2018国漫市场盘点:玄幻题材演绎王牌之路

2019-01-21 15:09 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 付晓岚
   
摘要: 近几年,由于视频网站的发力入局,加速了中国动漫市场的发展,以成年向动漫为首的国漫不断崛起,大IP、全产业链开发、年番运营分别在各环节展现成年向国漫的实力,与此同时,平台在动漫领域的竞争布局进入生态竞争的阶段。

中国动漫市场广阔,艺恩发布的《2017中国在线动漫市场研究报告》(以下简称报告)数据显示,2017年中国文娱产业规模超过6300亿,其中中国动漫产业规模达1500亿,占比24%,游戏、动漫和影视共同构成中国文娱产业三大顶梁柱,且动漫内容聚焦年轻用户群体,是视频网站争相抢夺的用户群体,近几年,由于视频网站的发力入局,加速了中国动漫市场的发展,以成年向动漫为首的国漫不断崛起,大IP、全产业链开发、年番运营分别在各环节展现成年向国漫的实力,与此同时,平台在动漫领域的竞争布局进入生态竞争的阶段。

市场大盘:成年向国漫播出数量稳步提升,90后00后崛起成就国漫未来

根据艺恩视频智库数据显示,2017年新播成年动漫数量整体较2016年有所下滑,2018年194部,同比增长24%,其中国产成年动漫上线数量正在逐年稳步提升,至2018年达到71部,除了数量变化,随着作品内容质量的提升,其播放量、互联网热度等数据维度也在不断提升,国漫的整体影响力正在不断提高。

报告数据显示,2018年中国二次元用户规模将达到4.2亿,90后00后二次元用户占比达60%,随着90后00后的成长,二次元用户规模还将有较大增长空间,由此带来的动漫市场规模将进一步扩大。同时,超过94%的二次元用户愿意为ACG付费,学生群体在ACG方面的消费占零花钱的21%,动漫用户显示出较强的付费意愿,随着作品量与质的不断提升,国漫将继续推动动漫付费的发展。

聚焦头部:平台出品、IP改编、玄幻类型、VIP付费成为头部成年向动漫关键词

1、播放:TOP15作品流量门槛达3亿,《斗罗大陆》超45亿遥遥领先

根据艺恩视频智库数据显示,2018年新播成年动漫播放量TOP15门槛达3亿,同比增长13%,付费作品为10部,占比为67%,成年向动漫附带的天然付费属性及较高的付费率,是在线动漫视频用户付费的主力军。

其中,由企鹅影视、玄机科技联合出品,于2018年1月20日上线的《斗罗大陆》在2018年斩获45.3亿播放量,截至2019年1月18日累计收获48.4亿流量,排在榜单首位,作品以会员抢先看的方式更新,经历7-11月停更后于12月1日恢复更新,打造“首部不断更年番国漫作品”,并以“斗罗梦,武魂燃,青春有你不孤单”陪伴粉丝成长,直击原著粉及二次元粉丝群体情感诉求,至2019年1月20日作品将迎来开播一周年,是目前播放量最高的国漫作品,其内容的高品质及深耕运营成就国漫经典。

《魔道祖师》位居榜单第二名;第三名《画江湖之侠岚》由腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV、搜狐视频、PP视频六家联播,收获播放量9.0亿;第四名《欧布奥特曼英雄传》是头部唯一一部日本动漫。从头部内容整体表现来看,国漫的制作水平、内容品质、用户粘性及市场表现都得到了明显提升。

2、类型:大玄幻占比超五成,撑起成年向国漫头部内容

头部成年动漫共囊括7大类型,分别为玄幻、热血、奇幻、搞笑、竞技、科幻、武侠,内容类型丰富多元。其中,玄幻类达8部,是头部成年向动漫最重要的类型,《斗罗大陆》成为迄今为止该领域的领军之作,备受市场瞩目,《魔道祖师》《画江湖之侠岚》《斗罗大陆2绝世唐门》《星辰变》《幻界王》《斗魂卫之玄月奇缘》《全职法师3》成为2018年头部最重要的大玄幻类成年向动漫作品;除玄幻类型外,热血题材也是为二次元人群喜爱的内容,为头部成年国漫第二大类型,《欧布奥特曼英雄传》《万界仙踪》成为跻身头部的热血作品;另外,奇幻、搞笑、竞技、科幻、武侠各一部,《西行纪》等精品内容满足动漫用户不同需求。

