第十五届中国国际动漫节声优大赛晋级赛成功举办

2019-04-28 16:11 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 金叶 罗湛耀
   
摘要: 这是一场大咖云集的比赛,经过初赛、复赛的角逐,最终50支来自高校和社会团体的超强团队汇聚“浙”里!

image.png

这是一场大咖云集的比赛,经过初赛、复赛的角逐,最终50支来自高校和社会团体的超强团队汇聚“浙”里!

image.png

4月27日,第十五届中国国际动漫节声优大赛晋级赛在浙江传媒学院艺术楼小剧场成功举办。这次晋级赛邀请了五位声音大咖担任评委,他们分别是中国播音主持金话筒奖获得者、上海文广新闻传媒集团东方广播中心首席播音指导王涛,中国歌剧舞剧院国家一级演员肖国隆,上海广播电视台译制部主任杨明,国家一级演员姚培华和上海电影译制片有限公司译制导演、中国电影“华表奖”优秀译制片奖获得者黄莺。现场还邀请了100位大众评委参与评选出最具人气奖。

image.png

本次晋级赛共设立了两个环节,分别是“原音重现”与“精彩纷呈”。

在第一环节“原音重现”中,各支队伍先后展示了精心准备的配音片段。值得一提的是,今年进入晋级赛的50支团队不仅在作品的呈现本身做了充分的准备,对于现场的服装道具的贴切设计和配合更是引人注目。此外不少作品中还加入了歌唱、方言等元素使得舞台的展现更加立体和丰富。

“发际线在和我做队”是整场比赛最先让观众鼓掌的团队,他们的宣传片别出心裁,幽默的配音引发全场捧腹而笑。他们带来的作品是《健身者联盟》,整个片段的配音完整度高,声音塑造能力强。从声音的质感上可以听出他们发声控制的基本功扎实,尤其在后半段的现场配唱中,台词和歌声不抢声,强弱层次分明,观众反响热烈。

image.png

“从容应队”的上场则是仙气十足,他们带来的是今年的大热动漫电影《白蛇:缘起》片段,选手们身着汉服,从内容到形式上都将现场的观众们带入到古老传说的情境当中。开场的旁白配音沉稳大气,叙述感强,使得观众仿佛置身于电影院之中。而且白蛇的配音也是柔美却不凄凉,彰显出了传说的美感,余韵十足。

image.png

“鹦哥艳舞队”在晋级赛中只有两个人上场,并顺利完成了《疯狂动物城》的配音,片段中的角色超过10名,一人分饰多角色成为了他们最大的亮点,对于不同声线、性格的角色游刃有余的驾驭也迎来了现场的阵阵掌声。

image.png

比赛的第二环节“精彩纷呈”,是由参赛队伍通过抽签随机抽选指定片段配音,更加考验团队的排兵布阵,声音的变化,配合的默契,角色的塑造等等,声音的碰撞更为精彩。

《阿拉丁》选段中的角色不多但是角色的年龄相差甚远,一个国王就有多种声音的呈现,所有队伍都充分发挥了自己的想象力,赋予同一个角色截然不同的感觉。另一个选段《别惹蚂蚁》中有很多相似的小角色,如何较好地区分和表达成了选手们努力的方向。现场团队的参赛人数不尽相同,但是并没有为难住人数较少的团队,他们利用自己多变的声音再进行和声叠加,最终呈现出不同的声音以及音效,给观众留下了深刻的印象。

image.png

image.png

image.png

激烈的比赛结束后,现场评委对选手们进行了集中点评。评委们指出这场晋级赛中选手们对角色的把握整体较好,亮点纷呈。美中不足的是对空间感的把握还不够到位,部分团队没有注意到声音的传递是人与人之间的传递。同时评委们也对选手们提出了加强语言基本功的要求,要做到让观众“闭上眼睛也能听清”。

经过了一天的比赛,50支队伍最终角逐出了20支超强团队进军总决赛,期待他们在决赛中的精彩表现。

image.png

以下是总决赛名单(晋级赛序号):

image.png

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/