用户采取实名身份验证及人脸识别等措施以加强有关限制,腾讯表示,“作为中国领先的游戏企业,我们致力为孩童打造健康的游戏环境。我们已自行对未成年人士的游戏行为实施严格的限制,并于最近采取。我们认为,此等措施有助游戏行业建立更具持续性的基础,有利未来发展。”

腾讯数字内容收入增长

腾讯第三季度社交网络收入增长19%至182.36亿元,主要受数字内容服务(如直播服务及视频流媒体订阅)收入的增加所推动。

腾讯将收费增值服务注册账户数与QQ、微信用户数并列呈现

腾讯三季度的收费增值服务注册账户同比增长23%至1.54亿,主要由于视频订阅用户的增长。腾讯财报中提到,此乃归因于受欢迎的优质内容,如电视剧《如懿传》及动画系列《斗罗大陆》。

腾讯的视频订阅用户达8200万,同比增长79%及环比增长10%。三部电视剧(《扶摇》、《如懿传》及《沙海》)及动画系列(《斗罗大陆》)推动订购量增长。

腾讯三季度按业务划分的收入

腾讯财报还显示,集团的网络广告业务第三季的收入同比增长47%至人民币162.47亿元。

其中社交及其他广告收入增长61%至人民币111.57亿元,该项增长主要反映广告资源的增加(如微信朋友圈)及新的广告形式(如小程序),以及移动广告联盟及QQ看点的收入增长。

腾讯媒体广告收入增长23%至人民币50.90亿元,该项增长主要受益于电视剧及自制综艺节目的成功而带动的腾讯视频广告收入的增加。

腾讯集团其他业务三季度的收入同比增长69%至人民币202.99亿元,主要受支付相关服务及云服务贡献的增加所推动。

腾讯财报与战略调整

腾讯财报中还提到其他多项业务,比如本季度腾讯首度披露云计算收入,前三个季度为60亿元。三文娱本文不做展开,感兴趣的读者可自行找文件查看。

腾讯财报中提到关于未来业务的几点关键信息。

1. 架构调整,QQ体系产品用户量与内容付费受关注

腾讯在三季度财报中对投资者表示,“鉴于用户对多媒体内容的需求日益增加及内容创作者对内容分发平台的需求也越来越大,我们在PCG内将数字内容服务与社交及其他高流量平台结合在一起。”

财报也在好几处提到QQ体系产品和腾讯视频的成绩。

腾讯主要信息流分发平台的短视频及小视频日播放次数达70亿,QQ看点的短视频尤其受到欢迎。如此一来,QQ看点加上QQ部门推出的yoo视频,成为抗击抖音的主力之一。

腾讯财报披露,QQ的智能终端月活跃账户同比增长6.9%至6.979亿。腾讯持续扩大年轻用户基础,并通过新的娱乐类功能及更加丰富的视频内容,提升此目标群体的参与度。

QQ年龄为21岁或以下用户的月活跃账户及日活跃账户均获得同比及环比增长,年轻用户的智能终端月活跃账户同比增长16%。

腾讯视频的付费用户达到8200万,与爱奇艺最新的Q3财报中披露的付费用户8070万这一数字相近。

2. 对外投资放缓

除了内部削减开支,(回顾:腾讯紧缩游戏营销预算),腾讯在外部的投资也有放缓。

一方面,财报显示,腾讯在三季度出售了部分在上市公司的资产,实现93.81亿元收益。

另一方面,有分析人士估算,腾讯今年用于投资的总金额达到900亿左右,其中上半年就投出近800亿元,那么三季度仅约100亿,对外投资步伐明显放缓。

财报显示,三季度腾讯的“其他收益净额”也达到人民币87.62亿元,这是由于腾讯投资的若干公司的估值增加,包括美团点评上市后售股所得收益。腾讯的投资业务正在通过优质项目收获果实。同时,财报也披露,腾讯已就若干垂直行业(如网络游戏、娱乐及电子商务)的投资公司作出减值拨备。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/