随着《三体》动画问世,我国动漫产业能否迎来发展的春天

2019-07-03 17:02 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 前几日,在bilibili十周年庆典上,B站正式对外宣布制作《三体》的动画版。此消息一出,网友顿时炸开了锅,仅仅上线了十几个小时,《三体》动画的概念版PV已经有了150万播放量,追番量也高达38万。

前几日,在bilibili十周年庆典上,B站正式对外宣布制作《三体》的动画版。此消息一出,网友顿时炸开了锅,仅仅上线了十几个小时,《三体》动画的概念版PV已经有了150万播放量,追番量也高达38万。在B站《三体》动画预告片的下面,制作方艺画开天的评论被狂热的观众评论891条,点赞一万七千多次。

相比于《三体》电视剧所受到的普遍质疑,《三体》动画承载了更多的期待。预计随着动画版《三体》的播出,我国的动漫产业将会迎来其发展史上的一个爆发期。

长期以来,相较于我国的其他文娱行业,我国的动漫产业几乎一直都处于一个被忽视的地位。一提起动漫,我们会想到日漫、美漫,但几乎不可能会想到国漫。

其实我国动漫在六七十年代也曾蜚声世界动漫,但此后,由于国漫内容主要以少儿与低幼题材为主,使得其受众面积缩小,优质内容也越来越少,国漫自此才走入了一个低潮期,我国动漫产业的产值也因此大幅下滑。

但近几年,在国家政策的大力扶持下,我国的动漫产业取得了长足的进步。伴随着一画开天、三体宇宙、玄机科技等一批优秀动漫制作公司的出现,众多优秀的国漫作品也相继诞生。像《疯味英雄》、《幻境诺德琳》、《魔道祖师》、《功夫熊猫》等动漫作品都获得了网友们极高的评价。相应地,我国动漫产业的产值也显著提高。

据有关数据显示,在2010年国内动漫行业的产值才仅为471亿元,而截至2017年年底,我国动漫产业的产值便达到1500亿元,在6300亿元的文娱业总产值中占比24%。到了2018年这个数字已经增长为1765.6亿元。

如今,我国的影视、综艺、短视频等行业在经历了一个高速的发展期之后,已进入到饱和状态,现在正在经历一个调整期。而我国的动漫行业在经历了很长的低潮期之后,现在已经逐渐开始苏醒。我国文娱产业的下一个风口,可能就正是动漫行业。

这个形势在我国的部分城市已经开始有所显现。比如我国动漫产业发展较好的城市之一,武汉。在2018年,武汉全市动漫游戏行业总产值已超85亿元,其中,动漫游戏人才教育培训市场全年产值就超2亿元,而武汉地区每年举办各类动漫游戏节展活动在30场至50场之间,会展营收近5000万元,拉动相关消费过亿元。

同时,武汉市围绕动漫游戏产业的各项数据均稳中有升。

截至2018年底,武汉地区从事动漫游戏及相关业务的企业有210余家,从业人员超1.5万人,已拥有1个国家动画产业基地,4家国家文化产业示范基地,2家国家级重点动漫企业,23家国家认定动漫企业,42家湖北省文化产业示范基地及园区,近10家武汉市文化和科技融合示范企业和园区;新三板上市企业累计6家,实现资本市场融资超7亿元;数家企业年产值过亿元。

360截图20190703170109652

而此次《三体》动画的面世,必将进一步推动武汉乃至全国动漫产业大踏步向前迈进。

首先,此次《三体》动画的制作方和出品方实力雄厚。《三体》动画的制作方—武汉一画开天工作室,成立于2015年5月,是一家以精品原创动画作为切入点进行IP全产业链运营的泛娱乐公司。该公司在成立之初,便以《疯味英雄》和《幻镜诺德琳》两部作品获得了超高人气。并在A轮融资中,顺利从B站、腾讯那里融得了3亿元。该公司的动漫制作技术大家有目共睹。

而此次《三体》动画的出品方—哔哩哔哩,也就是我们说的B站,它已从粉丝口中的“小破站”成长为国产动画行业绕不开的“巨头”。在过去三年时间,B站一共投资和参与出品了71部国产原创动画,基本上占到了过去三年国产原创动画总数量的一半。

B站的日活用户基数也非常庞大,今天B站涵盖7000多个兴趣圈层的多元文化社区,用户日均使用时长达到81分钟,视频日均播放量达5.1亿次,由视频创作者创作的高质量视频贡献了平台整体89%的播放量。月活跃用户数达到1.01亿,其中大部分都是年轻网民,目前中国所有的90后和00后加起来是3.28亿,粗略计算,大约每四个中国年轻人中就有一个人是B站的活跃用户。

有媒体称,在24岁及以下的年轻用户群体中,B站位列最受欢迎的十大APP榜单之首。

另外,《三体》小说自身也拥有庞大的粉丝基础。《三体》小说将中国五千年历史与浩瀚宇宙完美结合,是亚洲首部获得雨果奖的文学作品,它淋漓尽致的展现了在道德与人性面前的众生相,打开了人类和宇宙关系的崭新中国视野,在中国科幻文学史上具有里程碑的意义。小说自问世以来,就受到众多科幻迷的追捧。小说本身就拥有大量忠实粉丝群体,所以,《三体》动画一经播出,必将引起社会强烈反响。

虽然《三体》动画目前尚在制作当中,但从目前网友的反应和《三体》小说本身的热度来看,《三体》动画的播放量肯定是有保证的。再加上这次靠谱的制作方,我们有理由相信,《三体》动画版要是能顺利问世,那么我国动漫产业极可能会进入到高速发展的黄金时期!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/