“儿童书法动漫文化体验大课堂”走进重庆市树人小学

2019-04-25 15:18 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 林楠
   
摘要: 为推进全民阅读,弘扬传承中华优秀传统文化,今(24)日,优秀传统文化进校园专题活动“儿童书法动漫文化体验大课堂”走进重庆市树人小学。

重庆图书馆“儿童书法动漫文化体验大课堂”走进树人小学。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

现场学生积极参与互动。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

文房四宝互动游戏环节。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

为推进全民阅读,弘扬传承中华优秀传统文化,今(24)日,优秀传统文化进校园专题活动“儿童书法动漫文化体验大课堂”走进重庆市树人小学。

活动现场首先播放了中国儿童书法动画片——《唐伯虎智斗阁老》,让同学们了解明代唐伯虎的文人品质及书法艺术魅力。

为了让孩子们对书法工具有基本的认识,老师们还给文房四宝起了充满童趣的名字,分别是“笔大哥”“老墨”“纸格格”“小砚子”。然后选取四位同学上台,每位同学扮演一个角色,采用“萝卜蹲”的方式,接力下蹲。“笔大哥”蹲,“笔大哥”蹲,“笔大哥”蹲完“老墨”蹲……通过游戏互动,孩子们能在玩耍中轻松地认识书法工具。

现场还通过“舞文弄墨”的游戏形式让同学们了解书法的字体形式和书法主要的5种字体特点,同学们积极参与。台上同学根据卡片上的字体,表演出所看到的字是什么样子的,然后让同学们猜是什么字,并通过有奖问答巩固所学知识。

学生临摹不同书法字体。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

丰富的游戏体验让学生开心快乐地学习到书法知识。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

活动最后一个环节是让同学们体验文房四宝,并动手进行书法临摹,孩子们都参与其中,在游戏中感受着书法的魅力。

来自二年级一班地陈南勋告诉华龙网-新重庆客户端记者:“我应该要坚持练习书法,不要放弃,因为这是我们中国传统文化。”

“今天的游戏让我认识了很多书法工具,这样的书法课很有意思,以后还想参加这样的活动。”二年级五班的林子尧告诉记者。

据了解“儿童书法动漫文化体验大课堂”是重庆图书馆为深入推进现代公共文化服务体系建设,加快构建全民阅读体系,推进全民阅读,弘扬传承中华优秀传统文化打造的专门针对青少年的特色活动;是一种创新的宣传推广模式,通过与学生的交互式教学互动,激发学生学习书法的兴趣,不再是被动的“接受式”学习。

另外,此活动还将继续走进凤鸣山小学和沙坪坝小学。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/