爱奇艺副总裁杨晓轩:变革思维是实现动漫产业价值释放的前提

2019-01-11 17:16 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 1月11日,由数娱梦工厂,东方明珠新媒体股份有限公司联合主办的娱见未来·CETS2019中国文娱产业趋势峰会在上海举行。

          1月11日,由数娱梦工厂,东方明珠新媒体股份有限公司联合主办的娱见未来·CETS2019中国文娱产业趋势峰会在上海举行。爱奇艺副总裁杨晓轩受邀出席并发表以《2019动漫产业的坚守与展望》为主题的演讲,强调要实现动漫行业产能价值最大化释放,需在变革思维的前提下,重点着力IP内容生态建设。在本次活动上,爱奇艺自制动画《四海鲸骑》荣获2018年度卓越品质作品奖。

图片1

        在市场需求释放和企业重点布局的推动下, 中国动漫产业获得飞速发展,已成为中国娱乐文化的重要组成部分。与此同时,行业仍需探索产业盈利模式、实现收入和盈利规模稳定等现实问题。针对当前市场环境,杨晓轩认为,既要用产业链思维做内容,搭建以IP开发为核心的内容生态,也要重视AI等创新科技在产业链中的应用。国内动漫平台可借鉴Netflix孵化头部IP的模式,重点在自制长番、题材多元、采购版权等方面做特色布局;同时重视AI技术的作用,通过将AI应用到动画制作各个环节,不断提升动画制作效率。

         近几年来,爱奇艺通过打造自制精品动漫IP、购买优质版权内容、加强联动合作等方式,积极推动动漫行业实现价值升级。自2014年起,爱奇艺致力于打造具有“强设定、强剧情、差异化、长番化”特点的自制IP内容,已陆续推出《灵域》《万古仙穹》《剑王朝》《四海鲸骑》《无敌小鹿》等一系列精品自制动漫IP。其中,《四海鲸骑》作为爱奇艺在自制动漫内容和IP全产业链开发上的一次大胆尝试,动画上线之后已经先后斩获首届“AniSpark国产原创动画盛典”动画番剧类“最佳美术奖”、新加坡“亚洲学院创意奖”中国大陆地区最佳3D动画奖、2018年度动感金羊最佳动画剧本奖、2018中国网络视听大会动画类系列片优秀作品奖等荣誉。截止到 动画第一季收官,《四海鲸骑》在爱奇艺平台热度峰值达到4124,累计获得323万小时播放时长的内容关注度,#四海鲸骑#微博话题阅读量超过 3.1亿、7.9万讨论声量的社交媒体活跃度,并引发包括中国日报、FOX、NBC、CBS等海内外权威媒体的认可与肯定。未来《四海鲸骑》还将进行包括网剧、游戏、院线电影以及衍生产品在内的多种内容形式延展。

        在娱见未来·CETS2019中国文娱产业趋势峰会上,《四海鲸骑》荣获2018年度卓越品质作品奖,再次印证了爱奇艺对超级IP的孵化能力。未来,面对新的行业变化,爱奇艺将以娱乐和科技为本,在IP内容生态建设、精品IP衍生开发、AI技术赋能内容制作等方面深耕,助推动漫行业实现商业生态的完整化,推动中国动漫产业健康、有序、稳定发展。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/