佛山动漫首次亮相国际艺博会

2019-07-16 15:18 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 近日,第十五届“佛山国际艺术博览会”在陈村花卉世界举行,韩国艺术家金一泰、澳大利亚国宝级艺术家傅红、国际著名雕塑家蔡志松、岭南画派掌门人陈永锵等艺术大咖作品悉数亮相。

《嬉戏》。(王方亚摄)

《悟空》。(王方亚摄)

动漫作品展区。

近日,第十五届“佛山国际艺术博览会”在陈村花卉世界举行,韩国艺术家金一泰、澳大利亚国宝级艺术家傅红、国际著名雕塑家蔡志松、岭南画派掌门人陈永锵等艺术大咖作品悉数亮相。佛山市美术家协会也设置了专属展览区,并首次增加佛山动漫作品展览。

首次组织动漫大展

记者现场看到,展览中心面积约1万平方米,分A、B两馆,按照国粹经典区、国际与当代区、国艺陶雕区、佛山艺术区、艺术消费区等5大主题进行展示,展示了来自世界各地艺术家、艺术机构的万余件(套)艺术作品,涵盖绘画、书法、雕塑、陶艺、紫砂等类别。

在展览中心一边,是佛山市美术家协会会员作品的专属展览区,市美协组织了中国画、版画、水彩、漆画、漫画、陶艺、动漫、工艺美术、综合材料、插画装帧等10个艺委会的200余件作品参展。

“本届的新突破是增加了佛山动漫作品,不少都是年轻画家的作品。”中国工艺美术大师、佛山市美术家协会主席钟汝荣告诉记者,“这次佛山美协组织了10个艺委会200余件作品参展,参展规模比以往大大增加。”

据了解,佛山市美术家协会动漫艺委会在今年3月3日成立。“动漫就是动画和漫画的合称,动漫艺委会是在已有的‘漫画艺委会’和‘连环画艺委会’的基础上,大胆拓宽艺术领地,主动吸纳现代流行文化成立的。”钟汝荣说。

记者看到,佛山国际艺术博览会动漫作品展区展出了16位漫画家的几十件作品,包括动漫艺委会13位委员的作品,有绘画和雕塑两种形式。佛山市美协动漫艺委会主任刘伟红带来了四件陶塑作品,其中一件名为《嬉戏》的作品,表现的是猪八戒背媳妇的场景,十分生动有趣。

7月6日下午,动漫艺委会的漫画师还在现场为观众免费创作专属漫画作品。

营造动漫创作生态

提起中国动漫,人们就会想起以前的经典,如《三毛流浪记》《大闹天宫》《哪吒闹海》《黑猫警长》《葫芦兄弟》,这些有着浓厚中国水墨风的动漫经典作品,曾经让中国动漫在国际艺术舞台上大放光彩。随着时代发展,加上年轻人审美的变化和日本、美国动画作品的冲击,中国动漫失去了曾经的地位。

动漫在国外被称为“第九艺术”。“然而,人们往往只注意到动漫的商业属性,而没有发现它们的艺术价值。在国外,不少美术馆都将动漫视为重要的艺术门类进行收藏,法国卢浮宫甚至邀请著名漫画家对馆藏精品进行再创作。”刘伟红告诉记者,佛山已经有类似动漫协会的组织,但基本都是以文化企业会员为主,缺少专业美术的支撑。

钟汝荣表示,虽然最近几年中国出现了《大圣归来》《大鱼海棠》等现象级动画电影,但相比美日等动漫发达国家,中国仍缺乏具有世界影响力的代表作,艺术感染力不足。“为迎接中国庞大的动漫市场,一定要营造良好的动漫创作生态。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/