中国动漫奠基人张光宇的艺术价值亟待深入推广

2019-07-10 09:45 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 张光宇是老一辈的漫画家、装饰画家、工艺美术教育家,创立了对现代美术影响深远的“装饰”派艺术,在中国美术史及中国动画电影史上的评价都非常高。

张光宇 大闹天宫 网络图片

张光宇是老一辈的漫画家、装饰画家、工艺美术教育家,创立了对现代美术影响深远的“装饰”派艺术,在中国美术史及中国动画电影史上的评价都非常高。

“张光宇是谁?”这样的问题不绝于耳,当得知他是民国时期重要的艺术家时不少人表示很吃惊。这样的反差不禁让人扼腕叹息,他的艺术价值亟待更为深入和广泛的推广。

与传统绘画大师不同,张光宇的艺术身份比较多元,活跃于工艺美术、出版、设计、动漫、美术教育等多个领域,放在当下,我们称之为“跨界艺术大师”。在20世纪艺术大师中,张光宇则是一位先锋性的人物,是现代漫画史上承前启后的漫画家。1927年,张光宇同上海漫画作者丁悚、黄文农、叶浅予、鲁少飞、王敦庆、张正宇、季小波、张眉荪、蔡输丹、胡旭光11人成立了中国第一个漫画团体——漫画会,并先后参与制作《时代》、《时代漫画》、《万象》、《时代电影》等众多在当时较有影响力的刊物,成为中国漫画事业的开拓者。

他的作品线条简单而又凝重有力,构图富有装饰风味,同时他还有选择地吸收了电影的场面,画面风格新颖,富有时代感。

从40年代的《西游漫记》到50年代的《神笔马良》再到60年代的《大闹天宫》等经典动画人物,尤其是感染过几代人的“美猴王”出自于张光宇笔下,在各个历史时期张光宇都起到了艺术典范作用,是大家公认的良师益友。

在绘画界和中国美术电影界,张光宇都是不可绕开的一代大师。

张光宇的设计收官之作《大闹天宫》是新中国第一部动画长片,为中国动画片赢得了国际声誉,影片在44个国家和地区播放,创下美术电影出口最高纪录,多件动画原稿陈列在电影博物馆中,足以看出美术电影界对其贡献的重视。

作为动画形象主创的张光宇也是第一个创造出孙悟空最经典的桃心脸之人,他作品中爆发出的创造力和想象力让人为之惊叹。

令人欣慰的是张光宇在装饰美术领域有较多忠实的追随者和推崇者,张仃说:“张光宇是亚洲的骄傲。全世界都知道《大闹天宫》,却不知道人物造型的创作者是他。”黄苗子说:“张光宇是中国式现代艺术的创造标志。”在老一辈艺术家的极力呼吁下,关于张光宇的研究渐成风气,他的艺术价值逐渐得到了大众的重新认识。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/