爆款《哪吒》的商业化成功之路

2019-07-30 10:58 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 十一
   
摘要: 7月26日,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)正式上映,仅1小时29分影片总票房突破1亿大关,创下动画电影首日最高票房纪录以及动画电影最快破亿纪录。

图片来源:《哪吒》官方剧照

7月26日,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)正式上映,仅1小时29分影片总票房突破1亿大关,创下动画电影首日最高票房纪录以及动画电影最快破亿纪录。

截至目前,《哪吒》累计票房已经突破了5亿,豆瓣评分高达8.7、淘票票评分9.6、猫眼评分9.7,是十余年来国产动画电影的最高分。

在各大社交平台上,《哪吒》还在以惊人的速度在持续发酵,微博话题阅读量已经达到10亿,朋友圈更是引发了“全民自来水”的疯狂安利和宣传。目前许多平台给出了20亿的预测票房,更有人预言它将是2019年暑期档最终的票房冠军。国产动画电影,终于再次迎来了一部现象级作品。

爆款《哪吒》的商业化成功之路

作为中国传统文化中最重要和最经典的大IP之一,哪吒的故事早就传遍了五湖四海,在海内外有着重要的文化影响力以及最广泛的受众,这也为此次改编的《哪吒》奠定了强大的观众基础。

然而最终引爆这部影片的,不是那则我们熟知的神话传说,而是被赋予了全新精神内核的新故事。《哪吒》历经66版剧本修改,片中许多看似“颠覆”的设定都富含导演饺子的深意。

“若命运不公,就和他斗到底”、“我命由我不由天”、“不认命就是哪吒的命”,不认命,做自己命运的主宰,就是这部电影最大的主题。《哪吒》的导演说,希望能做出一个“不认命”的故事,给还有梦想的年轻人鼓舞和力量。

在1979年上映的动画片《哪吒闹海》,以“割肉还母,剔骨还父”的故事完成了反抗的主题,而在《哪吒之魔童降世》中,角色用各自的方式反抗着命运,来表现这个时代的不认命精神。

导演饺子也曾受到周星驰喜剧电影的影响,在《哪吒》中,周星驰电影的喜剧元素在《哪吒》中也有体现,太乙真人阅读《神仙的自我修养》、陈塘县百姓吃惊咬嘴动作,一看便知是在向周星驰喜剧致敬。

片中甚至融入了一些地域特色,比如角色太乙真人的四川话,就承担了全片的大部分笑点。悲怆的故事穿插着浓烈的喜剧风格,也成为了该影片的一大特点。

陪伴80后、90后们长大的那个小哪吒,也不再萌萌哒,反而又丧又拽又酷又“丑”,颠覆性的黑眼圈形象更是给观众留下了深刻的记忆,甚至被部分观众称为“史上最丑哪吒”。然而,这个“最丑哪吒”却是片方百里挑一的结果。

彩条屋总裁易巧曾表示,当时一共设计了100多个哪吒形象,甜的美的怪的萌的,但是最后选了最‘丑’的一个,就是为了体现他魔丸的个性,但通过生动的表演和内心戏的刻画,让这个有点丑的哪吒变得可爱起来,从而产生一种反差。就电影效果来看,这个最丑哪吒反而成了引发影片热议的一个关键点。

哪吒和敖丙携手抵抗命运的CP线也成了电影的一大话题,在影片中,哪吒和敖丙不再是仇人,而是成为了朋友。打破常规的设定,让哪吒和敖丙这一对红蓝CP火遍全网,“藕饼”粉在《哪吒》的自来水粉丝中占据了相当大的比例。

除了新的故事和新的形象,能在暑期档完美逆袭,被称为今年“最佳国产动画”,这与影片炫酷超燃的特效脱不开干系。

全片一共有1800多个镜头,其中包含1400个特效镜头,达到了中国有史以来的动画电影之最。

在影片哪吒与敖丙决战“火莲花融化冰面”的1个镜头只有短短6秒,为了达到最佳效果,制作团队用了6个月才完成。仅“江山社稷图中四个人抢笔”这个景的草图就做了2个月时间,总耗时4个月,而结尾的几个大特效段落仅测试时间都在3个月左右。

整部影片的制作历时三年,由于制作难度较高且预算有限,《哪吒》的特效制作拆分给了20多家小团队,共有1600位工作人员参与制作,这些团队有的擅长做水,有的擅长做闪电等,通过一点点死磕完成了片中的高难度特效……

