幼儿动画启蒙行业迎来新变数

2019-05-13 16:35 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 日前,上线五个月,仅靠口口相传就已经获得几十万用户的“小小优趣”已经悄然走红,颇受业内关注,而小小优趣给自己的定位正是为0-6岁儿童打造互联网幼儿启蒙动画平台。

提起动画片,大家都熟悉。

“累的不行的时候,给娃来两集动画片,老母亲赶紧玩儿会手机后又满血复活了”

“我儿子看动画片的时候特别专注,叫他好几遍都听不见……”

但如果聚焦到幼儿启蒙动画片,相信众多家长的回忆并不都会很美好。无他,好的动画片难找,好的幼儿启蒙动画片就更难找了……

但现在,这个难题有了答案:日前,上线五个月,仅靠口口相传就已经获得几十万用户的“小小优趣”已经悄然走红,颇受业内关注,而小小优趣给自己的定位正是为0-6岁儿童打造互联网幼儿启蒙动画平台。

C:Usersli_xiaAppDataLocalTempWeChat Files5dd49222845292ee2e10eebe9b61d8c.jpg

显然,幼儿动画启蒙这个赛道来了位“大玩家”!

“散乱杂”的幼儿动画启蒙市场

总体上,我国已经是动漫作品制作大国。据统计数据显示,2018年,我国动漫产业共生产原创动画片3433集、14703.5分钟;出版漫画81部、发行652357册;制作动画电影5部。尽管绝对数量很多,但一个不容忽视的现实是,我国动画片的总体质量还不高,特别是具体到幼儿动画启蒙教育这个领域,可谓是“散乱杂”的一个现状。

“为了给宝宝找个靠谱的英语启蒙动画片资源,我长期潜伏在各个群组、社区中,实在是太浪费精力了”宝妈“蒙蒙蒙”的怨念,突出反映的其实就是“散”的问题。也就是说,高质量的幼儿动画启蒙资源现在是散落在互联网平台上的各种视频网站和移动互联网平台上的各个APP中,甚至是各类育婴、少儿教育论坛和家长社区里,家长们只能“人肉”搜索,一点点、一个个的给孩子下载、使用。

幼儿动画启蒙领域的“乱”,乱在质量、乱在内容。随便一搜索幼儿动画片,就会看到一堆堆颜色刺眼、画面粗糙的动画片;更重要的是,很多的故事情节或许不那么适合相关年龄层的孩子收看,例如前段时间引发国内外广泛关注的“邪典动画”,如果家长不注意查看,而是由孩子自己选择观看的话,将对孩子的心智成长造成极大损害。

“杂”则是众多家长用户的使用体验了。即使是一些大的视频网站有专门的儿童频道,很多也是将各类资源随意分类就让家长给孩子们观看,并没有依据幼儿启蒙的领域,如“语言”、“英语”、“科学”等进行有针对性的细分,大大增加了家长的选择繁复度。

“小小优趣”的降维打击

小小优趣,以“幼儿启蒙动画”为核心定位,2018年底上线,仅仅5个月时间,就吸聚了数十万用户,成为我国幼儿动画启蒙领域的领头羊,初步展现了“大玩家”降维打击的威力。

重量级的降维打击无疑是坚持“全球优选”的高质量内容。背靠目前国内拥有最多国际动画 IP 版权优扬传媒的小小优趣,平台内汇聚了海量的国际动画 IP、儿歌及绘本,这些内容的独家版权均来自优扬传媒,包括全球知名的英文儿歌《Super Simple Songs》、绘本改编动画《猜猜我有多爱你》、儿童纪录片《如果我是一只动物》等,均是首次引入中国。也难怪畅销书《让孩子轻松说出地道英语》的作者赵晓华老师会向她的读者推荐:“小小优趣APP拥有独家正版的动画内容,有国内唯一获得授权的Super Simple Songs儿歌,还有Super Simple的其它系列,比如自然拼读ABC、翻翻乐学、调皮字母等等。”

F:小小优趣新媒体宣传文配图全集super simple全系列图标.png

次重量级的降维打击则是“全人工审核”对资源的“科学分类”,在小小优趣平台上,针对学龄前孩子发育特点,小小优趣在全球甄选并全人工审核那些既让孩子喜欢、又具备启蒙教育意义的动画内容,帮助孩子在英语、艺术、科学、数学、情商和社交等全方位启蒙。著名母婴博主、澳大利亚公共卫生博士陈小舒对小小优趣也是推崇备至:“……我终于找到了两个很棒的儿童视频APP,真是相见恨晚!一个是澳洲的ABC KIDS iview,一个是中国的‘小小优趣’。前者在澳洲苹果店才有,而后者是为中国家庭学龄前孩子设计的。”

C:Usersli_xiaDesktop新媒体宣传文配图全集文章截屏图6-启蒙分类.png

还有更让家长“放心”的则是小小优趣各种独特功能。让孩子通过在线动画视频的方式进行启蒙教育,在高质量的内容之外,更多家长关心的应该就是“上瘾”的问题了,万一孩子抱着平板电脑或手机不放怎么办?眼睛是会近视的!因此,小小优趣推出了一系列关注视力保护、内容管理与互动陪伴无缝融合的特色功能。而这些独特功能也获得众多宝爸宝妈用户的点赞:“真正的做到了能让家长放心的一款软件,后台播放、设置观看时间、不用看屏幕只听听的模式等等这些功能都特别人性化”。

C:Usersli_xiaDesktop新媒体宣传文配图全集文章截屏图11-禁播时段.png

而与更多的学龄前启蒙教育类APP相比,小小优趣手握全球优选的高质量幼儿启蒙动画版权资源,在启蒙动画的画质、音乐、配音等方面均是国际水准的。例如,目前家长们广泛使用的很多少儿英语启蒙APP,即便使用了动画形式,也多因专业能力有限,与国际知名的少儿英语启蒙动画有着较大差距。因此,由于没有很好的兼顾启蒙教育性和娱乐性的平衡,即使家长花了不菲的费用为孩子选择了这样的APP,如果孩子自身兴趣不大,还是没法达到预期的启蒙效果。顺应孩子爱看动画的天性,小小优趣从全球优选兼具启蒙教育属性和娱乐性的优质动画,真正做到了寓教于乐。不少家长表示:“花费几万元报的英语外教课,上课很多也是教Super Simple Songs,其实把小小优趣上的资源用好就够了”。

小小优趣这个擅长降维打击的“大玩家”就这样闯进了“散乱杂”的幼儿动画启蒙市场,而根据国家统计局2018年3月统计显示,我国0-14岁人群数量在2.3亿左右。随着国家二胎政策的放开,人们生活水平的提高,显然这一数字在未来将会出现一个较为稳定的增长。更为关键的是,高质量内容付费已经逐渐成为中国网民的习惯,所有这些都会直接推动我国幼儿动画启蒙市场的快速发展。可以说,我国幼儿启蒙动画这个领域,变革在即!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/