哪部动画片在你心里排名第一?

2018-12-04 12:31 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 连续追了一个月之后,大山哥想说,真!的!好!喜!欢!这神仙打架的节目已经完全把耳朵养刁了,每一期不同的两人组合进行二重唱,我的心情就如这条弹幕↓

还记得前几周,大山哥给大家倾情推荐的音乐类综艺《声入人心》吗?

连续追了一个月之后,大山哥想说,真!的!好!喜!欢!这神仙打架的节目已经完全把耳朵养刁了,每一期不同的两人组合进行二重唱,我的心情就如这条弹幕↓

上周第四期,依旧没有失望,特别是蔡程昱(已经是大山哥心中的小王子了)和阿云嘎演唱的这首《鹿 be free》。

这首歌是《熊出没·奇幻空间》的主题曲。两个开阔而又温暖的男高,唱得整个人都变得明朗了。而尚雯婕本人的版本也很好听。

《熊出没之奇幻空间》是近年来国产动画电影中,质量非常高的一部了。不论是从故事的完整性、三观建立还是人物塑造方面,都是令人震撼的一部作品。

而在大山哥看来,一部动画电影,它的音乐是否深入人心,也是成功与否的重要组成部分。《鹿 be free》做到了,真的不输任何动画大片。

动画电影表达的主题,往往都单纯、美好而充满正义。其实很多时候情节早已被遗忘,但是电影音乐响起的时候,还是能感受到电影曾经带给我们的温暖。

陪我们长大的迪士尼

提起动画电影,就不能不说美国华特·迪士尼影片公司,这个占据整个20世纪动画电影领头羊位置的公司,实在是给我们带来了太多美好的回忆。

最近上映的《无敌破坏王2》,大山哥一直被安利,一直没有时间去看。据说,这部电影以彩蛋的形式,致敬了各种角色和IP,多达104个,真是一个庞大的童话世界啊。而再扫一眼片尾曲,梦龙,稳了。

说起梦龙(Imagine Dragons)的作品,喜欢看欧美影视作品的人应该都不陌生,《变形金刚4》《绯闻女孩》《宿主》《妙笔生花》……到处都有他们的影子。

这次献唱《无敌破坏王2》,也依旧是酷酷的风格,听着就想摇摆起来。不过除了燃爆氛围,迪士尼在煽情方面也是一流的。

相信很多80后、90后,都是看着《狮子王》长大的。而电影《狮子王》的插曲,几乎可以代表迪士尼电影音乐的最高成就了。

主题曲《Can You Feel The Love Tonight(今夜爱无眠)》曾获奥斯卡、金球奖、格莱美等8项音乐大奖。

什么是经典呢?经典就是永远不会忘记第一次聆听的印象,而后的每一次听,又会有不一样的感觉。

《狮子王》的主题曲就是这样。小时候只觉得好听,每每听到都会想起小辛巴可爱的模样;长大以后,会觉得这旋律是一种温柔的力量,让人在一切不好的情绪面前学会宽容和面对。

2017年,迪士尼把1991年上映的同名动画电影《美女与野兽》改编成了真人电影。这部电影本身被诟病的地方很多,但是却勾起了很多人对于这个经典故事的回忆。

《美女和野兽》特别美好的地方在于,女主贝儿永远都能从野兽的身上看到闪闪发光的东西,这是对于现代人来说,像是一种超能力。

而《beauty and beast》这首歌,就是带着这种美好,让每一个拖长的音符都不显得乏味。甚至是想要那个音尾就这样永远拖延下去,就好像美女和野兽一直走啊走啊,走向永恒。

在世界上所有人都在告诉你,要这样、那样才能讨好这个世界的时候,迪士尼却总是告诉我们,请慢一点长大,告诉我们,这个世界上永远有值得追逐的梦想和值得付出的感情。

迪士尼在音乐的选择上也和它的动画本身一样,从未让人失望过。

皮克斯总动员

动画电影的世界少不了皮克斯,尽管它早已被迪士尼收入麾下。从2002年,奥斯卡设立最佳动画长片至今,皮克斯搬走了8座小金人。这个质量,显而易见了。

最令人记忆深刻的,应该就是《寻梦环游记》了吧。是那种让人看了,会想要一遍遍重温的温暖。

《寻梦环游记》的英文原名叫做《Coco》,是电影中太奶奶的名字,而这个名字和《Remember me》就是这部电影的主线。

真正的死亡,是这个世界上再也没有一个人记得你。这个关于亲情的故事,融入进“请记住我”四个字当中,让我们每次听到这首歌,都会热泪盈眶。

Coco值得拥有这座小金人。

2010年《玩具总动员3》上映,我看完之后回去补了前两部。印象最深的,是斯巴光年的出现,当针锋相对的牛仔胡迪和巴斯光年联手上演大营救的时候说的那句“飞向太空,宇宙无限”。

这部动画,让我相信了玩具也是有生命的。世间万物,不论是自然存在,还是被我们创造出来的一切,都是有生命的。所以它们都值得被温柔以待。

而皮克斯的世界里,还有尼莫。

你可能不一定看过《海底总动员》,但你一定知道小丑鱼尼莫。同样是温暖向的动画,插曲也是甜甜的。

尼莫的故事,是一个关于爱和成长的故事。一边是父亲万里寻亲,一边是儿子尼莫悄然成长。父母就是在孩子们的欢声笑语中,擦亮了尘封已久的童心呀。

宫崎骏与新海诚

说起动画电影,不能不提日本。发达的动漫业打通了动画电影产业,我们最熟知的,应该就是宫崎骏和新海诚了。

提到宫崎骏的电影音乐,不得不提起的一个名字就是久石让。久石让的音符下,流淌的就是宫崎骏动画的样子。

小时候刚刚学了不久钢琴,最喜欢的就是和隔壁拉小提琴的小姐姐合这首《天空之城》的插曲。

《天空之城》是宫崎骏一部很早的作品,距离现在,已经有三十年的时间了。“闪电风暴过后,一定是那充满蓝天白云,充满碧草繁花的世界。”宫崎骏给我们塑造的世界,永远都是蓝天白云,风轻轻吹过,一如插曲一样美好。

2015年,宫崎骏在87届奥斯卡捧起了终身成就奖的小金人,他的获奖感言是这样的:“与能用纸、铅笔和胶片制作电影的最后时代相遇,是我的幸运”。

而《千与千寻》这部电影让我觉得,能够看到宫崎骏的世界,是我的幸运。

片尾主人公千寻走出隧道回头相望,阳光普照下钟楼镶着金边,河边芳草萋萋。当我溜下山坡,奔着家的方向一路小跑,忽然听到身后你的呼唤回头,往事种种都已随风,百转千回俱成往事,恍然如梦。

只有这首曲子,这么干净的嗓音,才配得上《千与千寻》的世界。

人生,多么值得回味。

如果说宫崎骏带给我一个美好的童年,那么新海诚则结果了宫崎骏的接力棒,让成年的世界,也变得美好可期。

“樱花落下的速度是每秒五厘米,我该用什么样的速度,才能与你相遇。”

新海诚用慢于别人十倍的速度,讲出了一个个一往无前的故事。不管是《秒速五厘米》,还是2017年在中国上映后几乎是零差评的电影《你的名字》,都带着一点点无奈。

他的电影就像他的插曲,画面很美,但却好像永远勾勒不出清晰的模样。因为所有爱而不得的轮廓都会消失在时间的海洋里,但那美好的样子,总会在心里的一个角落安放着。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/