导演饺子坦言,电影中哪吒的黑眼圈形象,大部分灵感其实是来自团队的集体熬夜。大家憋着一股气,想要证明国产动画,也想让动画人更有自豪感。也正是这口气,那些激烈的对战大场景才能在影片中一一呈现,才有了今天的国内首部IMAX动画电影。

在一部动画电影中,除了特效之外,配音也占了非常大的比重。难度大、周期长,这对配音演员的耐心也是极大的挑战。为儿童哪吒配音的演员吕艳婷曾透露,自己在用“人生最低声线”配音后,近乎失声了一个月的时间,片中“今天是我的生辰宴,都不许哭”一句话就录了五十多遍。

在导演饺子眼中,电影制作“没有捷径只有死磕”,也正是因为把每一个细节死磕到极致,所以才有了今天的《哪吒之魔童降世》。

而《哪吒》能在一上映就获得如此大的关注度,口碑大爆,也在一方面得益于片方给力的宣发。

在电影的三大出品方光线彩条屋影业、可可豆动画、十月文化中,十月文化的代表作是曾被称为“国产动画之光”的《大圣归来》。此次为了推广《哪吒》,官方也玩起了联动宣传,大圣和哪吒的卫生间会面一度在微博上引起网友的热烈讨论。

作为《哪吒》发行方的光线影业,曾打造了《大圣归来》《大鱼海棠》《你的名字》等业界多个经典的宣发案例。在这次《哪吒》的宣发中,光线则是通过大规模点映获得良好的影片口碑后,用口碑带动“路人”票房。国漫的号召点,终于从情怀开始回归到故事本身,宣发助攻,《哪吒》能在暑期档逆袭也是有理由的。

国产动画沉寂4年再登顶

四年前,《大圣归来》横空出世,在当时揽下9.56亿的电影票房,甚至有人称之为“国漫之光”。

这部现象级的国产动画电影也极大地点燃了市场的热情,动画电影项目成批涌现。

根据广电总局公布的立项数据,2014年9月至2015年8月,12个月共计有116部动画电影立项备案;而在《大圣归来》上映后,2015年9月至2016年6月中旬,10个多月里广电总局共公布184部动画电影立项备案。

从2016年开始,资本方也盯上了这块蛋糕,越来越多的资金开始涌入动画市场。根据新元智库研的数据,动漫产业的融资规模从2015年的14.46亿元增至2016年的24.5亿元,增长近70%。

但是这一切都只是表面的繁荣,亮眼的数据并没有真正解决国产动画的商业化问题。

在《大圣归来》的往后几年中,市场上相继出现《大鱼海棠》《风语咒》《昨日青空》《大护法》《白蛇:缘起》等国产动画电影,尽管获得了业界的认可和一定的口碑,但是囿于题材、内容等种种因素,始终未能在市场上引起较大的观影热潮,总体票房也不甚理想。

根据毒眸统计,2016年到2018年,国内电影票房从455亿到突破600亿,而拓普电影智库的数据显示,国产动画电影票房三年来总票房分别为13.2亿元、13.3亿元、15.7亿元,相较于大盘几乎没有增幅。

动画电影市场依旧被迪士尼、皮克斯等好莱坞动画帝国或新海诚吉卜力等各类日本IP把持。

还有相关数据显示,暑期档动画电影在2016年达到20.52亿的顶峰后,2017年、2018年暑期档已经出现了连续两年的票房下滑。

来源:数娱梦工厂

《大圣归来》给了市场一个振奋人心的信号,但是离国产动画电影真正崛起,其实还有着相当遥远的一段距离。该影片的出品人路伟曾表示,“目前市场上的动画公司抗风险能力较弱,一部作品就会影响一个公司的生存状况,爆款动画电影稀缺让动画公司举步维艰”。

这次爆火的《哪吒》制作历时3年,《大圣归来》筹备八年,制作4年,《大鱼海棠》“十二年磨一剑”,足见打磨出一部高质量动画电影作品所耗费的周期之长,精力之大。长周期的制作,与之带来的是高成本的投入。

国内一部动画电影成本大约为2000万人民币,而从动画电影票房市场来看,从2015年到2018年,票房收入在千万以下的动画电影数量高达70部,占比46.7%。

烧钱、耗时间,国产动画市场在期待另一个巅峰时刻。终于在“大圣归去”的四年后,《哪吒》再一次将国产动画带回了人们的视野。不管是再次创下的票房奇迹,还是大众对于国产动画的关注,《哪吒》无疑给行业和市场再次带来了信心。

封神宇宙未完待续 “中国漫威宇宙”初现规模?

