中国首部独立制片的穿越题材动画电影意义重大

2019-07-08 15:05 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 雨石是由蓝天可凡导演,龙奇数字艺术旗下L-KEY工作室自2003年起历经三年时间制作的中国第一部独立制片的穿越题材动画电影,被国内称为“新中国风格动画”。

雨石是由蓝天可凡导演,龙奇数字艺术旗下L-KEY工作室自2003年起历经三年时间制作的中国第一部独立制片的穿越题材动画电影,被国内称为“新中国风格动画”。虽然《雨石》的画面情景制作于现在的动漫相比有些粗糙,但是这在当时的技术条件下已经殊为不易,技术的限制仍遮挡不住其人物的鲜活,剧情的新颖以及含义的深刻,将其放在如今也是一部不可多得的优秀的动画电影。

360截图20190708150415809

现如今一提起穿越题材,想必大家下意识想到的都是各种主角来到异界拥有各种超乎常人的能力,然后在异世界里各种炫霸酷拽吊炸天,譬如最近很火热的萌王(关于我转生成为史莱姆的那件事)或者overload里面的骨王,但是《雨石》男主陆凡却截然不同。

陆凡本是一个高中生,过着平凡而又枯燥的生活却又对此厌倦幻想出去冒险渴望纯真美好的普通高中生。直到有一天遇到了从异世界意外来到地球的狄鼠,种种意外之下,通过拥有打破位面力量的神秘雨石和狄鼠一起来到了异世界。

在异世界里陆凡获得了狄鼠的友谊,邂逅了美丽善良的芜图族长之女叶善,同时也卷入了善良安逸的芜图族与铁血霸道的铁哲军争夺神秘雨石的战争之中。

铁哲军首领对妻子情深义重,即使妻子灵魂已经不在,无论行军何处仍会带着妻子的身体,为了找到神秘的雨石救回妻子甘愿发动战争灭亡芜图族抢夺雨石;叶善纯真善良,帮助来到异世界的狄鼠和陆凡,后来即使知道明知族群已经覆灭,仍义无反顾回到族群,最终落入敌手;看似凶狠却善良的狄鼠起初抢夺雨石,而后得知芜图族覆灭,为了保护陆凡与叶善与铁哲军首领两败俱伤,死在了乱军之中;身为芜图卧底的突狼背叛芜图,又在铁哲军中收买人心,趁铁哲军首领重伤,杀死首领,统领铁哲军;叶善被突狼用铁拷套住,陆凡近乎崩溃,用手猛砸铁拷,面对强大敌人毫无反抗之力……动画整个的感情走向偏向悲情,人物形象刻画鲜明,铁哲军首领的深情,叶善的纯真善良,突狼的狡诈,芜图族长的自大……一个个鲜活的人物形象深入人心。

站在陆凡的角度上,也许会觉得铁哲军首领残暴,突狼狡诈,正反两派鲜明,但是从另一个角度来看,铁哲军首领为救妻子发动战争抢夺雨石无错,突狼杀死多年为寻找雨石,几乎不顾整个铁哲军的首领也是无错,狄鼠为了回家抢夺雨石更是情有可原,似乎每个人物都做着站在自己立场上正确的事情,一切的一切又怎么能够说的清楚。

陆凡在异世界的最后一幕,叶善被突狼套住无力逃走抛出雨石,陆凡疯狂砸着铁拷,最终还是被雨石的力量带回了地球,而叶善自己却是生死未卜。回到地球之后,身边的一切都未曾改变,陆凡期望可以从来来往往的人群中看到那一个熟悉的身影,然而一切却如同梦境……

也许很多人都如同《雨石》中的叶凡一样厌恶了生活的烦和千篇一律,盼望着新鲜而又刺激的冒险,期待着美丽而又唯美的邂逅,但是就像《雨石》中所表示的,并不是每一个人穿越时都会拥有超能力,在一个没有和平的世界里美丽与善良是多么的脆弱,当你没有能力之时,穿越和冒险所带来的悲伤也许会远远地大于欢乐。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/