“动漫之都”猪年创意漫画大赛获奖名单出炉

2019-01-11 16:08 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 丁岚
   
摘要: 2018年12月19日,杭州日报“动漫之都”版面发出了征集令,面向全球征集农历猪年创意漫画。征集令一出,各类优秀创意作品不断涌来,为即将到来的农历新年增添祥和的气氛。

“最佳配色奖”:徐格雅

“最佳脑洞奖”:吴宛青

“最佳萌神奖”:浙江祥源文化股份有限公司

2018年12月19日,杭州日报“动漫之都”版面发出了征集令,面向全球征集农历猪年创意漫画。征集令一出,各类优秀创意作品不断涌来,为即将到来的农历新年增添祥和的气氛。近期,经过专家的精心评选,3个大奖和10个鼓励奖新鲜出炉。

来自杭州师范大学美术学院的评审老师钱江妍对于此次的创意作品赞不绝口:“都说杭州是动漫之都,在这个美好的城市遇到这些美好的作品,可能是我最开心的事情了。”

钱江妍一眼就看中了吴宛青的作品,可爱的小猪配上少女色的冰淇淋,着实让人眼前一亮。“这幅作品设计思路新颖独特,采用冰激淋造型设计,将不同表情、颜色、造型的小猪宝宝有机统一在画面中心。”钱江妍说,“小猪宝宝有疏有密地放置在画面视觉中心,让人印象深刻。这个作者应该很有少女心,她在追求卡通造型语言的同时,不失体积的塑造,体现出良好的艺术素养和功底,作品也以清丽、明亮,独特的艺术风格在众多作品中脱颖而出。”

浙江祥源文化股份有限公司提交的作品则体现了专业设计师的水平,钱江妍对这幅作品也非常肯定:“作品完整大气,成品感强。粉嫩的胖小猪采用拟人的手法,带上了官帽,并配以‘金镶玉’的工艺,将翡翠绿这种平衡画面的冷色自然引入画中。看得出,作品具有专业水准,作者稳定了画面的冷暖关系,笔墨还留有飞白,具有较强的艺术性,背景的红色中还带有闪烁的黄色,既对主题颜色进行了呼应,又为背景增加了美好的细节与层次,体现出作者良好的艺术功底和探究能力。”

徐格雅的创意漫画在众多作品中显得很特别,这幅作品有着浓浓的中国传统风味。“这幅作品完成度极高,同时还有篆刻的功底在里面。”在钱江妍看来,徐格雅的作品成熟老练,造型功底深厚,生肖造型稳重,具有文人雅韵,精美大气的剪纸背景在串联各个描绘对象的同时,增加了平面图形元素,稳定色调,增添细节,而篆刻印章的加入,明确了作者信息的同时,也使画面更加均衡,细节到位。

获奖作品出炉后,我们会进行二次创作,将它们制作成农历猪年的利是封,并在2019年春运启动后送给大家。同时,更多优秀作品会在地铁1号线江陵路站的地铁通道和站厅包柱上展出,欢迎大家前去打卡。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/