《哪吒》和《大圣归来》一样,都是以神话题材为背景的动画电影,只不过一个是“封神”,一个是“西游”。

在《哪吒》的彩蛋中,是出品公司彩条屋影业为之后的电影《姜子牙》《凤凰》的宣传推广,最终串联成一个“封神宇宙”。一旦连接起来,片方也不再是用续集的方式呈现,而是另辟新的角色和新的故事,用同一个世界观来丰满整个传说故事。

“封神宇宙”初现雏形,就获得了官媒的关注。7月26日,人民日报官方微博深夜发文,表达了对“中国版漫威宇宙”的期待。

《大圣归来》之后的电影则是《大圣闹天宫》,今年1月,《大圣归来》出品方、创意制作方十月文化宣布,将由原班人马携手昔日伙伴彩条屋共同打造,此外还有一部“大圣系”作品《深海》,“西游宇宙”也在动画电影中开始集结。

而这两个神话宇宙背后,都站着同一家公司——光线影业。在《大圣归来》创造历史记录之时,光线便着手布局动画产业,2015年10月25日,光线传媒旗下动画公司彩条屋正式成立。

这是一家松散的动漫联盟,他们的共同点是都接受了光线的投资,比例从3.8%到75%不等,大部分维持在20%-40%之间。

当初成立之时的动画公司是13家,包括田晓鹏的十月文化、《大鱼海棠》的彼岸天、《秦时明月》的玄机科技等,投资了横跨三维动画、二维动画、漫画、游戏、国外版权的13家动漫公司,扩大矩阵。

根据文娱商业观察的不完全统计,四年来,该联盟公司一度达到22家,覆盖动漫产业链的上下游。

四年间,光线担任出品的《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》几乎扛起了国产动画电影近年来所有的热度。在如今《哪吒》面世后获得的高口碑和高票房,也意味着光线的动漫布局也将迎来阶段性的成果。

从《大圣归来》《大鱼海棠》到《哪吒》,不难发现,这些国漫的原型故事都来自中国古代神话传说。4年时间里,光线及其投资的公司对于东方风格的动画电影制作已经有了一定的基础。

在《哪吒》之后,光线还有一系列封神改编的动画电影。姜子牙登场的同时,封神榜里的众神或将悉数进入神话宇宙,如杨戬、雷震子……

同样的,封神上可开启上古神话体系,如女娲、伏羲、后羿等神话人物,下可联通白蛇,西游,甚至是聊斋宇宙等等。将中国神话故事用现代人更能接受的形式搬上银幕,或将成为国产动画电影一条崭新的出路。

至此,光线打造“神话宇宙”的意图也愈加明显。不得不说,《哪吒》的爆红,无疑为神话宇宙做了一个好的开头,而这是否能成为中国的“漫威宇宙”还有待市场的考验。

写在最后

国产动画曾有过辉煌的时刻。上世纪60年代的《大闹天宫》以及70年代末的《哪吒闹海》等,均在世界上占有一席之地。但是进入80年代之后,因为人才断层、日本动画片迅速崛起等多种原因,在之后相当长的一段时间里,国产动画电影经历了数十年的静默期。

在这期间,国产动画电影在创新中发展,一代代动画人在摸索中前进,其中的辛酸只有内行人了解。如今随着《哪吒》等的出圈、崛起,国产动画正逐渐向商业化、工业化进军,从另一个层面来说,这其实也是坚守在动画行业的“动画人”们不认命的成果。

参考资料:

《哪吒逆天命》,董雨晴

《〈哪吒〉十一年大史记:逆天改命的国产动画》,王雅莉 谢维平

《“哪吒”拯救暑期档》,李人青

《〈哪吒〉2天4亿连破纪录!国产动画电影背后都有哪些大佬在撑腰?》,Ashley

《20亿票房的〈哪吒〉,4年艰难逆袭的彩条屋》,浮萍

《〈哪吒〉破纪录已无悬念,但多数动画电影人还在为钱发愁》,缪佳斌

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/