3、平台:腾讯视频凭借出品布局,带动头部成年向动漫全覆盖

成年向动漫具有用户付费意愿高、产业链长的特点,是培养IP价值、提高内容商业化的优质内容,是各平台布局的重点之一。根据艺恩视频智库数据显示,2018年新播成年动漫播放量TOP15中,腾讯视频共上线15部作品,其中8部作品由包括企鹅影视、腾讯影业、阅文集团、腾讯动漫在内的腾讯集团出品并由腾讯视频独播、7部作品联播,成为头部成年动漫全覆盖的平台,体现了腾讯集团对内容上下游不同领域的布局优势及资源的高效协同。其中,腾讯视频《斗罗大陆》将规划为年番更新,成为国漫跨入“年番时代”的里程碑,体现平台对国漫作品的“陪伴”理念。另外,爱奇艺和优酷各占7部,搜狐视频覆盖5部,芒果TV及PP视频各占2部,目前形成了腾讯视频领跑、其他平台紧跟布局的一超多强的市场格局。

4、热度:玄幻大IP+优质开发,收割用户搜索热度

由网络小说及漫画改编动漫是文漫IP全产业链开发、运营及商业化变现的重要模式,也是放大IP价值、培养忠诚用户、有效引流用户的有效方式。在2018年新播成年动漫百度指数TOP10中,80%的作品由IP改编,其中5部作品改编自网络小说,3部作品改编自漫画。排在百度指数年度均值首位的是由唐家三少同名玄幻小说改编的《斗罗大陆》,指数达108872,企鹅影视、玄机科技选择在原著IP10周年推出动画作品,有效导流原著粉,凭借优良制作及精细的3D视效,再次成功带动更多用户观看。

《魔道祖师》排在榜单第二名,《星辰变》改编自我吃西红柿的玄幻小说,位居榜单第三名,玄幻大IP网络小说的动漫开发,有效收割用户主动搜索热度,是国漫最重要的IP来源之一。

战略解读:资源整合能力及生态能力,是平台把控内容和用户的王牌

视频网站的宏观战略布局对平台的内容投入及播出运营起到了决定性的作用,也决定了平台资源利用的效率及市场表现,三家主流视频网站爱优腾在动漫领域根据自身的资源及优势,显示出了不同的布局特征。

腾讯视频以包括腾讯动漫、阅文集团、企鹅影视等在内的腾讯集团为依托,通过对集团内优质资源整合及配置,进行全产业链布局,如《斗罗大陆》网络小说最先在阅文旗下的起点中文网进行长达十年的IP养成,积累近1.3亿总点击,圈定大量忠实的原著粉丝,在此基础上由企鹅影视联合玄机科技出品同名动画作品,在腾讯视频以会员提前看一周的方式独家上线,进行播出一年的“年番计划”,最大限度汇集二次元用户,并达到对粉丝情感陪伴式的深度运营,由此,在腾讯集团内部完成了对上游IP内容价值最大化及中游播出环节对用户价值的深度挖掘。

除了基于腾讯集团的整体布局,腾讯视频还启动动漫创投战略,进行动漫IP跨领域开发,推动IP价值最大化,通过布局自制成年向动漫,着力打造中国第一国漫平台,除《斗罗大陆》外,《武庚纪》等优质国漫就是在该战略布局下产出的高品质内容,后者累计斩获12.4亿流量,表现出强劲的竞争实力。未来,腾讯视频将持续“燃文化”战略,聚焦中国年轻用户;深耕经典头部IP,以优质的“年番”内容陪伴用户;打造精品国漫的“出海”战略,提高盈利能力的同时,打造国漫的国际影响力。

爱奇艺在平台内整合ACGN内容,包括轻小说、漫画、动画、真人剧、网大、游戏、直播以及衍生品。优酷则依托阿里集团进行全产业链布局,并结合电商,加大衍生品开发及销售。

艺恩分析认为,由于动漫领域前期投入高,且变现周期长,在该领域的竞争更考验的是公司对产业链整体的资源整合配置,未来动漫市场的竞争,将是平台在整个内容生态圈的竞争。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/