二次元世界再迎重大变局:B站收购网易漫画

2018-12-14 11:56 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 达伦糕
   
摘要: 12月12日晚间,哔哩哔哩(B站)宣布已与网易签署协议,将对网易漫画旗下主要资产进行收购,其中包括APP、网站、部分漫画版权及其相关使用权益。

就在众多行业人士感叹产业寒冬来临的时候,行业的兼并整合却并没有冬眠的意思,一些板块还是处于急剧震荡之中。

12月12日晚间,哔哩哔哩(B站)宣布已与网易签署协议,将对网易漫画旗下主要资产进行收购,其中包括APP、网站、部分漫画版权及其相关使用权益。

这个消息来得颇为突然,就在外界都在关注腾讯音乐在美股上市的新闻的时候,B站悄无声息地就放出了大招。

作为同样有腾讯投资的二次元领军企业,B站这一次的手笔并未对外公布具体收购金额,但是受此消息影响,B站盘前上涨2.33%至每股美国存托凭证15.40美元。

这个消息其实也确实让很多人有点惊讶,如果对于二次元世界或者ACG板块有了解的人,应该知道,网易漫画其实是一个颇具实力的部门。

与腾讯动漫拥有较多国外版权动漫不同,网易动漫更注重在国内原创内容上的积累。根据公开资料显示,网易漫画2015年8月上线,目前累计拥有超过20000部漫画作品,600余位独家签约的国内外漫画家。目前,网易漫画移动端注册用户数近 4000 万。

这样的定位和过往业绩相信是驱使B站下决心拿下网易漫画的重要因素。B站副董事长兼首席运营官李旎表示:“网易漫画拥有丰富的内容资源和出色的产品体验,它的加入为B站新推出的漫画业务打下了一个良好基础。“此次收购不仅是对B站漫画版权内容的丰富,也满足了核心用户对优质ACG内容日益增长的需求,巩固了我们在中国ACG行业的地位。

当然,我们也可以注意到,这样的收购似乎意味着B站在游戏业务增长开始趋弱的同时,希望在动漫领域尽早占据市场剩余流量的决心。11月21日,B站发布截至9月30日的2018财年第三季度财报,净亏损2.46亿元,比去年同期1460万元同比大幅扩大,净亏损率从同期0.4%提高到19%。

亏损的主要原因是游戏业绩不如预期,呈下滑态势,在这样的情势下,B站必须在动漫领域进一步增加流量,扩大营收——收购网易漫画也成了水到渠成的一步。

网易漫画内容亟需放大,B站提供最佳平台

除了国内的内容之外,成立三年的网易漫画在海外版权方面也有一定储备,与集英社、讲谈社、KADOKAWA(角川)、SQUARE ENIX均有良好合作关系,拥有超过1000本境外漫画作品。如果算上其国内拥有的上万作品,百位作家,以及四千万的用户,可以毫无疑问的说,在漫画领域网易是仅次于腾讯漫画的头部力量。

除此之外,之前关于网易漫画最大的新闻无疑是其签约了部分漫威正版漫画,同时与美国漫威合作推出了两部漫威中国超级英雄漫画——《气旋》与《三皇斗战士》。

在本次收购完成后,网易文漫事业部负责人范少卿对于收购表达了积极的态度:“B站在Z世代年轻人中非常受欢迎,其多元的文化和活跃的社区生态能够促使漫画内容的持续成长。我们很期待,网易漫画的优质内容将在B站获得全新的价值体现与释放。未来,我们也将继续推进对原创动漫内容的创新,共同促进优质 IP 作品的孵化、开发与推广,推动国内二次元行业良性循环与蓬勃发展。”

可以看出,这是一场“你情我愿”的收购交易。其实,早在上个月,外界就已经在盛传这一笔收购的可能性。11月底,就有媒体曝出“B站与网易漫画的交易已进入尾声,进入员工安置阶段”,“最终结果可能是B站收购网易漫画大部分版权及运营资产,据悉,成交额在亿元左右。”

其实站在网易漫画的角度,出售略有些迫不得已,当然也有战略协同上的考量。网易内部人士曾在年初对媒体表示:“网易动漫是网易内容部门今年比较重点的项目,因为动漫是游戏、影视等内容的源头,希望能在该领域有更多积累。”

有分析人士认为,这一次出售与目前经济环境相关,网易算是作了一番取舍之后下了决心:“也不是说网易没有钱了,只是需要将非主营的业务砍掉,集中在主营业务上。”

从现实来看,有趣的是,就在收购网易之前,B站其实于11月13日先行上线了自己的独立APP“哔哩哔哩漫画”,除了《海贼王》、《银魂》、《精灵宝可梦》、《JOJO的奇妙冒险》等众多知名日漫,B站漫画也上线了多部人气国漫,例入漫画家夏达新作《步天歌》。

