全球动画“英雄帖” 中国元素“上榜”

2019-04-26 15:31 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 《功夫熊猫3》曾被认为是功夫熊猫系列中最好的一部,也是中美电影合拍(东方梦工厂与美国梦工场)典范之作。

《功夫熊猫3》曾被认为是功夫熊猫系列中最好的一部,也是中美电影合拍(东方梦工厂与美国梦工场)典范之作。但在此之后,中美合资的东方梦工厂沉寂许久,备受关注和猜疑。“东方梦工厂又回来了”,本周,据东方梦工厂董事长黎瑞刚在媒体开放日上的介绍,该公司将在今年9月带来首部原创动画电影《雪人奇缘》,在超过65个国家和地区上映。与网飞(Netflix)合作的《奔月》、与周星驰合作的《齐天大圣》也将于2020年和2021年先后上映。从2022年起,该公司每年将出产一至两部动画作品,目前已有储备项目10多个——限于动画产业长达几年的制作周期,一口气公布近几年片单,能看出这家中国动画大厂对全球市场的野心。

无论是董事长黎瑞刚还是首席执行官朱承华,他们都将东方梦工厂定位为“唯一向全球市场输出动画大片的中国公司”。开放日上,东方梦工厂首席创意官周珮铃分享了动画电影制作流程,单是最初创意开发就包括8个阶段:聘请好莱坞编剧、开发故事线、开发故事剧本、视觉开发、寻找导演、聘请其他编剧(多数为中国人)、创意采风及立项。这个过程如出现任何问题,整个项目就会被立刻叫停,由此可以理解为何一部动画电影要耗费长达5年或更长时间。

“中国题材和亚洲题材在全球是新的增长点”,曾深度参与《花木兰》和《功夫熊猫》的周珮铃告诉《环球时报》记者,“什么是中国元素?不一定非是中国人物,也不一定非得故事场景发生在中国。过去我们看到的一些(中国元素)电影同质化,其实对于中国元素的探索有很多层面,比如在文化上我们非常重视家庭概念。”

谈及如何应对国外大片厂竞争,东方梦工厂首席执行官朱承华在接受《环球时报》记者采访时特别提到与网飞的合作:“格局在变。我觉得网飞或亚马逊、苹果这样的流媒体给了二次机遇,因为(好莱坞)六大片厂资源相对集中和垄断,要破局空间较小。据外媒报道,网飞今年要花11亿美元在动画领域,这对于全球动画公司来说就像是武林大会英雄帖,带来一波机遇。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/