佩奇到底是啥?专访《小猪佩奇过大年》制片人鲁岩

2019-01-21 15:17 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2018年,一则“社会人”的梗让一头萌萌哒的“小猪”,连带着她的“全家”风靡大江南北。一个本来主打低幼市场的动画片随即成为了众多大人追捧的对象。

一个粗糙的庄稼汉,一个可爱的佩奇吹风机让无数观众泪下潸然。

没有一丝丝防备,朋友圈一夜之间被“啥是佩奇”攻陷了。

《小猪佩奇过大年》最热议:小猪、预告  来源艺恩数据

佩奇到底有多火?

刚刚因为《无名之辈》爆红的任素汐纷纷发了微博,任素汐还声明将“怒购影票”。

著名演员刘佩琦则因为名字的原因而躺枪,被做成了表情包。

某电商网站上也适时的推出了预告片同款“佩奇吹风机”,售价1299,大年初一开抢。

厉不厉害,惊不惊喜。

预告片大热之下,更多人也开始将目光投向了这部电影上。

看《小猪佩奇》,凭孩子入场

2018年,一则“社会人”的梗让一头萌萌哒的“小猪”,连带着她的“全家”风靡大江南北。一个本来主打低幼市场的动画片随即成为了众多大人追捧的对象。

但实际上早在2017年,《小猪佩奇过大年》就已经开始筹划了,剧本阶段用了半年时间。和预告片里呈现的内容一样,电影讲述的也是一个过年的故事。阿里影业《小猪佩奇过大年》制片人鲁岩谈到,“电影瞄准的就是3-10岁的低幼人群”。

鲁岩(中)剧场照

为了强调这个年龄段,在点映场中,片方就给出了“凭孩子入场”的“温馨提示”。在快速发展的社会中,忙碌了一年之后,家长和孩子缺乏一次共处的机会。

可即便瞄准的年龄段相对较低,但购票的决定权实际上还是在孩子的家长手中。之前许多低幼动画电影虽然也能吸引到很多观众,但许多家长在影院睡着的情况也屡见不鲜。而想要在史上最拥挤的2019春节档脱颖而出,抓住这些家长就显得势在必行。

而在谈到电影能让家长喜欢的因素时,鲁岩并没有提到“社会人”的梗,她认为佩奇吸引人的点首先就是“让人放心”,“大部分家长之所以让孩子看佩奇,是因为这个动画片讲的是家庭生活,所以我们这次宣传电影的时候,还是想让大家知道'我们还是你熟悉的那个佩奇'.”

虽然2018中国电影票房已经超过了600亿,但由于动画产业的滞后,适合3-5岁低幼年龄段的动画电影却少得可怜。许多家长苦于找不到合适的内容,甚至会带孩子看一些并不适合自己年龄段的电影,“带3,4岁的孩子看战争片”的情况也并不少见。

“我们同样在故事中也不会有太多冒险,刺激的内容,我们不希望去误导孩子。小猪佩奇很可爱,80后和90后也会喜欢。”鲁岩解释道。

不难发现,在导演张大鹏拍摄的预告片中,片方也在尝试着传达这样的信息。全片最后一个场景,之前并不知道佩奇的爷爷也和全家人坐到了电影院,一起享受难得的家庭时光。

除了故事,片方还采用了“真人+动画”的形式,并且在利用真人部分完成了动画故事的连接,既保证了故事的完整度,也制造了很多故事细节,让成人和孩子各得其所。

当然,只做到令人放心还是不够的,在国人越来越重视亲子关系的大氛围下,寓教于乐已经成为了公众对于儿童影视作品的要求。

作为一个国外IP,《小猪佩奇》也同样承载着这样的任务,“现在的教育都是鼓励孩子发散性思维的,家长和孩子也更加平等。”鲁岩认为80和90后家长对于西方教育是可以认同的,“很多东西都是共通的,所以我们也保留了英国原版IP中的精神内核”。

放鞭炮、贴窗花、包饺子、吃年夜饭、和家人一起过春节。预告片中浓浓的中国乡土风甚至让人忘记了小猪佩奇是一个来自英国的动画IP。在一个全球化的时代,更多的中国孩子开始接受圣诞节,春节的年味也在逐渐的淡化。“我们希望能让更多小朋友了解传统文化,电影里年味也非常足”,鲁岩在采访中反复提到。

许多网友表示,看过预告片,就想到了自己的爷爷。也正是这种真情的流露,才让这部5分钟的预告片刷遍了朋友圈。

作为传统民俗,回家一直都是每年春节不变的话题。虽然生活节奏已经快到令人窒息,我们也已经无暇顾及远方的亲人。但正如预告片中所呈现的,即便“爷爷”远在乡下,甚至和我们已经没有了共同语言,但只要亲情纽带还存在,这一切就都不是障碍。

请注意,这里有福利!

小猪佩奇给你带来的快乐,不仅仅只有电影。《小猪佩奇过大年》也制作了非常好玩的周边产品。在文章下方留言,并转发这篇文章,将朋友圈截图发送到“艺恩网”微信后台。根据留言的“点赞数量+走心程度”,艺恩联合片方送出《小猪佩奇过大年》周边礼品大礼包10份!图片反馈截止1月20日中午12时。快快动手参加吧!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/