刚上线了自己的漫画APP,然后立刻加码收购网易,无疑B站此举是为了在用户数,作者,以及更重要的版权内容上做个一次性的“钱粮补给”。

当然,我们不能否认的一点是,从目前来看,漫画在线阅读在中国还不是一个非常成熟的行业,在版权以及原创内容抄袭,稿酬支付等领域,都存在诸多不规范的地方。早在8月2日,文化和旅游部就执法检查了“哔哩哔哩”“快看漫画”等27家动漫网站,下线涉嫌违规动漫视频977条、漫画167部;10月30日,网传腾讯动漫因内部调整,停止支付作者稿酬,随后腾讯动漫又辟谣称其为谣传。

动漫是梦想,游戏才是业务?B站希望梦想也能赚钱

最近,就在B站加码布局二次元的同时,有一些资深B站会员开始吐槽B站“已经被抖音、快手等视频给攻陷了,这跟以前的纯二次元的B站相差太大。”

这样的转变凸显了B站的无奈,二次元虽然是自己的梦想,但是梦想也是需要赚钱的,否则实在无法向虎视眈眈,每一个季度都盯着自己美股财报的投资人交代——所以,对于B站来说,游戏收入暂时还将是自己的主业。

11月21日,B站发布截至9月30日的2018财年第三季度财报,数据显示公司实现营收10.79亿元,同比增长48%;总运营支出4.536亿元,同比增长120%;但是净亏损达到了2.46亿元,比去年同期1460万元同比大幅扩大,净亏损率从同期0.4%提高到19%。

表面上看,B站是一家视频网站,主营业务应该是动漫二次元,但实际上,大家逐渐发现,B站其实是一家“披着视频外衣的游戏公司”。

这个特点从新一期的财报上可以看得很明显,2018第三季度,其游戏收入在有所下降的情况下,依然占总营收的69%,第一季度则占比高达83%。从2016年开始,B站重点发展游戏业务,该收入达到3.42亿元,总营业收入5.23亿元;2017年,B站游戏业务收入20.58亿元,总营业收入24.68亿元。

因此,第三季度B站的游戏营收一共只有7.44亿元,环比下降了6%——这向外界传达了一个信号,B站的游戏收入已初现疲态。一直以来,直到美股上市之前,B站也饱受营收结构单一的质疑,而对外一直在提“去游戏化”的口号。

随着游戏业务的逐渐缩量,更随着政策监管在游戏领域的不断加强,和腾讯一样,B站需要做出调整,更何况单一的营收方式让不少投资者都对B站的未来感到担忧,这在股价上也一直有所体现。

所以B站需要回归二次元,在内容和付费上寻找新的业绩增长点。B站的月活跃用户数、付费用户数在过去三个季度均有较大增长,这意味着有越来越多的人愿意为动漫和视频付费,如何从这一批用户增长中找到更多的营收,这是B站必须要做的功课。

在这样的情形下,收购网易漫画无疑是在向这个方向推进,20000个IP, 4000万的用户,如果每人每年付费60元,就是24个亿的收入,更不谈是否会衍生到其他游戏领域进行消费或者IP变现拍成影视——对于B站来说,这样的前景虽然短期并不容易实现,但是无疑还是有奔头的。

当然,理想是丰满的,现实是骨干的——去游戏化谈何容易。B站的CFO范昕也已经表示,“未来三到五年内,游戏收入仍将占B站50%以上。”游戏收入前景固然迷茫,电竞投入资金固然回收周期长、会员付费收入固然在不断增长,但是一到两年内B站的业绩还是要靠游戏来支撑。

目前来看,B站其实压根没有放弃过游戏这块大蛋糕,毕竟游戏做得好完全可以养活一整个公司。B站今年收入的大部分主要来自《FGO》和《碧蓝航线》两款游戏,占到营收比例超过45%以上。

而且第三季度以来,B站看似是花重金收购了网易漫画,但是其花费在游戏运营和营销上的投入其实更大。9月份,B站在全球最大游戏发行平台steam上注册了开发者账号,公布了《音灵》和《漫展模拟器》两款端游。10月份,B站宣布代理国产独立游戏《太吾绘卷》;自去年成立电竞俱乐部,取得英雄联盟联赛永久席位后,不久前B站又花费近2000万美元拿下《守望先锋》联赛OWL1个名额。

据了解,B站手上还有多个游戏等待上市,若不是今年政策监管趋严,本来在游戏业务上对B站将是一个丰收年。

综上所述,我们可以发现,和腾讯开始着重开发短视频APP矩阵一样,B站在动漫领域持续加大投入,收购类似网易漫画这样的标的,或者在自身网站上推出越来越多类似抖音风格的内容,其实都是无奈之举。

从《游戏申报审批重要事项通知》开始的游戏版号发放全面暂停,再到八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》通知,最后到最近成立的“道德委员会”,游戏的发展前景已经被带上了紧箍咒。

虽然还有海外市场的广阔空间,虽然还可以靠老游戏维持一定的收入,但是B站也必须重新回归关注自己的老本行动漫——尽管这个领域的收入比游戏少了太多。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/