第15届国际动漫节多个原创IP亮相 展示中国动漫风采

2019-04-30 10:15 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 王丽玮
   
摘要: 今年春节,《熊出没·变形记》成为最受欢迎动画片,票房高达6.05亿元,首次实现国产动画电影票房超过进口动画电影,不能不说是国产动画消费潜力的又一次释放。

今年春节,《熊出没·变形记》成为最受欢迎动画片,票房高达6.05亿元,首次实现国产动画电影票房超过进口动画电影,不能不说是国产动画消费潜力的又一次释放。

国产动漫何以“逆袭”?未来国产动漫产业又将怎样发展?4月29日下午,记者从发布会上获悉,第十五届中国国际动漫节将于4月30日至5月5日在杭州举行。本次活动由86个国家和地区参与,将从动漫作品展览、动漫高端论坛、动漫企业洽谈等方面,全面展示国产动漫发展成果,助力中国动漫企业“扬帆出海”。

多个原创IP亮相,展示中国动漫风采

票房超过4亿的《白蛇·缘起》,B站热推的《领风者》,叫好又叫座的《风语咒》……提起去年国产动漫精彩作品,很多人都会一口气举出很多例子。如今,这些国产动漫的主创人员都将亮相本次动漫节,讲述动漫制作背后的故事。

杭州市委宣传部副部长、中国国际动漫节执委会秘书长钮俊告诉记者,今年动漫节除了杭州白马湖主会场,还将设立12个分会场,共设置了50多项丰富多彩的活动,包括动漫产业博览会、优秀动漫作品评析、动漫声优大赛、国漫·千人自由行等,全面展示国产动漫产业的发展成就。

《白蛇·缘起》主创人员将亮相动漫节,讲述影片背后的故事。

“这次我们带来了《乐比悠悠学成语》等动画片,通过动画形式讲述中华传统文化”,中南卡通相关负责人对记者说道。中南卡通是国内一家原创动画公司,这已经是其第十五次参加动漫节。在其董事长吴佳看来,国产动画近些年取得长足进步,但国外动画相比,创意和内容方面还有很多进步空间。

杭州阿多诺文化带来了《岳飞侠》,以动漫年轻化视角创作中国人自己的“超级英雄”;中国美院历经15年、精心打造的“让丹青和梨园在动漫中相会”系列短片将呈现给广大漫迷,无论是越剧《十八相送》,还是京剧《十字坡打店》、秦腔《拾黄金》,都将用动漫这类年轻人喜爱的方式传承和推广传统文化。

《2018中国动画电影产业报告》发布。

会上,《2018中国动画电影产业报告》发布。其中介绍,2018年度我国动画电影出品制作企业共制作完成动画电影51部,其中34部成功进入院线市场,全年共放映410.8万场,观影人次4809.41万次,实现票房收益16.22亿元,分别较2017年增长47.72%、20%和24.48%。

中国电影评论学会产业中心主任、聚影汇创始人朱玉卿谈到,国产动画电影的市场表现,证明了其在内容创作、技术水准、市场运作等方面均更加成熟,正在逐步获得更多观众的认可。

大咖云集,探讨中国动漫发展方向

“中国动漫市场这么大,各种题材类型都有很大发展空间,关键是要把故事讲好”,娃娃鱼动画设计有限公司CEO潘斌讲到。

提起《领风者》,很多国产动漫爱好者都会印象深刻。作为一部讲述马克思生平与思想的国漫,它凭借创新故事和精良制作,一经推出播放量就超过百万。这次动漫节,该部动漫制作方娃娃鱼也来到了现场,和其他动漫从业者一起为中国动漫“把脉”。

《领风者》作为国漫精品,去年一推出就达到上百万播放量。

发布会上据钮俊介绍,此次动漫节届高峰论坛将围绕“新动漫新语言”、“新动漫新技术”、“新动漫新表达”、“动漫的现在与未来”等话题展开,下设Master大师班和Young新锐班多场论坛。《白蛇:缘起》《蜘蛛侠:平行宇宙》《火影忍者》等国内外一线大咖都将参与讨论。

“我们在制作《蜘蛛侠·平行宇宙》过程中有很多新经验,希望与中国同行分享”,发布会上,高峰论坛嘉宾代表索尼动画影业制作总监帕姆·马斯登说道。数据显示,2018年中国动漫产业市场规模达到1765.6亿元。由于看中这块“蛋糕”,作为世界动画产业“领头羊”的索尼也将于近年全面进入中国动画业务领域。

《蜘蛛侠·平行宇宙》出品方分享制作经验。

“动画制作是个工业,从工业化的角度来说,高水平的流程管理才能够以统一的标准去实现制作品质”,发布会上,博采传媒总裁李炼谈到。

近年来,该公司打造了中国原创动画IP“昆塔”,获得多个国内外奖项。为了拍摄《昆塔盒子1》,该公司自主研发的KMOKE——9轴全自动双机单机位逐帧立体影像拍摄设备,有9个转动轴,利用两台相机一个机位,左右眼分别成像以达成立体影像的效果。

产业对接,助力国产动漫“走出去”

“很希望能够与中国企业合作,一起开拓动漫游戏市场”,发布会上,加拿大Guru Studio总裁、执行创意总监弗兰克·法尔科恩向中国动漫企业抛出了橄榄枝。

钮俊告诉记者,此次动漫节设立了“中国动漫走出去”商务洽谈会、动画电影推介暨创投会、“漫创中国”创投会等活动。其中国际动漫游戏商务大会以“中国内容、跨界传播”为主题,100家国内外采购商参与,助力中国特色文化的输出与推广。巴西团组首次参加,组团企业包括TOP动漫企业,版权代理商、国际发行商等,希望与国产动漫碰撞出火花。

发布会上,加拿大著名IP《汪汪队》创意制作公司Guru Studio总裁、执行创意总监弗兰克·法尔科恩发言。

走出去一直是中国动漫企业的发展方向。记者了解到,近些年借助于动漫节舞台,中国动漫走出去步伐加快,以中南卡通等为代表的杭州动漫游戏企业作品远销93个国家和地区,有不少企业还在海外开设了分公司。

越来越多的中国动漫人才也开始成为世界动漫舞台上的大咖,其中杭产动漫《大世界》、《白鸟谷》入围奥斯卡,中国美院教授刘健、杜海滨还成为奥斯卡评委,博采传媒创始人李炼受邀成为墨西哥国际电影节(FICG)首位亚洲动画评委。

天雷动漫出品的《小鸡彩虹》前年与欧洲前三的动画发行公司Millimages 签署采购播出合作协议,作为国产幼儿动画代表正式出海在国际主流媒体播出。其创始人雷涛表示:“动漫游戏企业创作幼儿动画的初心,就是展现瑰丽的中国民族文化风貌。独特的中国风,向让走出去的每一步都坚定和踏实。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/