日本动画电影真的在国内市场水土不服?

2019-03-18 11:23 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 难道日本动画电影真的在国内市场水土不服?《首席娱乐官》将从三个维度分析,是否作为动画电影霸主的日本动画在国内市场真的“凉了”。

这个殊荣属于《我的英雄学院》,作为刊登在日本知名漫画杂志《周刊少年Jump》上的连载漫画,以其热血的故事风靡日本。首部剧场版《我的英雄学院:两位英雄》去年3月8日在日本上映,票房16亿日元,约合人民币9760万元。早早就闯进日本动画电影前十五位的《我的英雄学院:两位英雄》,一年后也登陆国内大银幕。

在日本本土票房势头可观,到了中国明显就显得“马力不足”。首日票房1045万,猫眼预测票房4000万,还没到日本总票房数的一半。再回头看今年上映的《我想吃掉你的胰脏》和《魔神Z》分别只有2388.5万和35.6万,票房的成绩可算是落入低谷。

难道日本动画电影真的在国内市场水土不服?《首席娱乐官》将从三个维度分析,是否作为动画电影霸主的日本动画在国内市场真的“凉了”。

不得不提的日本动画

谁不是看日本动画长大的。

日本动漫产业已经成为日本第三大产业,不仅使本土化经济高效运转,影响力也波及全世界。动漫形象已经成为日本的代名词,即将成为日本申办2020夏季奥运会特殊大使的,就是广受欢迎的哆啦A梦。

“‘哆啦A梦’代表了日本动漫,它在全世界的成功与流行,证明了日本有能力激发与鼓舞更多年轻人,也证明日本有能力举办一届奥运会来更好地弘扬奥运精神并鼓励年轻人追求自己的梦想。”东京2020年奥申委首席执行官水野正人说。

日本人对动画电影十分有热情,日本经济贸易产业部(Ministry of Economy,Trade and Industry)公布的数据显示,2018年在影剧院观看动画片的观众达到了20,649,179人次,占观众总人次的18.7%。日本年轻人们几乎花掉零花钱的13%在动漫产品上,对他们来说动漫就是必需品。

新加坡学者Wai-ming Ng表示,日本动画电影真正实现了全球化,它将日本的流行文化输出海外。只有它能够与具有霸权地位的美国的动漫产业相抗衡,向人们展示流行文化的全球化并不是仅仅意味着美国化。即便是在美国、欧洲这些存在着巨大文化和语言障碍的地方,年轻人也狂热于日本动漫。

国内票房上不去

截至今年三月,已有《我想吃掉你的胰脏》、《魔神Z》、《夏目友人帐》以及《我的英雄学院》,四部日本动画电影在国内上映。数量可观的同时,票房却岌岌可危,打头阵的《我想吃掉你的胰脏》票房只有2389万,加上已上映九天的《夏目友人帐》破亿(1.01亿),《我的英雄学院》1946万,还有无眼看的《魔神Z》35.6万,总数还不及一部票房3.31亿的《驯龙高手3》。

观之今天的日本动画电影数量急增,其实从1992年开始,国内电影市场曾无一部日本动画电影上映。

直到2007年—2009年,一年推出一部《哆啦A梦》剧场版,2009年那版只有590万票房。日本动画电影真正走进大众视野是在2009年光线传媒参与发行的《阿童木》,上映87天,揽获票房4494万元。2015年还迎来一个小高潮,得益于央视版《机器猫》对中国人的耳目濡染,《哆啦A梦:伴我同行》大获5.3亿票房,险胜迪士尼家5.2亿的《超能陆战队》。

数据来源:猫眼专业版app

国内发行公司乘胜追击,日本动画电影在2016年迎来数量和票房上的井喷。华夏电影发行公司买下《你的名字。》中国发行权,新海诚得意之作加上各方宣传,首日有7629万的票房成绩,累计票房5.75亿元,是目前为止日本动画在华的最高票房成绩。这一年,共计有9部日本动画电影上映,总计票房10.2亿。

《你的名字。》的成功有很多因素,在国内的营销便是其一,“新海诚的作品,最具特点的是风格,美轮美奂;其次是故事内容,永远在讲述年轻男女之间不可得的爱情。”光线影业旗下的光线彩条屋CEO易巧所说的这两点,成为营销的两个重点方向。

但是,《你的名字。》却难以复制。

2016年之后的两年国内市场仍有5-6部的投放量,能在票房上独当一面的还是《哆啦A梦》。系列电影版在2017年的1.28亿和2018年的2.09亿,均是这两年来日本动画电影在国内的票房首位。就连2018年声势浩大的《龙猫》,也不过获得了1.73亿的票房成绩。引进的日本动画电影类型多样,但是其没有形成迪士尼以及梦工厂的动画电影体系,光靠情怀,也难有立足之地。

中国动画电影票房前十名

数据来源:猫眼专业版app

曾参与引进《火影忍者剧场版:博人传》、声之形》等片的微影友梦工作室负责人在采访中表示:“有一部分特别忠实的用户,但除了这部分观众外,日本电影票房想特别爆很难,《哆啦A梦:伴我同行》和《你的名字。》实属天时地利人和。”

中国也有“爆款”

“并没有觉得日本的技术有多么领先中国”,面对中国和日本动画电影的差距时,新海诚曾这样回复,“无论使用软件也好、技术也好,基本上都是在同一个水准上的”。

曾喊话要打造“中国迪士尼+漫威”的腾讯动漫,近年来致力于开发优质原创动漫。在2014年根据超人气动漫作品《十万个冷笑话》改编的同名电影创造了中国成人动画电影的新高度,被业内人士评价为中国电影史上第一部票房过亿元(1.19亿)的非低龄国产动画电影。

9.56亿元的票房,中国动画电影人曾几何时想过能获得此成绩,但《西游记之大圣归来》做到了。随着喜爱这部电影的观众组成的“自来水”群体越来越庞大,该片票房逐渐递增,票房可喜的同时,豆瓣评分也高达8.3。除了在国内大受欢迎,还销售至全世界六十多个国家,海外预售已达到400万美元,创下国产3D动画海外销售的纪录。

“现在互联网不仅能让年轻观众获取消息,更能获取有深度的内容。加上滤镜这样的‘爆款’,可以跟观众形成互动。况且,如今超过80%的观众都是通过网络购票,在线上营销中加入购票渠道,转化率非常高。”易巧说。

《白蛇:缘起》以4.48亿的票房成绩暂时成为2019年中国动画电影的“爆款”,对于中国动画电影所谓的“爆款难觅”,北京电影学院中国动画研究院副院长曹小卉则认为,中国动画电影每年有十部足矣,每月一部,每部都赚,才是所谓的良性循环。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/