首页 · 新闻中心 · 游戏&vr · 正文

多方联合打造游戏学研究共同体

2019-01-11 14:58 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 苏丹丹
   
摘要: 为打通游戏研究领域,构建游戏学术研究共同体,推动国内游戏学的发展和研究,1月9日,由北京大学新媒体研究院、北京大学互联网发展研究中心、腾讯研究院、腾讯游戏学院联合主办的“游戏学研讨会暨游戏学研究共同体成立发布会”在北京举办。

为打通游戏研究领域,构建游戏学术研究共同体,推动国内游戏学的发展和研究,1月9日,由北京大学新媒体研究院、北京大学互联网发展研究中心、腾讯研究院、腾讯游戏学院联合主办的“游戏学研讨会暨游戏学研究共同体成立发布会”在北京举办。来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学等高校和机构的专家学者,以及相关游戏企业代表参加了此次活动。

发布会上,北京大学互联网发展研究中心、上海交通大学设计学院、中山大学、腾讯研究院、腾讯游戏学院正式共同推出了“星海计划”,以此协同构建游戏学研究共同体。据了解,该计划明确以游戏、游戏与人、游戏与社会为研究对象,通过打造问题框架,吸引和团结国内外游戏研究者,形成线上线下的研究社群、开发游戏学的知识和情报数据库、建立游戏学研究工作坊、搭建游戏学研究交流平台。“‘星海计划’拟设立学术顾问委员会、发展顾问委员会,分别负责研究方向的划定、具体项目和虚拟课题组的建立及成果评议,以促进学术共同体的发展。”北京大学互联网发展研究中心田丽表示。

此外,活动期间,中国人民大学出版社副社长孟超还发布了由北京大学互联网发展研究中心、腾讯研究院、腾讯游戏学院共同打造的游戏学研究专著《游戏学》。据介绍,全书共分为八章,对游戏的历史与发展、游戏的社会功能、游戏文化、游戏产业等作出了较为详尽的阐述与研究。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/