制片人崔迪:为《白蛇》突破国产动画评分记录自豪

2019-01-11 14:38 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 如今,她担当制片人的魔幻爱情动画巨制《白蛇:缘起》以东方经典IP,中国四大民间传说之一“白蛇传”为基础,讲述了白蛇“白素贞”在前世的一段刻骨铭心的爱情故事。该片在1月11日热映后,口碑爆棚,被誉为“国漫突破经典力作”。

崔迪,追光人动画公司高层,制片人。

如今,她担当制片人的魔幻爱情动画巨制《白蛇:缘起》以东方经典IP,中国四大民间传说之一“白蛇传”为基础,讲述了白蛇“白素贞”在前世的一段刻骨铭心的爱情故事。该片在1月11日热映后,口碑爆棚,被誉为“国漫突破经典力作”。

在三年前,追光人动画公司开始筹备新的电影项目,崔迪作为制片人,曾翻阅了无数大大小小的中国传统神话故事、历史故事。

她坦言,因为自己是女性,一直想做女性题材相关的故事,但翻阅过程中发现女性题材的故事少之又少,能开发成电影的更是寥寥无几。

《新白娘子传奇》对她影响很大

“我是八零后嘛,看着《新白娘子传奇》过每年的寒暑假长大,白娘子是我成长过程中印象最深刻也最喜爱的女性角色。”

虽然有太多关于该题材的影视作品出来了,但是崔迪认为找到一个对的角度,去扩展而不是去改编,再加上动画电影版本的白蛇传故事没有在中国出现过,于是他们就开始了《白蛇:缘起》这个项目。

虽然《白蛇:缘起》是追光人动画和华纳电影公司合作投资,华纳团队则是在项目前期故事板阶段就一起参与进来,对剧情、制作层面都给了很多非常专业又兼顾市场的建议,“比如让我们片中的肚兜更加突出搞笑的成分,大家想方设法一起合力来给电影提升品质。”崔迪是这样介绍道的。

在崔迪眼中,爱情故事经久不衰,绝对原因是有白素贞对许仙的一片痴情。

而《白蛇:缘起》讲的是少女白素贞和许仙前世的爱情纠葛,崔迪介绍道,“我肯定不会改变原故事中精髓,包括《新白娘子传奇》也好,《青蛇》也好,给大家所带来的强烈情感。虽然讲的是前一世年轻时的爱情,但同样的刻骨铭心和奋不顾身。”

不过,因为类型和题材的关系,《白蛇:缘起》比之前追光的前三部电影《小门神》《阿唐奇遇》《猫与桃花源》的制作难度都要大。尤其在特效量上,片中有一段是CG水墨的效果,非常难以处理。

身为制片人崔迪坦言,“我们要让不可控的水墨效果附着在角色周围,这个效果团队花了很多时间才打磨出来,最终结果我们还是很满意的。”

在崔迪看来,“从《小门神》到《阿唐奇遇》《猫与桃花源》再到《白蛇:缘起》,整体来讲,追光团队的制作能力在一步步的提升,不断地在挑战、在创新。”

她认为如果想拍出一部精品动画电影,前提是一部好的电影,需要有好的故事、好的题材、精良的制作,甚至在这些方面要做到超过真人电影,

“因为动画电影周期更长,市场接受的门槛也更高一些。另外就是需要惊人的想象力让动画有发挥的空间。”但崔迪认为每一个环节都做到精益求精很难,他们也在实验和努力之中。

谈到黄家康、赵霁两位导演,崔迪表示,“他们都是新人导演,和我一样,是第一次操刀来掌控这么大的项目。一开始我们都是压力非常大,但随着项目进行,两位导演让我觉得没有担心的必要。”

她盛赞道:“两位是非常有才华、专业精神及勇于不断创新的年轻导演。最后的呈现虽然有遗憾,但是整体来讲还是很满意的。”

《白蛇:缘起》热映后,其中妖道乱国、群魔乱舞的局势,也呈现出了一片皇朝末日的纷乱景象,让无数观众脑洞大开。

而对场景的构建也充满了匠心,尤其是对宝清坊这座“妖精兵工厂”的呈现令人目不暇接,无论是娇小邪魅、十分抢戏的双脸老狐狸,还是层层揭开、别有洞天的坊楼,都充满了中国式的东方奇幻想象。

而在崔迪眼中,宝青坊主狐妖这个角色,这是这部电影打开妖界设定的钥匙,是关键人物和关键场景。在做电影世界观时,因为这是个人妖共存的世界,我们要去设计很多人物背后的故事和妖界背景,远比电影展示出来的要多得多。

狐妖主要在为妖怪们打造法宝,场景里屏风背后也有很多不同的妖怪在锻造法宝。电影中人有善恶,妖亦有,狐妖一面是千年老狐狸,一面是小萝莉,亦正亦邪、亦人亦妖,就像很多事情都是两面的。

没有强拆鸳鸯的恶僧法海,而蛇妖女王、国师两大BOSS各个还身怀绝技、兴师动众,稍不留神就会让两大主角神飞魄散。而阿宣在用满天蒲公英,浪漫阻止化身为巨蟒的小白,却不料中了国师的“炼妖阵”,完全被牵制住。

蛇妖女王偷袭取胜后,满天纸鹤、蛇妖被吸功力、黑巨蟒、白巨蟒对战都光怪陆离,每一帧都霸气震慑四方,堪称近年国漫最燃壮观瞬间。

对此,制片人崔迪也颇为得意称,“最后大战场面很宏大,也非常有想象力,同时也是最费钱的戏。但我们是一部魔幻大片,大战的场面是必不可少的,也希望能够做到特别,比如法阵的样子,比如国师的纸鹤纸人,我们希望不光是为了打而打,要有足够的设计感,给别人带来特别的印象。”

至于彩蛋中,狐狸妖到底在跟谁交流,是否是下一集大反派法海?很多朋友都在猜测,崔迪本人也笑称,“我还是想卖个关子。”

“人间多的是两只脚的恶人,长了条尾巴又怎么样”——这样的台词虽然直白简单,但却掷地有声。而男主角阿宣以“太俗”的调侃阻止了船夫唱《渡情》,自己跳上船帆顶部高唱《何须问》,加上一路美景伴随小白前进,浪漫到难以置信!

后面,在冰冻时,男女主角再哀唱这首歌,还是很感动到很多人!

崔迪介绍称,“这首插曲也是我们电影的主题曲,是我们在一年前就开始和作曲一起开发,有这首衍生出来很多片中的音乐段落。这首曲子对我们这个爱情故事来说非常重要,我们又想有一些年代的感觉,在曲风和唱腔上做了专门的处理。这首《何须问》是专属于小白和阿宣的,希望大家看完电影还能记得这首歌。”

她表示要继续努力,做好每一部电影,目前新的电影项目已经在前期中,还不方便透露。

对于铺天盖地的好评,制片人崔迪坦言,“很感谢大家的认可,也非常开心大家能喜欢,确实是我们团队所有人的心血和努力的结果,所以用心的作品观众能看得到。

“我们确实在点映阶段,猫眼评分高达9.4分突破了国产动画的评分记录,我们团队是又自豪,又很感动。”她非常对观众如此支持《白蛇:缘起》表示感动。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/