7月动画新片未达预期

2019-07-10 15:33 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 郑中砥
   
摘要: 根据国家电影专资办的初步统计数据,刚刚过去的一周(7月1日-7月7日),国内电影市场以11.68亿的周票房,在保持此前一周10亿量级水准的前提下,上涨了6%。

《扫毒2》

根据国家电影专资办的初步统计数据,刚刚过去的一周(7月1日-7月7日),国内电影市场以11.68亿的周票房,在保持此前一周10亿量级水准的前提下,上涨了6%。《蜘蛛侠:英雄远征》周内夺下4.71亿,截至周日票房累计11.43亿;7月5日上映的《扫毒2:天地对决》收获票房4.31亿;《千与千寻》再收7532万,当前累计票房已达4.5亿;动画电影《爱宠大机密2》7146万;国产动画电影《猪猪侠·不可思议的世界》票房2122万;从五一档改档至7月2日的《九龙不败》当前票房仅有1733万。

上周市场的稳健主要得益于强势新老影片的无缝对接。6月28日上映的《蜘蛛侠:英雄远征》在上周整体表现依旧强劲,保持了7天的单日票房冠军,在《扫毒2:天地对决》上映当日实现新老影片的冠军交接,两部中外强势影片合力撑起上周大盘。

《扫毒2》与《九龙不败》的天地之别

阵容与内容共同构成影片的市场含金量

同是动作电影,相较于《扫毒2:天地对决》三天揽获超4亿的成绩,张晋主演、陈果执导的《九龙不败》6天不足2000万的数字,让这部电影还未来得及与前者进行对决,就已经在观众吸引力上显出天地之别。

“这两部影片完全不是一个量级,一边是刘德华、古天乐、苗侨伟这样的强大阵容,另一边就只有张晋单打独斗。”金逸珠江院线总经理助理谢世明从一开始就并不看好《九龙不败》。

阵容或许不是评判影片的最佳角度,但对于观众来说,这确实是最简单直观的评判角度。而不同影片阵容差别背后凝聚的是每一个电影创作者用专业素养和智慧一点点积累下的市场含金量。

市场成功的法则大都相同:在内容、制作、阵容、营销、宣发等各个环节上只做对的动作。《扫毒2》有高分前作《扫毒》开路,天然在熟悉度上与观众之间建立了亲切感。《扫毒》中的主角之一古天乐继续出演《扫毒2》,同时刘德华此次不仅以主演更是以监制身份加入《扫毒2》。刘德华的加入一方面让观众对影片品质有了更多信任感(2006年横空出世的《疯狂的石头》由刘德华出品并担任制作人),另一方面,他超高的观众缘更是为影片提供了有力市场保障。

同时,影片在营销与宣发中也保持着张弛有度的节奏,预告片、主角特辑、幕后花絮等视频物料非常丰富,对影片保持高热度与高关注度起了很大作用。广东地区提前半天上映的策略,更彰显了片方对品质的信心,也确保了影片在粤语地区的强势排片与口碑扩散。

反观《九龙不败》,导演陈果拍摄过多部优秀的香港电影,但是进军内地后,似乎一直处于水土不服、持续摸索的状态,最近一次在内地上映的影片《谋杀似水年华》在某知名电影评分网站上分数只有3.3分,这不禁让人从影片内容上为《九龙不败》捏了把汗。

《九龙不败》主演张晋曾凭借《一代宗师》中马三一角被认为是未来中国功夫电影的接班人,他也确实不断尝试向“功夫巨星”的路上再迈一步。但是几年过去,回顾张晋最近一部独挑大梁的电影《狂兽》,6000多万的市场成绩只能算中规中矩。

“纵观李小龙、成龙、洪金宝、李连杰、甄子丹、吴京等之前的功夫明星,他们之所以被高度认可,是因为他们能同时在几个层面上做到七十分以上:动作风格;个人形象与类型化的聚合;电影整体的制作水准;以及最最重要的,功夫精神和历史文化、时代心态的呼应。”影评人闵思嘉从这个角度出发,给出了张晋和他的《九龙不败》始终在市场上“打转”的原因,“从张晋这些年的角色里,我们很难梳理出一条在精神层面上与历史、民族、时代精神相呼应的共鸣线。至于《九龙不败》,更是连剧情都懒得复述的‘香港奇案+打外国人’的故事,甚至于连打斗戏都拍得乏善可陈。”闵思嘉毫不客气地直指《九龙不败》病症根源。

片方对内容品质的提前预判也体现在他们对待档期的态度上,《扫毒2》与《九龙不败》在档期上的“一提一推”或许也早透露了片方的市场信心。

“《扫毒2》原定档期7月19日,在一些影片撤档后,《扫毒2》第一时间上前补位到7月5日,反应非常迅速。而《九龙不败》本来在五一档,推到7月2日,一个周二,都不敢跟其他片子在周五一起争排片,这也说明了片方本身信心不足。”谢世明说。

《爱宠大机密2》与《猪猪侠》不及预期

《蜘蛛侠》分抢动画市场份额

上周有两部动画电影开画,《爱宠大机密2》与《猪猪侠·不可思议的世界》。两部电影都属于IP动画,前者由环球、照明娱乐出品,制作上乘,前作《爱宠大机密》2016年上映时国内票房近4亿;后者一直保持低龄化动画的路线,前作平均票房在4000万左右。

“未达预期”是多位市场人士对两部新上映的动画电影的评价。冠宇影投公司运营中心总经理郑寅路认为,《爱宠大机密2》的票房产出相对于它14%左右的排片来说,“非常一般”。谢世明也表示,“《爱宠大机密》3.88亿,但这部续集按照目前的情况来看,我们预测它的最终票房停留在2.5亿左右,好一点可能会冲击3亿。想要超越前作,几乎不可能。”

“猪猪侠”系列由于其低龄动画的定位,在《千与千寻》《玩具总动员4》《爱宠大机密2》等动画的合围之下,显得更加被动。郑寅路直言《猪猪侠·不可思议的世界》 “在该档期内,没有任何优势,体量也不在一个水准,无法释放票房,当前2000万左右的票房差强人意。”

谢世明对《猪猪侠·不可思议的世界》预期成绩原本在5000万左右,但目前来看,这也只能是一个“美好的愿景”,“它前几部都在4500万上下,算是比较稳定,我们原本认为这部也会保持这个态势,再加上这是该系列首次挺近暑期档,预计暑期档会对它产生一定的助推作用,可能票房在5000万左右比较合理。但显然,它比我们预期低太多了。”

对于两部新片动画的低迷,业内人士认为一方面来自于仍在上映的《千与千寻》《玩具总动员4》等品质更优一筹的动画电影带来的市场空间不足;另一方面,有业内人士特别提到了《蜘蛛侠:英雄远征》对动画电影的分流效应。

“《蜘蛛侠:英雄远征》确实比较强势,动画片的观众群主要是家庭、亲子形式,《蜘蛛侠:英雄远征》这样动漫改编的超级英雄电影也会吸引相当大一部分家庭观影的观众群体,它与动画电影的观众有相当大的重叠。这就会对体量小的动画电影产生一定的冲击。按照当前的趋势,《蜘蛛侠:英雄远征》预计能够向15亿发起冲击。”谢世明说。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/