首页 · 资讯中心 · 正文

虚增销量、利润不实?周黑鸭发文澄清股价反弹

2019-03-06 11:39 · · ·
   

3月6日消息,近日,周黑鸭(1458.HK)被沽空机构质疑2018年大量门店虚报交易、利润虚高。今早,周黑鸭发布公告对此进行澄清,表示沽空机构相关指控并无事实依据。

发文澄清后,上午,周黑鸭股票向下探底后企稳回升,截至发稿已翻红,涨0.81%。

日前,沽空机构Emerson Analytics发布报告质疑周黑鸭业绩。报告表示,去年,通过访查华中地区524家周黑鸭店铺销售情况,发现很多门店存在虚报交易的行为,河南、江西等地的销量虚增28%。

业绩方面,根据此前周黑鸭披露的业绩预告估计,2018年,公司净利润同比下滑30%,约为5.33亿元。但Emerson Analytics根据销量估计,周黑鸭2018年实际利润应在2.55亿元左右。

今日早间,周黑鸭发布公告,针对Emerson Analytics质疑公司销量一事进行了澄清,具体如下:

一,公司并未将任何已取消订单入账作为销售,该报告完全误解了销售小票单号的运作方式。此外,就已暂停订单而言,订单取消不意味着交易取消。集团亦谨此澄清,该报告作者所聘调查人员据称观测到的取消订单实为提高营运效率及提升客户服务的操作。

二,该报告指称,集团将其于华中地区的店铺截至2018年6月30日止六个月的日均客单数夸大38.7%。集团谨此澄清,该不实指控乃基于对集团截至2018年6月30日止六个月日均客单数的过高估计、对集团截至2018年9月30日止三个月日均客单数并无事实依据的揣测及就不同期间进行具有误导性的对比而得出。

三,该报告指称集团将截至2018年6月30日止六个月的客单价夸大6.8%。集团澄清,该等失实指控乃基于在统计学上不具意义的样本规模得出,忽视特定店铺的每日客单价波动及不同店铺之间的客单价差额。

四,该报告声称,就其无事实根据的指控集团透过夸大日均客单数及客单价而夸大收入,集团的过往财务记录亦属伪造及欺诈。集团已驳斥该报告中有关夸大日均客单数及客单价的所有未经证实的指控及控告,且集团认为对虚假过往财务资料的指控完全属无稽之谈及缺乏根据。集团谨此进一步指出,其所有于招股章程就首次公开发售所披露的过往财务资料及自该时起刊发的年度财务资料已获声誉良好的独立会计师审核,并附有无保留意见。集团已刊发的年度或中期财务资料无任何迹象表明集团的收益及溢利与集团的现金及债务状况存在不匹配的情况。

澄清公告发出后,上午,周黑鸭股价先是下跌,后迅速探底回升,截至发稿,股价翻红,涨0.81%。

2.jpg

(周黑鸭股价走势)

周黑鸭销售数据的真真假假,我们不得而知,不过,2018年业绩下滑,似乎已成事实。与之形成鲜明对比的是友商绝味食品(603517),2018年收入、利润双增,全年盈利6.4亿,超过周黑鸭的利润水平。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/