《龙猫》卖得好,足以证明经典的隽永与魅力

2018-12-17 11:38 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 彭郑子岩
   
摘要: 目前猫眼专业版预测《海王》的最终票房将在18.11亿,可能将不及仍在上映的《毒液》,不过即便如此,超过18亿的票房也将使其进入国内超级英雄电影票房榜的前三,仅次于《复联3》与《毒液》,而这样前三也将正好是漫威、索尼与DC各自产品的超英作品。

《龙猫》经典场景

作为今年收官的超级英雄大作,来到第二个周末的《海王》票房表现依旧强势,在连续成为单日票房冠军之后,《海王》终于成为了DC拓展宇宙首部在国内票房突破十亿的作品,这也是今年继《复仇者联盟3》和《毒液》之后,第三部票房超过十亿的超级英雄电影,同时《海王》也有望以预计3.7亿人民币的次周末3天票房成绩打破上月《毒液》创造3.67亿纪录,创造国内超英电影次周末票房新高。

目前猫眼专业版预测《海王》的最终票房将在18.11亿,可能将不及仍在上映的《毒液》,不过即便如此,超过18亿的票房也将使其进入国内超级英雄电影票房榜的前三,仅次于《复联3》与《毒液》,而这样前三也将正好是漫威、索尼与DC各自产品的超英作品。

《海王》

温子仁为DC打造的全新风格《海王》,在一改DC拓展宇宙一向深沉与暗黑的调性之后,导演将更多心思用在了动作场面与视觉奇观方面,他将故事展开与奇观展示的节奏拿捏的恰到好处,使得这部将近两个半小时的电影依旧不会让人太过疲劳。尽管一周之后豆瓣评分已经跌破8分,但这依然是DC超英电影最近几年的最佳表现,而超过十亿票房也明显已经让更多观众认识到了这位DC旗下的二线超级英雄,为之后整个DC拓展宇宙的延续或重启打下了不错的基础。

除了《海王》依然一骑绝尘之外,上周五还有八部电影上映,其中除了七部新片,最受人关注的无疑是作为上映三十周年重映的《龙猫》数字修复版,在上个世纪国内曾引进并小规模放映过《龙猫》、《风之谷》、《天空之城》三部宫崎骏作品。但那个时候有幸能看到这些作品的无疑是极少数,绝大多数国过观众都无缘在大银幕上一睹吉卜力工作室的经典电影,因此《龙猫》虽然早已名声在外,但其实多数观众第一次看到都并非通过正规渠道。

国内知名海报设计师黄海为《龙猫》重新设计的海报

即便是没有完整看过《龙猫》电影的人,在生活中都或多或少见识过龙猫可爱的形象,或者至少听过范晓萱唱过的那首《豆豆龙》,其歌曲原版正是《龙猫》的主题曲。虽然《千与千寻》是宫崎骏笔下最卖座并收获荣誉无数的作品,但相对来说《龙猫》却是一部更老少咸宜的动画电影,在IMDb评选的历年最佳合家欢电影排行榜里,它作为动画电影高居第五,并仅次于《玩具总动员2》。

孩子们自然容易被憨态可掬的龙猫与造型新奇的龙猫巴士所吸引,但这不代表《龙猫》会过于低幼,即便是成人观众在看这部电影时也会情不自禁的发出欢笑,短短86分钟的时长,大师宫崎骏便依靠精雕细琢的画面与过人的想象力,打造出了一个将日本民族文化与传奇故事完美融合的世界。

《龙猫》可谓是经典意义上的合家欢电影

对于看惯了视觉特效和复杂故事的现代观众来说,《龙猫》没有那么多起承转合与正邪对决,甚至整部电影都没有出现任何反派或者邪恶势力。主角姐妹俩充满童趣与天真,而作为电影背景作为存在的乡间与森林,同样也只有静谧与美丽。龙猫则是深藏在其中作为精灵般的存在,只有保有童真的姐妹能够与它同行。

上映三天,目前《龙猫》不论是排片占比还是上座率都仅次于《海王》,首周末近9000万的票房远超了同日上映的好莱坞动画电影《绿毛怪格林奇》,票房过亿只是时间问题。同时有消息传出吉卜力因为看到《龙猫》目前不俗的票房表现,甚至有意将宫崎骏更多经典作品带给中国观众,或许有朝一日在大银幕上看《千与千寻》也不是梦。

相较于经典作品的魅力,其他几部新片的表现可谓乏善可陈,于一月在印度上映的《印度合伙人》,讲述了印度创业者自主制造卫生巾的故事,目前票房不到四千万,显然没有了阿米尔·汗的印度电影对国内观众明显缺乏吸引力。

《网络迷踪》

意外引进的《网络迷踪》是今年好莱坞作品里相当另类的一部,因为其主要场景都以电脑桌面为主,故事则围绕工程师父亲通过社交网络寻找女儿的行踪。但作为一部颇具创新意义的作品由于引进时间太晚,导致多数关注这部作品的影迷早已通过别的渠道先睹为快,票房不利并不意外。至于另一部好莱坞动画《绿毛怪格林奇》原本便是主打北美圣诞档期,来到国内之后由于文化差异以及情节过于低幼,即便是头顶照明娱乐的光环也难有作为。

接下来今年的最后两周还将有超过二十部新片上映,尤其是下周五单日就将有12部新片登场参与角逐早已不再热门的贺岁档,在还有十五天全年票房(含服务费)还差17亿才能突破600亿的危局下,接下来若是在影院看到任何“妖魔鬼怪”都不要太惊讶。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/