未检题材微动漫《守护纯真笑容》获奖

2018-11-21 16:23 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 王萌
   
摘要: 近日,由自流井区院拍摄的全市首部未检题材微动漫《守护纯真笑容》,在四川省第二届“平安中国看四川”荣获微动漫作品类二等奖。

近日,由自流井区院拍摄的全市首部未检题材微动漫《守护纯真笑容》,在四川省第二届“平安中国看四川”荣获微动漫作品类二等奖。

本片根据自流井区院未成年人刑事检察科近年来办理的相关案件改编而成,通过4分50秒的时间,以简笔线条的动画方式,讲述了一个小女孩遭遇性侵的不幸以及对其家庭带来的打击。拍摄这部微动画,是希望孩子在成长的路上只有阳光,更希望未成年人及家长们能够预防此类事件的发生。通过这些发生在我们身边的案列,能够教会未成年人认识自己的身体,应对社会不良环境,提高自我保护意识及法治观念,将防止性侵害防线端口前移,真正实现对未成年人权益的保护。

性侵未成年人刑事案件是犯罪性质恶劣、犯罪后果严重、侦查取证难度大,但能够通过采取一定有效措施提高犯罪预防效果的犯罪类型。自流井区院对2014年至2018年办理的37件性侵未成年人刑事案件的数据分析发现, 在辖区内性侵未成年人犯罪案件呈现熟人作案率高, 人际关系扭曲;案发地以学校、家庭等未成年人常在地为主;案件潜伏期长, 反复侵害问题突出等特征。此类案件的预防面临未成年人性安全意识薄弱、熟人作案比重大、侦查取证难度大等困境。预防未成年人被性侵害应当着力推广性教育, 增强未成年人性安全意识;着眼于重点场所、重点人群的监控, 提升预警风险能力;同时要加大惩处力度, 拓宽未成年人法律保护途径。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/