新海诚新作《天气之子》:创作如逆水行舟,不进则退

2019-07-22 15:18 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 彭郑子岩
   
摘要: 日本今年经历了相当漫长的梅雨季,东京整个从六月下旬开始就几乎没有出现过晴天,正是伴随着如此巧合的现实状况,新海诚时隔三年的新作《天气之子》终于7月19日周五在日本公映,相当应景的是,当天临近中午时分东京难得的迎来了7月以来首个大晴天,赶早场看首映的观众可谓是真切感受到了“百分百晴天巫女”的魔力。

日本今年经历了相当漫长的梅雨季,东京整个从六月下旬开始就几乎没有出现过晴天,正是伴随着如此巧合的现实状况,新海诚时隔三年的新作《天气之子》终于7月19日周五在日本公映,相当应景的是,当天临近中午时分东京难得的迎来了7月以来首个大晴天,赶早场看首映的观众可谓是真切感受到了“百分百晴天巫女”的魔力。

动画电影《天气之子》剧照

尽管早已凭借惊人的唯美画面让大部分动画影迷所熟知,但直到三年前拿出生涯首部大规模上映的院线动画长片《你的名字。》,新海诚的名字才真正开始进入大众的视野,当然如果去回顾导演早期的作品便不难发现与《你的名字。》相比,那些或长或短的作品都有不少明显的缺陷,最大的问题则在于缺乏一个充满层次的故事。

新海诚代表作《你的名字。》剧照

而《你的名字。》能在日本本土以及取得惊人的票房表现,一方面得益于《你的名字。》依然保有了新海诚的强项——每一帧画面都美到足以用做壁纸,另一方面,新海诚在整体叙事风格上,又改变了以往饱受批评的风格:情节简单、情绪先行、气氛忧郁。也正是基于《你的名字。》叫好又叫座的表现,都让人很难不对新海诚的新作产生更高期待,然而三年后看完《天气之子》之后,却只能说新海诚完全没能站在《你的名字。》的高峰上更进一步,某种程度上反而出现了相当大的倒退。

《天气之子》从故事背景设定与人物结构上与《你的名字。》几乎如出一辙,男主角帆高辍学独自一人从家乡离岛来到东京生活,因为生活所迫最终只能加入在船上遇到的大叔开办的杂志社打工,而这本杂志主要是取材东京发生的超自然形象。也正是在某一次的工作中,帆高偶遇早前帮助过他的女主角阳菜,而后者则因为过去一次偶然的经历成为了拥有改变天气能力的“天气巫女”,在电影中东京连日暴雨不断,帆高便与阳菜以及她相依为命的弟弟合作,通过为他人实现晴天的愿望来赚钱。

《天气之子》剧照

当然阳菜的能力并非全无代价,电影也通过两位老人交代了“天气巫女”的历史,阳菜所拥有的能力,几百年以来便一直存在着,“天气巫女”是调节天气,解决异常天气的重要角色,但是这位巫女最终只能依靠牺牲自己来换取异常天气的真正改变。电影的高潮部分便是阳菜身体完全液化消失,从而使得东京迎来真正意义上的晴天。

《天气之子》剧照

这样基于神话设定的故事背景的确给予了新海诚极大的创作空间,天气阴晴的不断转换也成为了电影中非常美妙的瞬间,然而他依然执着在其中布置的少男少女爱情故事却明显不如《你的名字。》那般自然与动人。尤其是男主角帆高的人物性格过于单薄导致很多剧情转折只能依靠低级的巧合与声嘶力竭的台词来完成,最典型的莫过于为了让男主寻回阳菜显得“困难重重”,新海诚从一开始便为他加入一条私藏非法枪支被警察追捕的支线剧情,然而这条故事线由于过于不合逻辑反而很难让人对其产生共情。

因此来到最后的高潮戏份,大概就连导演自己都已经觉察到了情感上的爆发力不足,最终不得不再次搬出了在前作中广受好评的Radwimps的配乐,幸好Radwimps也确实不负所托,在关键时刻依靠空灵的声音与丰盈的情感让高潮戏份依然足够动人,然而稍一回味便会意识到其中的情感内核完全经不起深究。

Radwimps与《你的名字。》男女主角的彩蛋演出都可以说是新海诚对于新作信心不足的某种表现,尽管依然是通过一场自然灾害去展现人与环境的关系(阳菜被救回后,东京三年大雨不停城市被淹没),但《你的名字。》中那种将天灾说造成的创伤与人物内在情感自然联结的手法消失不见,《天气之子》只能不断依靠配角人物的台词去强调人最终都会适应环境不论其如何变化,两相比较自然高下立断。

《天气之子》剧照。小栗旬 配 须贺圭介

在主角刻画较为单薄的情况下,《天气之子》唯一出彩的便是呈现了两个较为不错的配角人物,由小栗旬担任配音的杂志社大叔以及阳菜的早熟弟弟,作为电影中除帆高之外的两大男性角色,两人甚至可以说是帆高的两面镜子。大叔同样是年少漂泊于东京,被社会磨去棱角与妻子离婚后终日浑浑噩噩,但最后被男主的行动感动而渐渐找回自己,某种程度上他更像是帆高未来可能会成为的那种人。而阳菜的弟弟则因为母亲早逝与姐姐相依为命,相较于帆高来说反而有着更加成熟的心智。

《天气之子》剧照

尽管新海诚一再表达了自己还无法与宫崎骏相提并论,但在吉卜力工作室之外,新海诚确实让更多人看到了日本原创动画电影的新希望,而拥有了更广大的受众群体也意味着需要拿出更大的勇气去自我革新,基于舒适圈的创作事实上就是退步的表现。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/