动画电影《企鹅公路》上映 一起回忆青春吧

2019-05-17 17:31 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 早在10年前,还是动画系学生的石田祐康就凭借动画短片《文子的告白》给世人留下了深刻印象。少女文子向学长告白失败,仰面大哭着向前奔跑,穿过民居间的狭窄缝隙,飞速冲下台阶,制服裙随风掀起。

早在10年前,还是动画系学生的石田祐康就凭借动画短片《文子的告白》给世人留下了深刻印象。少女文子向学长告白失败,仰面大哭着向前奔跑,穿过民居间的狭窄缝隙,飞速冲下台阶,制服裙随风掀起。尽管只有短短的2分22秒,这部石田祐康的出道作在网络上发表后广受赞誉,获得了当年日本文化厅媒体艺术节的最佳动画奖。石田的个人风格也已经明确显现:疾走感、明媚的色调、嵌入日常风景的微小奇幻,属于动画的、纯粹的本质趣味。

动画短片《文子的告白》(2009)

《企鹅公路》里,少年与大姐姐一起驾着企鹅飞速穿越街道的一幕,疾走感、明媚感,仿佛《文子的告白》再现。

2018年将森见登美彦原作的《企鹅公路》搬上大银幕,是石田祐康首执动画长片导筒,也是他的动画工作室Colorido的首部动画长片。这部将日本电影学院奖的最佳动画奖收入囊中的作品,口碑优于票房。宇多田光的片尾曲、苍井优给“大姐姐”配音,最终票房仅收5亿日元,市场反馈或许略低于发行方的期待,但《企鹅公路》显然值得更高的评价。今年5月17日,这部作品来到了中国内地院线。

《企鹅公路》海报

本该生活在南极的企鹅成群出现在城市里,这个不可思议的现象成了少年青山的钻研课题。从稀有生物到大姐姐的胸部之谜,10岁的青山君秉着严肃的学术精神,试图破解身边一切奇妙现象。经常把“毕竟我日理万机”、“对不起,做了不像大人的事”挂在嘴边的青山君从来不以儿童自视。在角色设定稿里,对少年的性格定位:理性满分、本能80分、偶尔冲动、积极性远高于消极性。多数时候,少年青山冷静、超然、毒舌,是一个让成年观众也可以轻松代入的角色。

《企鹅公路》角色设定稿

牙科诊所的大姐姐对他而言显然是青春性启蒙般的存在。10岁少年在察觉自己的悸动的同时仍能客观剖析“妈妈和大姐姐为何不同”,将这个“谜团”与自然界的谜题并列,记述在系列研究手册之中,他的诚挚可爱令人折服。

《企鹅公路》

森见登美彦作品里,《四畳半神话大系》《春宵苦短少女前进吧》的主人公深陷于自我意识的碎碎念。由汤浅政明改编为动画的这两部作品,在情绪渲染、描绘无限的脑内宇宙方面可谓登峰造极。相比之下,同样是第一人称视角的自述,《企鹅公路》的设定要清新、日常得多。

苍井优配音的“大姐姐”

这是一个属于夏天的青春故事。少年尚处在乳齿脱落的年纪,每晚9点入睡,还不知道深夜的美妙和咖啡的味道。他对大姐姐的憧憬是认真的,但不会过于沉重。在不可思议的谜题、对成年女性的憧憬双重驱动力下,10岁少年的脑内世界获得扩展。

主人公虽然只有10岁,也并不一定要打上“低龄”的标签。大姐姐与企鹅出现的关联,以及被称作“海”、掌握着故事关键的谜之透明球体,一连串超自然的现象,最终依然指向心象世界。《企鹅公路》是一个关于自我意识与外部世界的故事,探讨的是无关年龄的永恒课题。

接手知名作家的改编作品,对有志树立个人风格的动画导演而言是具有诱惑性的挑战。忠实于森见登美彦小说原作,保持了动画的本质趣味,在个人风格与更广的商业性之间的平衡掌握,导演石田祐康的表现可圈可点。

《企鹅公路》剧照

讲到《企鹅公路》的作画,石田最留意的是对“大姐姐”形象的描绘。让这个角色的魅力更加鲜明,表现出少年与大姐姐间微妙的爱意,同时保持清新感,适当进行“留白”。

谈到崇敬的动画人,石田列举了诸多特色鲜明的剧场作品、OVA动画导演:押井守、金敏、中村孝、大友克洋、庵野秀明、井上俊之、冲浦启之。但与上一代动画人不同,成长于数字时代的石田最初接触动画制作就是通过数码绘板,你甚至可以在Wacom手绘板的采访视频里看到石田佑康在Wacom上绘制企鹅和大姐姐的全过程。用他的话说,数码绘板就是自己的“相棒”。

石田佑康在Wacom上绘制企鹅和大姐姐的全过程

毕业后建立工作室,坚持个人风格,十年间陆续交出《雨之城》《阳光中的青时雨》《波雷特的椅子》等几部短片作品,石田显然在坚实地朝制作原创长片的方向走着。Colorido工作室的伙伴、《企鹅公路》的角色设定新井洋次郎参与过三部吉卜力长片(《借东西的小人阿莉埃蒂》《虞美人盛开的山坡》《起风了》);Colorido社长是富士台深夜档动画“noitamina”的山本幸治,可以说这是一个继承了正统、未来可期的年轻动画团队。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/